Пионерка-ударница
К 75-летию стахановского движения
... Усталая, но счастливая возвращалась Мамлакат с хлопкового поля. Еще бы! Она собирает «белое золото», перевыполняет норму взрослого хлопкороба в 3 раза! Вдруг, из-под раскидистой шелковицы выскочили трое мужчин в полосатых халатах. Они избили девочку, пригрозив: «Не смей больше превышать выработку, не послушаешься - убьем!...»
Удивительна судьба маленькой жительницы Таджикистана, которая в 11 лет стала кавалером ордена Ленина. Родилась Мамлакат Нахангова в 1924 году в кишлаке Шахмансур (сейчас на его землях Ленинский район г. Душанбе). Смутное время, бесчинство басмачей.
Феодальное общество, которое было в то время в Таджикистане, минуя капитализм, перешло в социализм. Бесправное положение женщин.В семье Наханговых было 11 детей, остались в живых только двое - Мамлакат и ее сестра Назакат, Мамлакат в переводе с таджикского «страна».
Отец умер рано, когда девочки были еще дошколятами. Мать водила их на хлопок, они привыкли ей помогать. А когда пошли в школу - обязанностей прибавилось.
Школа находилась в старой мечети, там же было правление колхоза. Грамотой владел только Шариф Муродов - бухгалтер-счетовод. Утром он детей учил, вечером - взрослых. В 1934 г. Мамлакат приняли в пионеры. Когда ребята постарше создали комсомольскую бригаду, малыши создали свою - пионерскую и стали работать на поле сообща.
После уроков - сразу на поле. А летом - с самого утра. Так возникло первое трудовое пионерское звено. И где? В Таджикистане! Мамлакат первой стала собирать хлопок двумя руками по 70-80 кг в день при норме 13 кг.
Взрослые пошли к учетчику, не веря, что малышка может собрать столько, говорили - «в ней нечистая сила». Но Мамлакат была упрямая, ничего не боялась.
Ее избрали пионерской звеньевой. Как-то в школу вожатая принесла газету, где было написано про рекорд Стаханова.
В колхозе собрался митинг. Нахангову ребята толкают, мол - выступи, скажи, что пионеры помогут колхозникам. И тут пионерка заявила, что берет обязательство собрать 102 кг хлопка. ... «Если Стаханов смог нарубить 102 т угля, то почему я не смогу собрать 102 кг хлопка?»
Все вокруг смеялись, а Мамлакат задорно возразила: «Хлопок ведь легче угля».
Это было наивно, по-детски, но как говорят, слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Свои 102 кг она собрала и даже больше, пришлось взрослым принять ее в колхоз. Выдали книжку, куда вносили трудодни и к пионерскому звену стали с уважением относиться.
В 1935 г. был небывалый урожай хлопка. Мамлакат быстро наполняла хлопковой ватой большие карманы фартука. Взрослые с удивлением смотрели на ее загорелые руки.
Левой, правой, левой, правой: сначала одну половину куста, потом другую - ни одной коробочки не пропустила. Весь Таджикистан собирал хлопок одной правой рукой, а она - двумя. Это был ее собственный способ, который и повысил производительность труда.
Осенью 1935 г. Мамлакат послали в Ташкент на съезд ударников-хлопководов, а оттуда - в Москву на совещание с руководителями партии и правительства лучших колхозников Таджикистана и Туркменистана, добившихся рекордных сборов хлопка. «Самая юная участница совещания пионерка Мамлакат Нахангова из колхоза им. Лахута Сталинобадского р-на передала тов.
Сталину книгу - сборник статей о Ленине, переведенных на таджикский язык. Молотов дал ей слово, и Мамлакат через переводчика сказала: « Я обучила в других колхозах несколько колхозниц работать обеими руками, например в колхозе «Донбасс», они теперь работают по-моему, перевыполняя норму.
Я здесь смогу рапортовать нашему дорогому Сталину, что я уже подготовила несколько человек по сбору хлопка». Сталин, в свою очередь, передал ей книгу «Сталин о Ленине». - Твоя книга, -говорит Мамлакат - у нас настольная книга, по которой мы будем дальше жить и работать».
Сталин расстроган. Он быстрым шагом подходит к пионерке и надевает на руку счастливой девочке золотые часы. По-отечески обнимает и целует ее...»
26 декабря 1935 г. в газете опубликовано Постановление ЦИК о награждении передовых колхозников и колхозниц Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана и Кара-Калпакской АССР - за трудовой героизм и успехи в деле поднятия урожайности по хлопку, перевыполнение плана на 100-400 % орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Среди них 3 пионера.
Орден Ленина на теплую кофту (девочка с южной страны очень мерзла в декабрьской Москве) прикрепил ей Михаил Калинин. Таджикская девочка с косичками впервые увидела, как огромен мир и как много в нем хороших, прекрасных людей.
Вскоре Нахангова пошла учиться в Душанбе в школу-интернат. Летом была в Артеке, отдыхала вместе с Гулей Королевой. После войны закончила институт, защитила диссертацию. Заведовала кафедрой иностранных языков в Душанбинском университете. Ее специальность - английский язык. Неоднократно бывала в Англии, совершенствовала свое мастерство.
Нахангова вспоминала: «Я благодарна Алексею Стаханову, который научил меня быть гражданином своей страны, отдавать ей все свои силы.
Видела я Алексея Григорьевича только один раз в Москве в 1972 году, во время встречи стахановцев первых пятилеток.
Стаханов сгреб в свои широченные ладони мои руки и пробасил:
- И такими вот руками ты гору хлопка насобирала?
В 1989 г. сотрудник музея стахановского движения Людмила Шуба летала в Душанбе по сбору экспозиционного материала о стахановцах Таджикистана. Она привезла образцы ткани, таджикский халат и тюбетейку, фото, документы лучших рабочих. Но о самой Мамлакат материала очень мало.
В экспозиции Стахановского историко-художественного музея в зале «Стахановского движение 1930-80 гг XX века» есть витрина о передовых методах работы в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Наравне с трудовыми свершениями Паши Ангелиной, Константина Борина, Евдокии и Марии Виноградовых, Валентины Гагановой, есть материал о маленькой Наханговой. На фото она передает книги Сталину.
Могучее стахановское движение прокатилось по всему СССР, затронуло все сферы производства. На него откликнулись не только взрослые, но и детские сердца.
Н. Будкова,
директор музея
На снимке: слева Мамлакат Нахангова, пионерка-ударница по сбору хлопка (Таджикистан), на руке золотые часы, подаренные Сталиным. Декабрь 1935 год.