Рождённый Октябрём
90-летию ВЛКСМ посвящается
Печальным событием ознаменовался год 1991-й. Он вошел в историю СССР как год развала страны. Прекратил существование и комсомол. Но нельзя вычеркнуть из нашей памяти прекрасные годы, наполненные героизмом, самоотверженностью.
В исторические дни октября 1917-го, когда плечом к плечу с отцами и старшими братьями молодые рабочие, крестьяне, солдаты, матросы сражались за советскую власть, назрела необходимость объединения многочисленных союзов молодёжи.
Эту задачу выполнил І Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который состоялся 29 октября - 4 ноября 1918 года в Москве. Съезд объединил разрозненные союзы в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Были приняты программы и Устав Российского коммунистического союза молодёжи (РКСМ). В тезисах, утверждённых съездом, в частности, говорилось: “Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России”.
Так была создана молодёжная организация нового типа - коммунистическая по целям и задачам, самодеятельная по принципам своей деятельности, призванная обеспечить роль “приводного ремня”, связывающего партию с широкими слоями трудящейся молодёжи, выполнять роль резерва коммунистической партии.
Многонациональная организация советской молодёжи, стоящая на принципах пролетарского интернационализма, - так заявил о себе комсомол с первых дней. На І съезде РКСМ в числе делегатов были посланцы из оккупированных иностранными интервентами регионов Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии. А после съезда стали формироваться молодёжные организации в советских социалистических республиках.
Гражданская война. Комсомол был активным её участником. Он провёл 3 всероссийские мобилизации на фронт. Комсомольские организации прифронтовой полосы полностью мобилизировались в Красную Армию. Только по неполным данным, комсомол направил в Красную Армию в 1918-1920 годах свыше 75 тысяч молодых людей. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев, бандитов участвовали до 200 тысяч комсомольцев. В жестоких испытаниях рос и мужал комсомол. Но несмотря на потери и жертвы, ряды членов РКСМ росли: в октябре 1918 года насчитывалось 22100 членов комсомола, в октябре 1929 года - 482000, т.е. численность его увеличилась в 20 раз.
На ІІ съезде РКСМ (октябрь 1919 года) комсомол обратился к пролетарской молодёжи мира с призывом создать Коммунистический интернационал молодёжи (КИМ). При участии Российского коммунистического союза молодёжи в ноябре 1919 года в Берлине был созван Международный юношеский конгресс, который явился учредительным конгрессом КИМа. Советский комсомол был его активным членом. Созидательная деятельность - такая задача была поставлена перед комсомолом после гражданской войны. Страна перешла на мирные рельсы.
В октябре 1920 года состоялся ІІІ съезд РКСМ, на котором 2 октября 1920 года с речью “Задачи союзов молодёжи” выступил В.И. Ленин. Главная цель комсомола, считал В.И. Ленин, - “...помочь партии строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество”. Он призвал юношей и девушек “учиться коммунизму”.
Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда и Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса.... В сентябре 1920 года был проведен первый Всероссийский субботник молодёжи.
Комсомольцы вместе с коммунистами вели борьбу со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Части особого назначения (ЧОН) были сформированы также из коммунистов и комсомольцев.
Комсомольцы деревни разъясняли декреты советской власти, участвовали в организации товариществ по совместной обработке земли, пропагандировали передовые методы земледелия. Энергично, с огромным энтузиазмом взялись комсомольцы за культурную революцию, они боролись за ликвидацию безграмотности.
19 мая 1922 года была создана пионерская организация, руководство которой партия поручила комсомолу.
Они были первыми
Апрель 1919 года. В шахтёрском городке Кадиевка в Донбассе была создана комсомольская организация. Юноши и девушки помогали родителям, старшим братьям и сёстрам восстанавливать шахты, грузить уголь, учились строить не только новые дома, но и новую жизнь.
Первая комсомольская организация была малочисленной - 16 человек: Андрей Усенко, Иван Белозёров, Антон Мышко, Никита Белоусов, Сергей Морозов, Сергей Дубинин, Александр Меленушкин-Дорофеев, Александр Новосёлов, Анатолий Сысоев, Александр Филиппов, Василий Иванов и другие. Секретарь комсомольской ячейки - Антон Сысоев.
Душой комсомольской ячейки в 20-е годы был политработник трудармии Семён Васильевич Руднев, который в годы Великой Отечественной войны стал комиссаром партизанского соединения С.А. Ковпака. Удостоен звания Героя Советского Союза.
Комсомольцы Кадиевки живо откликнулись на призыв В.И. Ленина встать на борьбу с разрухой, восстановить угольную промышленность Донбасса. Плохо одетые, полуголодные, они самоотверженно выходили на субботники, расчищали пути от снежных заносов, в нерабочее время изучали винтовку, учились стрелять, нести службу по охране рудника.
Именно поэтому каждому комсомольцу были близки понятия: ЧОН, Неделя красного пахаря, коммунистический субботник.
Почти все ребята комсомольской ячейки состояли в ЧОН, которым командовал коммунист Ф.А. Дорофеев. Они участвовали в схватках с бандитами атамана Махно, которые бродили по балкам посёлка Каменки и совершали налёты на шахтёрские поселения. Храбрыми бойцами были комсомольцы Антон Сысоев, павший от пули врага; Фёдор и Иван Домрины, Иван Белозёров, Сергей Морозов и другие.
С. И. Дубинин - один из первых комсомольцев шахты имени Ильича, активный участник борьбы с бандитизмом.
Так же энергично, как на борьбу с разрухой, вышли комсомольцы Кадиевки в поход на ликвидацию неграмотности. Тогда были созданы специальные школы, в которых вечерами юноши и девушки изучали основы наук. Занятия проводились в читальном зале рудничной библиотеки, комнатах клуба.
Многие учились в трудовых школах, в школах фабрично-заводского ученичества. А затем первые слушатели этих школ поступали учиться на рабфаки. Они стали инженерами, учёными, офицерами Советской Армии. Вот имена некоторых из них: Яков Кондратьев, Ефим Литвинов, Василий Скаргин, Антон Мышко и многие другие.
Находила молодёжь время и для песен, танцев. Комсомольцы ячейки Кадиевки большое внимание уделяли культурно-просветительной работе: были созданы кружки художественной самодеятельности. Любимой газетой кадиевской молодёжи была “Синяя блуза”, в подготовке и выпуске которой активно участвовали комсомольцы Пётр Черных, Мария Самойлова, Наталья Морошина.
Зинаида КИМ
НА СНИМКАХ:
1. Комсомольцы 20-х годов. Первые выпускники курсов комсомольских пропагандистов.
2. Отряд ЧОН города Кадиевки.
Продолжение следует
Коментарів 3