Судьбы военных лет
Чтобы помнили...
Судьба у каждого человека своя… Но порой бывает так, что она у многих в чем-то похожа. Объединяет судьбы наших землячек то, что некоторым из них пришлось испытать на себе не только военное лихолетье, но и одно из его страшных проявлений – фашистскую неволю.
Почти у всех у них статус - узника.
Одни оказались в застенках фашистских концлагерей, другие стали остарбайтерами.
В длинной цепи чудовищных преступлений, совершенных нацистами в Украине, немалое место занимает насильственный угон украинского населения, в основном, молодежи в фашистское рабство в Германию.
Как установлено на Нюрнбергском судебном процессе в промышленности и сельском хозяйстве Германии за годы второй мировой войны были использованы 10 млн. иностранных рабочих и военнопленных.
Из Украины были угнаны на каторжные работы в Германию 2 млн. человек. Больше, чем из любой другой страны Европы, подвергшейся фашистской оккупации. Из нашего города фашисты угнали в Германию 12 тыс. человек.
Вначале гитлеровская пропаганда пыталась заманить молодежь на работу в Германию добровольно. В листовке периода немецко-фашистской оккупации содержался призыв:
“Записуйтесь у бюро вербування для виїзду на працю до Німеччини”:
- німці забезпечать всім людяне відношення та існування.
- Ви дістанете від німців досталь харчування.
- Ваші рідні будуть забезпечені.
- Ви можете постійно листуватися з вашими рідними.
- Вашим вільним часом ви можете розпоряджуватися у Німеччині, ви і ваші рідні матимуть першенство при розподілі землі та реманенту.
Ми закликаємо вас допомогти вашою працею в Німеччині створити для вас і ваших дітей краще майбутнє на вашій батьківщині”.
(Обл. архив, текст листовки в экспозиции музея).
Но это не дало желаемых результатов и начался насильственный вывоз наиболее работоспособных людей. Насильно угнанные в Германию люди считались «военными трофеями», автоматически зачислялись в категорию «взятых военнопленных» и по режиму содержания приравнивались к ним.
Один из нацистских главарей Германии Герман Геринг издал специальный приказ не щадить советских людей, пригнанных в Германию. К ним должны применяться следующие разновидности наказания без промежуточных ступеней: лишение питания и смертная казнь решением военно-полевого суда.
Во время оккупации Кадиевки гитлеровцы и их пособники развернули настоящую охоту за трудоспособными людьми, прежде всего юношами и девушками. Мобилизация на фашистскую каторгу проводилась под угрозой жесточайших репрессий, а иногда и смерти. Каждый день немцы устраивали облавы.
На базаре у всех тщательно проверялись документы. Взрослых, старше 15 лет, у кого не было на руках ребенка или документа об инвалидности, гитлеровцы отправляли на рытье окопов в Алмазную, Дебальцево и Алчевск.
Сплошь и рядом фашисты под видом отправки на рытье окопов сажали людей в железнодорожные вагоны и увозили в Германию, отнимая дочь или сына у родителей, жену у мужа или мать у детей.
Невольников вывозили подобно скоту в грязных и холодных товарных вагонах, двери которых наглухо заколачивались и нередко опутывались колючей проволокой, окна забивались досками. При малейшем подозрении, попытке бунта или побега охрана стреляла по вагонам.
Для организованного набора молодежи и специалистов в Германию в каждом крупном населенном пункте или городе, где базировались основные структуры фашистов, устанавливающие новый порядок, обустраивались биржи труда. В Кадиевке (Серго) биржа труда находилась в здании теперешней гимназии № 15.
Биржа труда занималась в основном набором рабочей силы и ее распределением или трудоустройством на предприятия своего города и для отправки в Германию. Для участия в боевых действиях против Советского Союза фашисты бросали все новые и новые силы, призывая на фронт даже тех, кто изготовлял оружие в тылу.
Работать становилось некому. Поэтому расчет был таков – здоровых мужчин отправить на фронт, а их заменить молодыми людьми из оккупированных стран.
От угона в Германию спасала лишь болезнь, а вернее справка о нездоровье. Серговские врачи Цуканова, Буданова, подвергая себя смертельному риску, часто выдавали такие справки, спасали горожан от каторги.
Бывало соседи, узнав о предстоящей квартирной облаве, предупреждали соседей, у которых были молодые парни и девушки с целью своевременно их спрятать от угона в Германию. Но не всегда это удавалось. Многие все же оказывались в фашистской неволе.
Хотелось бы обо всех их рассказать, ведь судьба – книга жизни каждого человека - уникальна. Но, к сожалению, многие ушли из жизни, так и не оставив воспоминаний. Живущие теперь, порой с трудом окунаются в них.., уж слишком много было боли, унижений, страданий.
Но для того, чтобы ценить свободу, надо знать, что влечет за собой ее потеря. Кому как не им, бывшим узникам фашистской неволи, знать цену свободе?!
Их судьбы – это призыв к нынешнему поколению, чтобы помнили и никогда не допустили ошибок прошлого. В сохранении исторической правды значительное место занимает музей.
Одним из направлений его научно-исследовательской работы является сбор данных о стахановчанах – бывших узниках фашистской неволи, их воспоминаний, фото, экспонатов.
Собранные материалы представлены в одном из разделов экспозиции «История Стаханова с 1917 - к. 50-х гг. ХХ века».
Ежегодно к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей в музее проходят встречи с бывшими узниками, проводятся тематические экскурсии, уроки истории. Совсем недавно музей стал располагать новыми данными о наших земляках – бывших узниках фашистской неволи, которыми считает необходимым поделиться с читателями.
«Вас невозможно забыть…»
Любовь Ивановна Нестерова…
Когда началась Великая Отечественная война ей, Любе Жиленковой было 15 лет. С первых дней войны отец – Иван Иванович - ушел на фронт, был ранен, лишился руки, вернулся домой инвалидом І группы. Никто не ожидал, что новая беда уже стучится в дверь дома Жиленковых.
Оккупированная фашистами Кадиевка жила по их законам. И не было пощады никому. Пособники фашистов – полицаи - лютовали и выслуживались перед новыми хозяевами.
Одним из активных направлений их «деятельности» было исполнение гитлеровского указа о наборе рабочей силы в Германию. Они днем и ночью выискивали работоспособную молодежь для отправки в рейх. По Борисовке прошел слух о том, что забрали уже нескольких девушек. Пришел черед Любы.
Иван Иванович был вызван в полицейский участок, где ему пригрозили: если будет укрывать дочь от работы в Германии, расстреляют его и семью. Так, 30 сентября 1942 г. Люба была угнана в Германию в город Оберхаузен.
Дорога была долгой, тяжелой, со всеми трудностями, о которых много написано и показано в фильмах, но главное – безысходной. Надежды на возвращение домой не было, впереди ждала неизвестность.
С 18 октября 1942 г. по 29 марта 1945 г. Люба была советским остарбайтером, чернорабочей на немецком кирпичном заводе. Весной 1945 г. пришла долгожданная свобода, Любовь Ивановна вместе с другими работниками завода была освобождена союзными войсками.
Казалось бы все. Кошмар закончился. Скоро домой. Но встреча с Родиной откладывалась.
Почти полтора месяца пришлось пробыть в г. Циттау в лагере для проверочно-фильтрационной регистрации. Путь домой свободен, ее ждала радость встречи с родными. Но, к сожалению, порой и с не очень доброжелательными взглядами соседей, знакомых, которые, не зная истинную причину ее пребывания в Германии, трактовали все по-своему.
Не обошло стороной такое отношение не только Любу, но и сотни, тысячи таких же узников. Осталась надежда на то, что история рассудит и расставит все на свои места.
Так все и произошло, но значительно позже, когда на государственном уровне будет установлена истина и многие поймут свои заблуждения, и раскаются в нанесенных обидах ни в чем не повинным людям.
В 1991 г. Любови Ивановне выдадут удостоверение участника ВОВ со статусом «узника». А пока нужно было жить. Молодость требовала своего. Пришла любовь, сложилась семья, появились дети. Но судьба послала ей новое испытание.
В 1960 г. в возрасте 34 лет она становится вдовой, умирает муж. Старшей дочери Светлане – 14 лет, младшей Татьяне – 7, а сыну Николаю – 11. Зарплаты швеи (она многие годы работала в ателье № 5 по проспекту им. Ленина), еле хватало, чтобы свести концы с концами. Спасало трудолюбие, к которому она приучила и детей.
Жизнь налаживалась. Дети радовали. И вновь испытание: страшная болезнь. Казалось бы, шансов нет. Но судьба на этот раз оказалась не столь жестокой.
В тяжелые, связанные с болезнью дни, она вспоминала о том, как чудом удалось выжить еще тогда, в Германии, во время бомбежки, когда ее вытащили едва живую из-под обломков кирпича с израненным лицом и полуослепшую.
Немецкие врачи спасли, сохранив зрение и лишь небольшие точечки-следы от осколков строительных материалов, часто напоминали о слу- чившемся.
Появилась надежда, что ангел-хранитель, спасший тогда, и сейчас прийдет на помощь. И Любовь Ивановна выстояла! Ее ждали дети. Вскоре появились внуки и правнуки, которым она старалась помочь во всем. Доброй, искренней, мудрой была Любовь Ивановна. Ее неторопливая речь, умный совет располагали к общению.
К сожалению, мы лишь гости на этой Земле… Смерть всегда неожиданна, как неожиданна в августе 2010 г. для многих стала смерть Л. И. Нестеровой. Любовь Ивановна, уйдя в мир иной, оставила о себе память светлого человека, которого невозможно забыть.
«СИЛЬНЕЕ СТРАХА»
было желание у Марии вернуться домой из фашистского плена. Задумала и решила действовать. Не хотела больше терпеть обиды в семье немецкого бауэра: битье, голод, холод. Полураздетая, в лохмотьях, она изнемогала от тяжелой работы. Тосковала по сестре, которую угнали вместе с ней в Германию.
Но вскоре разлучили, отдав в работницы другому хозяину. Решение бежать возникло через полгода. Но была схвачена по дороге, арестована и отправлена в тюрьму. Там ожидали своей участи еще несколько таких же девочек, как она.
Через несколько дней Мария была отправлена в концлагерь «Равенсбрюк». В неволе она часто вспоминала свою жизнь до угона в Германию…
Мария Родкина рано потеряла мать. Вместе с сестрой пришлось уехать из родной деревни Куракино Орловской области к отцу в Кадиевку, куда он приехал на заработки на шахту им. Ильича. Училась в русско-украинской школе (теперь это школа № 2). Вскоре отец женился второй раз, в семье появились еще двое детей.
Когда началась оккупация г.Кадиевки, во время облавы на рынке 16-летнюю Марию арестовали и угнали в Германию.
В «Равенсбрюке» царили порядки, которые не могли присниться даже в страшном сне. Сразу же ее постригли налысо. Одели в концлагерную форму с номером на груди и рукаве куртки, обули деревянную обувь.
Поселили в барак, где были трехъярусные нары с матрасами, набитыми травой. Здесь было много таких же узниц из разных стран. Царила ужасная антисанитария. Узниц донимали вши и блохи. Подъем в 6:00, завтрак – кружка эрзац – кофе без ничего, в обед - баланда с одной буханкой хлеба на 8 человек.
Из концлагеря «Равенсбрюк» Марию отправили в концлагерь «Нойебранденбург». На территории концлагеря под землей был завод. Но так как Мария слишком мала была ростом, не доставала до станка, ее отправили работать на рытье окопов. Охранники узниц водили на работу строем в сопровождении собак. Надсмотрщиками были немки, умело орудовавшие плетками.
Мария никогда не теряла надежды на освобождение.
Эта надежда вылилась в стихи:
Выше головы русские девы,
Будьте русскими, всюду, везде.
Скоро кинем немецкий концлагерь,
Скоро будем на нашей земле.
В апреле 1945 г., при приближении Красной Армии, немцы погнали всех узниц в неизвестном направлении. Вечерело. Остановились на ночлег в посадке. Проснувшись на рассвете, узницы обнаружили отсутствие конвоя, брошенные погоны, награды. Женщины стали разбегаться.
Несколько человек, вместе с Марией, оказались у дома немки. Она спрятала их в подвал. Слышна была стрельба. Когда все стихло, девушки услышали русскую речь и выбежали из укрытия. Со слезами радости обнимались с советскими солдатами-освободителями.
В воинской части Марию оставили работать в подсобном хозяйстве. Она доила коров, ухаживала за скотом. Сбросила ненавистную концлагерную форму, нашла кое-что из одежды, выполняла любую работу с осознанием счастья быть свободной. Вскоре воинскую часть расформировали, ее перевели в другую, третью.
В Германии Мария Даниловна находилась до 1951 года. Затем вернулась в Кадиевку. При возвращении на Родину прошла проверку органов НКВД. Отца в живых не застала . В январе 1952 г. у нее родился сын Виктор. Нужно было налаживать жизнь.
В руках был чемоданчик, сделанный из фанеры солдатами, нехитрые пожитки, продукты питания, детская ванночка и немного денег, заработанных в Германии во время службы в воинских частях Красной Армии.
Жить было негде. Пришлось снимать квартиру за 50 рублей в месяц. На работу смогла устроиться, когда сыну исполнилось 5 месяцев, так как беременную, да и с малышом на руках не хотели брать ни на какую работу.
Помог горком партии, который направил Марию в швейное ателье ученицей, а затем она стала швеей. Сын находился в яслях, а потом в детсадике.
Семья была поставлена на очередь на жилье. Через 9 лет у Марии появилась собственная квартира. В швейном ателье Мария Даниловна проработала 16 лет. Затем 26 лет в трамвайно-троллейбусном парке уборщицей.
В личной жизни Марии Даниловны тоже произошли изменения. В 1960 г. она вышла замуж за шахтера М. А. Царева. Родилась дочь Ирина. У Марии Даниловны трое внуков. Один правнук.
Много лет прошло с тех пор. В воспоминаниях часто проплывают эпизоды прошлого – лагерной жизни.
Страх ушел. Остаются только сны, воспоминания, которым помогают уйти маленькие жизненные радости и умение преодолевать трудности.
Мы гордимся вами, наши дорогие землячки, бывшие узницы фашистской неволи, оставшиеся непокоренными, с честью и достоинством, в нечеловеческих условиях пронесшие гордое имя – ЧЕЛОВЕК!
Т. Н. ТРИФОНОВА
зав. историческим отделом Стахановского историко-
художественного музея
На фото:
1. Нестерова (Жиленкова) Любовь Ивановна (справа) с подругой Чернышевой Е.Г. 3.03.1946 г.
2. Скульптура «Матери». Мемориальный комплекс «Равенсбрюк». (автор Ф.Кремер).
3. Царева (Родкина) Мария Даниловна, 2008 год.