Как давно это было ... А забыть невозможно
По инициативе Луганской областной организации ветеранов, поддержанной депутатами Луганского областного совета, была создана и увидела свет в декабре 2009 года книга “Этих дней не смолкнет слава”, в которую вошли воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в нашей области, в том числе, участников боевых действий - стахановчан.
Мы намерены в ближайших номерах ознакомить читателей “СЗ” с их бесценными свидетельствами о жизни и бессмертном подвиге советских воинов.
Читайте! Уважайте! Помните!
***
Война застала меня в Розовке Донецкой области, где я проходила преддипломную практику от Донецкого торгового техникума. Сразу вернулась домой в г. Мариуполь и пошла в военкомат, так стремилась попасть на фронт. В годы моей учебы в средних школах преподавали военное дело, учили стрелять, перевязывать, ползать по-пластунски.
В военкомате отказали. Пошла в горком комсомола, дали направление, и 8 августа 1941 года меня зачислили в стрелковый полк № 176 санинструктором. Горьким было отступление 24-й армии, в рядах которой я воевала. От Мариуполя до Сталинграда и все с боями.
На всю жизнь запомнилось, как передвигались из одного пункта в другой ночами в 40-градусный мороз. Кое-как отогревались в хатах у мирного населения. Промерзали до костей, были отморожены лица и ноги.
Не знаю, но было такое ощущение, что все эти годы меня кто-то оберегал. Представьте себе: наши войска отступают под напором врага к Дону, уцелеть могут только те, кто умеет плавать. Я, не раздумывая, прыгнула с обрыва в реку, а передо мной снаряд и... не взрывается. Или такой случай.
Шла с котелком к полевой кухне и вдруг - вой снаряда и прямое попадание в кухню, а меня отбрасывает взрывной волной и... ни единой царапины, только в ушах гудит и есть хочется.
И все же в боях под Сталинградом не убереглась, получила тяжелое ранение обеих ног. Долго лечилась, а когда выздоровела, судьба круто изменилась. На пересыльном пункте (это происходило в г. Саратове) представитель 3-й Московской спецшколы отбирал девушек на курсы радисток. Выбирал рослых, крепких, со средним образованием.
Мне предложили, и я, не раздумывая, согласилась. Полугодичные курсы в Москве закончились... через два месяца. Я все освоила, и стала радистом 1-го класса, присвоили звание старшины и началась моя служба во фронтовой разведке 3-го Белорусского фронта.
Первое задание. Первый и очень трудный экзамен. Задача состояла в том, чтобы пробраться в оккупированный гитлеровцами Минск и оттуда передавать своему командованию нужные сведения. И теперь, когда прошло более 65-ти лет - помню все до мельчайших подробностей. Забрасывали в партизанский отряд, а с отряда уже нужно было перебраться в г. Минск.
Была августовская прохладная погода. Мы со связной из отряда старались обходить немецкие посты, но вот перед нами очередная преграда - мост.
Не успев обдумать, как поступить, слышим окрик часового, который о чем-то спрашивает. Поборов в себе внезапно нахлынувшее чувство страха, мы подходим к часовому. Предъявляем кое-какие фальшивые документы, рассказываем выдуманные истории, почему мы здесь.
Часовой возвращает документы. Не показывая радостного волнения, мы стараемся, как можно спокойней уходить, а на душе страх, а вдруг снова остановит?
Так и есть! “Вас ист дас?”- часовой спрашивает нас о мешке, в котором находилась рация. От чрезмерного напряжения нервов я вдруг окончательно осмелела. Смеясь, сунула руку в мешок, достала два больших яблока.
Повертела яблоками перед носом у немца и отдала их ему. Продолжая улыбаться, взвалила мешок на плечо и уверенно, не оборачиваясь, помахала фашисту рукой. Когда уже прошли мост, от радости, что все обошлось, ноги обмякли, мы присели на обочине дороги и облегченно вздохнули.
Наконец и Минск. Днем работала на спичечной фабрике укладчицей, а ночью в назначенное время передавала своему командованию все, что удалось узнать. А нужные сведения доставать приходилось очень трудно. Приходилось ходить в немецкие клубы на танцы, завязывать нужные знакомства.
В один из сеансов связи я получила задание разведать местонахождение авиационного полка тяжелых бомбардировщиков и в минимальный срок передать добытые сведения. Проходит время, а мне не удается ничего узнать. Стараюсь ходить на танцы и, в основном, знакомиться с летчиками.
Познакомилась с майором летчиком, и вскоре мне представился удобный момент: фашисты устраивали по какому-то случаю банкет и мне пришлось напроситься на приглашение майора.
Банкет! Теперь только слушать, слушать и слушать. Стараюсь не пропустить ни единого слова. Хотя и не все понимаю. Приходилось переспрашивать. Все обошлось хорошо. Вернувшись домой в три часа ночи, я сразу же вышла на связь и передала в наш штаб все, что узнала. Через двое суток авиаполк фашистов бомбили. Многие самолеты не успели взлететь и сгорели.
Некоторое время все шло спокойно. У меня были связные на железной дороге, от которых я получала нужные сведения. Но очень частые “странные неприятности” натолкнули фашистов на мысль, что в городе действуют советские разведчики.
После долгих поисков им удалось запеленговать работу моей рации, и во время одной из передач фашисты начали окружать район, где я жила. Уже в последние минуты меня успела предупредить мама той девушки, партизанки, которая меня привела в Минск.
Огородами мы ушли на уже проверенную немцами часть улицы. Я успела забрать только радиостанцию и антенну. Батарею питания и противовес спрятать не успела, и несмотря на то, что они были тщательно замаскированы, фашисты их нашли.
Только позже я узнала о необыкновенном мужестве человека, в доме которого я все это время жила.
Как не пытали хозяина-белоруса, он не выдал меня, хотя и точно знал, где я находилась в то время. На его глазах фашисты расстреляли жену, шестерых его ребятишек - он молчал. Так, ничего не добившись от этого человека, фашисты его повесили.
Через некоторое время была организована группа разведчиков из 36 человек, в составе которой я была радисткой, для высадки в тыл противника. Польша. Леса культивированные, редкие, хорошо просматриваются. Высаживались ночью и сразу же утром над ними кружились самолеты-разведчики, немецкие “Рамы”.
На одном месте больше двух суток не задерживались. Был такой случай: ребята вернулись из ночной разведки в 4 часа утра, я быстро зашифровала данные и начала передавать в штаб.
Тихо. И вдруг слышу посторонний шум со стороны болота, сразу сообщила об этом часовым. Они сказали, что это дикие кабаны по болоту бродят. Когда я уже передала всю шифровку, из болота выскочили фашисты и старались окружить нас со всех сторон, но благодаря нашей собранности нам удалось уйти от фашистов без потерь.
А Советская армия все стремительней продвигалась и громила беспощадно врага. Линия фронта приближалась все ближе и ближе.
Командование приказывало, чтобы меньше нести потерь личного состава, не завязывать боев с врагом. Чтобы меньше обнаруживать себя, мы не жгли костров, питались сухарями.
Декабрь 1944 года. Фронт все ближе и ближе. Ребята пришли с задания, я стала передавать шифровку, фашисты запеленговали работу радиостанции и в очередной раз, окружая нас, стали прижимать, чтобы выгнать нас на открытое место. Командир наш, Борис, приказал резко развернуться и идти “в лоб” на врага.
Немцы, не ожидая такой наглости, на несколько минут оторопели и этого было достаточно, чтобы быстро преодолеть железнодорожную насыпь и уйти от преследования. Но в этом бою мы снова потеряли двух товарищей.
Спустя некоторое время все собрались. Кто-то сказал, что видел, как упала на насыпи Женя Радюшкина. Пошли ее искать, но вернулись ни с чем. Немцы забрали раненую девушку. Спустя некоторое время мы узнали о дальнейшей судьбе Жени.
По рассказам местных жителей фашисты волоком приволокли ее в сарай, сняли свои мундиры и портупеи и вышли умываться. Видимо падение привело Женю в чувство, она смогла дотянуться до ремней и вытащить пистолет из кобуры. Когда немцы вернулись в сарай, она застрелила их обоих, потом застрелила себя.
Посмертно Жене присвоено звание Героя Советского Союза.
Очень много можно рассказывать о том времени, когда я работала радисткой с разведгруппой “Ясень”.
А осталось нас в живых только двое, я, радистка и зам. командира группы Борис. Победа застала меня в г. Каунасе, где находился штаб 3-го Белорусского фронта.
Но судьба подарила мне еще одну незабываемую встречу. Было это в санатории, в Запорожской области в 1988 г. Совершенно случайно в столовой меня посадили за один стол с ветераном войны. Он был без ног, ходил на протезах с палочкой.
Высокий, красивый, с седой шевелюрой. Меня удивляло и смущало, что этот человек так внимательно рассматривает меня. И вдруг на третий или четвертый день он, глядя на меня, негромко назвал меня Алькой.
- Откуда вы знаете это имя?
- Я - Станислав, помнишь Польшу?
Я в растерянности и смятении сказала ему, что Станислав погиб. Да, и посмертно награжден орденом Красного Знамени!
А он, сняв очки, ответил: присмотрись, и я только после этого узнала его. Мне стало плохо - поднялось резко давление.
Так, через 44 года состоялась встреча. Оказалось, что раненого, без обеих ног Станислава подобрала полька и выходила его до прихода советских войск.
Какое счастье, когда узнаешь, что человек, которого ты считал мертвым, вдруг оказался живым, тем более тот, с которым было столько пережито вместе. С тех пор мы стали переписываться с Ильей Николаевичем Якибчуком (это его настоящее имя).
Домой вернулась в августе 1945 года. Училась, работала. Встретила доброго, заботливого человека Антона Георгиевича Трандафилова. Судьба вознаградила меня счастьем. Любовь в моей жизни стала движущей силой, которая помогает жить. Любовь детей, внуков и уже правнуков.
Александра ПАЦЕРИНА
* * *
В декабре 2009 года Александры Никитичны Пацериной не стало ...
Коментарів 1