Необходимо бережно хранить исторические памятники города
До настоящего времени в Стаханове сохранилось только три здания дореволюционной постройки. Это помещение старого горисполкома, домик Карадини, где сейчас находится “Дворец бракосочетания” и чутинский храм Святого Николая Мирликийского. Всем этим сооружениям уже более ста лет.
Приходится только удивляться, как в советские годы удалось выстоять чутинскому храму, ведь уже в послевоенные годы были полностью уничтожены Спасо-Преображенский православный собор и католический костел. Вероятно, это случилось потому, что храм Святого Николая Мирликийского сохранился в связи с его удаленностью от города, а два последних возвышались в самом его центре.
Строительство старого помещения горисполкома тесно связано с именем Виталия Алексеевича Яхно (1863 - 1948 гг.). Будучи медиком по образованию, и являясь одним из организаторов медицинского обслуживания горняков в Кадиевке, он поднял перед владельцами рудоуправления вопрос о строительстве в поселке здания женской гимназии. И успешно решил его.
На собранные им частные пожертвования Яхно приобрел земельный участок, на котором в довольно короткий срок была построена гимназия с 7-летним сроком обучения. Здание сооружалось по индивидуальному проекту. В гимназии обучались дети местной буржуазии.
После окончания гражданской войны в здании бывшей женской гимназии стала функционировать семилетняя трудовая школа. Ее возглавлял выпускник Глуховского учительского института Афанасий Иванович Могильницкий. Он был направлен в Кадиевку в 1920 году. Педагогический коллектив школы состоял из высокообразованных, интеллигентных людей, настоящих энтузиастов народного образования.
В младших классах работали Н. К. Волкова, Е. М. Зашкевич, С. Я. Могильницкая, в старших - математику преподавали В. И. Заводье и О. А. Воинов, физику - П. Д.Кара, литературу - Овсянников. Иностранный язык преподавала О. И. Диковская. Учитель С. Н. Старовский не ограничивал свою преподавательскую работу одними лишь уроками. Он систематически организовывал и проводил разнообразные воспитательные мероприятия с детьми.
Стремился прививать ученикам любовь к родному краю, его природе. Под его руководством проводились регулярные походы по окрестным балкам и степям.
Ученики шестых - седьмых классов участвовали в издании рукописного иллюстрированного альманаха “Цветы”, в котором помещались их стихотворения и коротенькие рассказы о природе. Весь педагогический коллектив трудовой школы принимал активное участие в ликвидации неграмотности среди взрослого населения поселка. Труд учителей в это сложное время оплачивался продуктами и выделением разнообразной одежды и обуви.
Непонятно только почему наша землячка З. Корнич в своем романе “Тростник”, описывая предвоенную Кадиевку, называет эту семилетнюю трудовую школу “церковной”. Свои просветительские функции это здание выполняло вплоть до оккупации Кадиевки гитлеровцами 12 июля 1942 года.
При отступлении из города фашисты подожгли школу. Когда 3 сентября 1943 года части Красной Армии освободили город, то от здания школы остались лишь одни стены. Однако исторически случилось так, что одни гитлеровцы школу сожгли, а другие немцы, но уже военнопленные ее восстанавливали.
После возрождения, здание было занято городским комитетом партии, который размещался в нем вплоть до сооружения нового помещения, построенного несколько впереди старого. Новоселье состоялось в марте 1975 года.
За столетний период своего существования здание претерпело различные реконструкции и перепланировки. Вместо печного отопления было смонтировано центральное водяное. После возведения перед ним корпуса нынешнего горисполкома у старого здания разобрали крыльцо парадного входа и срезали нависавший над ним балкон. Таким образом, был нарушен прежний архитектурный ансамбль здания.
В настоящее время это помещение занимают различные городские организации, которые к сожалению не располагают достаточными финансовыми средствами, чтобы содержать его в надлежащем состоянии. Ведь с момента послевоенного восстановления, здание более пятидесяти лет ни разу капитально не ремонтировалось.
За это время производились только косметические ремонты, а этого недостаточно для столь возрастного помещения. Настала пора проявить городской власти внимание к этой исторической достопримечательности Стаханова.
В. М. ЖЕЛТУХИН
кандидат исторических наук
Коментарів 4