Страничка истории города
В начале ноября текущего года исполняется 195 лет со дня основания города Стаханова. Первое временное поселение людей в нашем регионе появилось в 1696 году.
Основали его выходцы из Запорожской Сечи на берегу речки Камышевахи и называлось - Овраг Каменный. В 1707 году местность, на которой располагается современный Стаханов, получила новое название - Проток Гриценков.
Переименование территории произошло потому, что здесь поселился отставной сотник Гриценков с подчиненными ему запорожскими казаками. Отставные казаки, а это, в основном, инвалиды и престарелые люди, основали еще несколько небольших зимовников и хуторков.
Вся эта обширная степная территория тогда относилась к Дикому Полю и периодически подвергалась набегам крымских татар.
Чтобы как-то обезопасить себя и защититься от татар, казаки строили свои жилища в складках местности - балках, оврагах, долинах степных речушек. Тем более, что окружающая местность этому способствовала.
По меткому выражению выдающегося русского горного инженера, исследователя Донбасса Евграфа Петровича Ковалевского, этот степной край получил название “Донецкий Кряж”. Решающую роль в дальнейшей судьбе города сыграли найденные нашими предками большие запасы высококачественных коксующихся углей.
Постепенно, хотя и примитивно, люди стали добывать каменный уголь и использовать его для своих потребностей. Массовая разработка угольного месторождения требовала значительных трудовых ресурсов. Отмена крепостного права в России в феврале 1861 года особенно способствовала притоку населения в Донбасс.
Капиталисты для строительства рабочим людом жилья выделяли неудобные участки земли - косогоры, балки и овраги. Так постепенно застраивался и формировался поселок, который впоследствии получил названия - Шубинка, затем Кадиевка и в настоящее время Стаханов.
Необходимо отметить, что современный центр Стаханова сформирован и построен на территории, которая пересекается тремя крупнейшими оврагами, не считая мелких, сохранившихся в определенной степени до наших дней.
Первый овраг берет свое начало в районе гостиницы “Донбасс” и продолжается в восточном направлении вплоть до промышленной зоны бывших шахты им. Ильича и коксохимического завода. Жилища, построенные по обеим сторонам оврага, образовали улицы Садовая и Мира. Нижняя, более пологая часть оврага, была хаотически застроена рабочим людом и впоследствии получила название: поселение № 5.
Верхняя часть второго оврага начинается в самом центре Стаханова. Это район горисполкома.
В начале ХХ столетия организатор медицинского обслуживания шахтеров Виталий Алексеевич Яхно на материальные пожертвования шахтовладельцев рудника купил участок земли и организовал строительство кирпичного здания женской гимназии с 7-летним курсом обучения (в настоящее время в нем располагается редакция газеты “Стахановское знамя”, паспортный стол и ряд других учреждений).
Средняя часть оврага была расчищена от кустарников и создан пруд, вокруг которого были посажены деревья, послужившие впоследствии для создания народного парка.
В 1901 году руководство Кадиевского рудоуправления на месте современного правого крыла Дворца культуры им. Горького построило здание церковно-приходской школы на 300 учеников. На противоположной стороне оврага возвышалось здание величественного Спасо-Преображенского православного собора (в настоящее время на этом месте находятся здание новой швейной фабрики и пятиэтажный жилой дом).
Когда в 1931 году сессия Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета приняла решение о строительстве нового благоустроенного города, то пруд был засыпан, а на его месте посадили деревья и создали сквер, который просуществовал вплоть до начала семидесятых годов ХХ столетия.
В середине 30-х годов ХХ века началось сооружение Дворца культуры им. Горького. Здание возводилось в средней части оврага. Помещение церковно-приходской школы снесли. В процессе сооружения дворца возникли серьезные трудности при закладке фундамента, ибо пришлось принимать дополнительные меры по их укреплению. Чтобы здание не давало осадки, под ним оставили “калик”, уголь специально не выбирали.
В послевоенные годы в ложе оврага сразу за тыльной частью Дворца культуры им. Горького соорудили стадион для детской юношеской спортивной школы № 1, который существует и в настоящее время. Овраг же продолжается дальше на восток ниже городских жилых построек в сторону промплощадки бывшей шахты им. Ильича.
Верхняя часть третьего оврага берет начало в районе перекрестка улиц имени Карла Либкнехта и Тельмана. Этот его отрезок в послевоенный период был засыпан, а свое продолжение он имеет в настоящее время в парке “Горняк”. В нижней части благоустроенного оврага находится пруд “Молодежный”. Далее овраг сливается с Чутинской балкой.
Жителям города Стаханова пришлось приложить большие усилия, чтобы столь пересеченную местность превратить в места благоприятного проживания людей и их массового отдыха. За годы второй половины ХХ столетия Стаханов превратился в высокоразвитый в промышленном отношении город Луганской области.
Производственный потенциал города составляли такие отрасли как угольная, металлургическая, металлообрабатывающая, химическая, легкая, пищевая промышленность. Все это способствовало успешному решению многих социально-экономических вопросов в жизнедеятельности Стаханова.
К сожалению, скоропалительная ликвидация угольных шахт и коксохимического завода отрицательно сказались на бюджете Стаханова, а соответственно, и на дальнейшем совершенствовании городского хозяйства. Не в лучшем положении в настоящее время находятся и металлообрабатывающие предприятия.
В конечном итоге, непродуманная политика центральных органов управления государства привела к беспрецедентному падению объемов промышленного производства в Стаханове в современный период его существования. Только за четвертый квартал 2008 г. бюджет города недополучил 7 млн. грн.
Ситуация в первом квартале 2009 г. будет еще сложнее. Министерство финансов Украины определило бюджет Стаханова в объеме 95 млн. грн., в то время как горплан рассчитал его примерно в 145 млн. грн.
В связи с неполным финансированием городского хозяйства требуется сократить на 23% расходы системы образования, здравоохранения - на 24%, культуры - на 62%, физкультуры и спорта - на 89%. В конечном итоге это значительно затормозит решение многих социальных вопросов и отрицательно скажется на общем состоянии городского хозяйства.
А как бы хотелось, чтобы жители нашего родного города продолжали и в дальнейшем благоустраивать территорию Стаханова и превращать ее в зеленый оазис посреди сухой донецкой степи.
В. М. ЖЕЛТУХИН
кандидат исторических наук
Коментарів 3