Развитие промышленного образования в Кадиевке
В конце 19, начале 20 в. начальное профессиональное образование и подготовку квалифицированных рабочих вели училища низшего разряда. Они функционировали при фабриках и заводах, и на их же средства были 1-3- годичными. Алмазнянское железнодорожное училище обеспечивало рабочими участок железной дороги «Дебальцево - Попасная» и предприятия железнодорожного ведомства. Подготовку путейцев осуществляло Донецкое высшее техническое училище в Луганске (1881г.).
Низшие реальные училища, ремесленные школы Екатеринославской губернии были в Бахмуте (1896 г.), Новомосковске (1895 г.), при Мариупольском механико-техническом училище (1901 г.). Они готовили рабочих слесарно-кузнечных специальностей.
Горнорудная промышленность Кадиевки и близлежащих рудников обеспечивала кадрами 2-годичная Лисичанская штейгеровская школа (1872 г.) и горное училище в Горловке (1887 г.). Школа выпускала штейгеров. Программа обучения была рассчитана на 4 года, соединяла образование начальной и ремесленной школы. Сюда принимали юношей и девушек 15-20 лет, выплачивали им стипендию, одевали в форму за казенный кошт: кожаные сапоги, суконную шапку с медным горным знаком - скрещенными киркой и молотком. Во время летних каникул молодежь работала на шахтах и зарабатывала деньги на продление учебы. Школа считалась в России самой крупной. С 1873 по 1910 гг. квалификацию горного мастера здесь получили 536 человек.
После окончания ряда низших училищ можно было продолжить обучение в средних специальных учебных заведениях более высокого разряда. На 1 февраля 1910 г. в Донбассе функционировало 8 таких училищ и школ, обучавших уже 700 человек. Здесь учились дети зажиточных и средней руки ремесленников, мещан, десятников, штейгеров.
В Кадиевке в 1922-1923 гг. возникли многочисленные профкурсы по повышению рабочих квалификаций. Были и курсы, готовившие специалистов без отрыва от производства. На базе 7 и 4-летних общеобразовательных школ открывались профтехшколы для подростков и рабочей молодежи.
Кадиевчане выступили с инициативой о создании в городе школы-рудника. Они предложили выделить шахту и на ней создать учебный комбинат с краткосрочными и долгосрочными курсами для взрослых, а также горной профтехшколой. В школе -руднике учеба и труд объединялись. Три дня учащиеся работали в шахте и на поверхности, 3 дня занимались. Для обеспечения непрерывной шестидневной работы шахта имела двойной штат горняков, из которых половина ежедневно работала, а половина обучалась в школе и на курсах.
Производственной базой школы - рудника стала шахта № 32, а после её отработки - № 10-бис, находившаяся на полном хозрасчёте по особому договору между школой - рудником и Кадиевским рудоуправлением. На ней добывался высокозольный уголь, себестоимостью за пуд 8,25 копейки. После заключения договора цена снизилась до 7,75 копейки.
Школа-рудник, получив шахту в своё распоряжение, организовала собственную администрацию, укомплектовала штат рабочих - учащихся. В результате за 1924 г. фактическая себестоимость составила 7,25 коп. за пуд. Школа сэкономила 0,5 коп. и добывала уголь по 1 коп. за пуд дешевле, чем стоило это Кадиевскому рудоуправлению. Дисциплина была высокая, без прогулов. Несмотря на то, что шахтеры - учащиеся работали только 3 дня в неделю, месячная производительность каждого из них была выше, чем на остальных шахтах района.
Общежития шахты № 10-бис стали образцовыми и шефствовали над общежитиями шахты им. Ильича и других шахт. Успешной учебе способствовал хороший подбор преподавателей и руководителей школы - рудника.
По опыту кадиевчан школы-рудники были открыты в Красном Луче, на шахте “Верочка “и в Горловке - на шахте “Рудуч”.
В 1932 г. состоялся первый выпуск горного ВТУЗа. Более выпусков не было, а был открыт рабфак.
В последующие годы подготовка высококвалифицированных горных кадров рабочих проводилась в школах горнопромышленного ученичества (горпромуч) и затем в училищах трудовых резервов, в учебно-курсовых пунктах и в учебных комбинатах предприятий.
Задача подготовки горных кадров среднего технического звена была решена путем организации специальных горных техникумов.
Одним из первых стал Кадиевский горный техникум, созданный в 1928 г. сначала как среднетехническая горная школа, а с 9 августа 1923 г. как техникум. В первый год обучения было принято 50 человек, командированных с шахт. Учебно-материальной базой стал горпромуч, а в 1933 г. были построены учебный корпус по ул. Ленина, 4 корпуса общежития для учащихся по ул. Осовиахима (ныне ул. 395-й Шахтерской дивизии), 15 - 2-квартирных домов дня преподавателей и обслуживающего персонала -Техникумовский городок. Создаётся подсобное хозяйство. На остальной территории был разбит фруктовый сад.
В 1932 г. состоялся первый выпуск - 64 специалиста. Первым директором техникума был назначен главный инженер Кадиевского рудоуправления Козунов Петр Селиверстович. Уроженец Смоленской губернии, он в 1902 г. приезжает в Донбасс на заработки. С 1923 г. работает заведующим капработами на шахте им. Ильича. С 1926-1932 г. учится в “Шахте - ВТУЗ”.
С ростом угольных шахт области растет и горный техникум. Открываются новые отделения, расширяется контингент студентов.
Летом 2009 г. нынешний Стахановский промышленно-экономический техникум (бывший горный) отметит свой 80-й юбилей.
Созданный в далекие 30-е годы 20 века СПЭТ стал флагманом профессионального обучения в нашем городе и регионе в целом.
Наталья Будкова,
директор музея.
Фото из архива.
Коментарів 2