Ад, созданный человеческими руками
За годы войны через концентрационные лагеря прошло более 18 млн. человек, 5 млн. из которых – жители СССР. Всего на территории Германии и оккупированных ею странах действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем, гетто, в которых содержались люди из 30 стран мира.
Нацистские «медики» отбирали людей для уничтожения в газовых камерах, убивая их при помощи уколов фенола, присутствовали при казнях на электрических стульях, подвешивании за ребро, избиениях до смертельного шока, телесных наказаниях. Экспериментируя на заключённых, они испытывали действие отравляющих веществ, заразных болезней, кастрировали здоровых мужчин, стерилизовали женщин, скальпировали мужчин на предмет обнаружения признаков арийской расы.
В газовых камерах страшной смертью погибли узники из Польши, Чехословакии, Франции, Бельгии, Голландии, Венгрии, Румынии, России, Белоруссии, Украины. Например, за время существования лагеря в Освенциме было уничтожено более трёх миллионов человек - 80% всех заключённых. Страшные памятники зверств нацизма – концентрационные лагеря и поныне вселяют ужас. Теперь они только памятники, напоминание о нечеловеческой злобе и жестокости.
Ворвавшись в шахтёрский город Кадиевку, фашисты установили режим кровавого террора. Совместно с созданными на местах карательными органами полиции они ежедневно, в разное время устраивали облавы на рынках, у водораспределительных колонок и других местах скопления людей.
Врывались в квартиры, забирали ценные вещи, продукты питания, выгоняли хозяев на строительство оборонительных рубежей, угоняли насильно в рабство, сажали в тюрьмы или просто уничтожали без суда и следствия. Разрушали всё то, что нельзя было использовать или вывезти. Оккупанты не случайно везде открывали биржи труда, они остро нуждались в рабочей силе.
На фабриках и заводах Германии не хватало бесплатных рабочих рук. От угона в Германию спасала лишь болезнь. А вернее - справка о нездоровье. Надо отдать должное нашим серговским врачам Цукановой и Будиловой, которые, подвергая себя смертельному риску, часто выдавали такие справки, спасая горожан от каторги. Совсем незнакомые люди, не зная друг друга, старались, как могли и чем могли помочь друг другу…
Сегодня люди, чудом выжившие в «фабриках смерти», постепенно покидают этот бренный мир. Их повествования, наполненные суровой правдой о гибели и страданиях миллионов человек - летопись о былом. Названия лагерей, как выстрелы в спину, до сих пор заставляют сжиматься сердца бывших остарбайтеров: Аушвиц, Биркенау, Буна…
Узники. Их осталось не так много. Всего девять человек живут в нашем городе: Юрий Григорьевич Бондаренко (Гросенберен), Иван Петрович Гевеленко (Бухенвальд), Александр Федорович Дегтярь (Заксенхаузен), Владимир Иванович Калинин (Бухенвальд), Андрей Антонович Кукузей (Дахау), Василий Сидорович Пономаренко (Бухенвальд), Мария Даниловна Родхина (Равенсбрюк), Владимир Сергеевич Тугушев (Дритель-2), Александра Пимоновна Шевченко (Равенсбрюк).
Искренне скорбим о Екатерине Назаровне Слепченко, несшей на своих плечах немалый груз работы по организации и поддержке бывших узников немецких концлагерей. Её имя вписано золотыми буквами в творческую жизнь многочисленного коллектива ДК им. Горького. Каждый год кто-то из узников, ослабленный пережитым и неумолимым временем, покидает наш бренный мир. Но биографии этих людей – настоящие уроки мужества для молодого поколения.
Немалую патриотическую работу по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне ведет председатель городской организации «Украинский союз узников, жертв нацизма» Ю. Г. Бондаренко (на снимке). Встречаясь с юными стахановчанами, он рассказывает о пережитом, делится опытом.
Такие встречи, словно уроки истории, нужны новому поколению как воздух, как глоток правды в современном душном и спертом воздухе политических интересов. Именно они развивают у юных чувство патриотизма, гордости за свой народ, ответственности, воспитывают любовь к Родине, уважение к людям, одержавшим победу над фашизмом.
Судьба Ю. Г. Бондаренко, как и судьбы многих людей военного поколения неразрывно связана с историей Великой Отечественной. Когда-то его вместе с тысячами советских граждан в душных железнодорожных вагонах увезли с родной земли в ненавистную Германию. Его руками, как и руками миллионов остарбайтеров фашисты пытались выковать победу над миром, но, прежде всего, над не покорившимся советским народом.
БЕЗ ПРАВА ВЕРНУТЬСЯ
В рабство Ю. Г. Бондаренко угнали из Серго. В районе пятнадцатой гимназии находилась биржа труда. Фашисты, устраивая облавы по городу, арестовали Бондаренко дома, продержали двое суток в подвале, затем отвели на биржу, повесили на шею табличку и отправили в «фатерлянд».
Попал он в концлагерь Гросенберен (Большой медведь) недалеко от Берлина, работал на заводе. А когда в 1943 году столицу фашистов начали массированно бомбить, узников и предприятие пытались эвакуировать под Францию, Юрий Григорьевич принял решение - бежать.
Ему удалось выехать из Берлина, но добравшись до польского города, расположенного в 60 км от советской границы, был арестован жандармерией. По словам бывшего узника, некоторые поляки за пуд муки продавали фашистам каждого беглеца, которого удавалось поймать.
Просидев два месяца в тюрьме Потсдама, для того, чтоб не вернули в «родной» лагерь, беглец сменил свои биографические данные, придумал новую легенду, вместе с группой он был отправлен в концлагерь.
- Мой номер был 1292, - вспоминает Бондаренко, - дисциплина в концлагере палочная, условия нечеловеческие, суровые. Имен и фамилий у заключенных не было, жили под номерами.
Встретил Юрий Григорьевич за колючей проволокой земляка из Дебальцево Леонида Васильева, значившегося под фамилией Левко Кабанец. В бараках был настоящий интернационал, приходилось уживаться и дружить с людьми любой национальности. Хорошими товарищами были французы.
Франция вообще всегда помогала военнопленным, бежавшим из неволи. Беглецов обязательно прятали, а потом передавали французским «маки» – партизанам.
Как рассказал бывший остарбайтер, из концлагеря бежали только раз, и если тебя поймали, путь один – виселица или расстрел. Условия в лагере были ужасные, пили застоявшуюся воду с насекомыми, кормили один раз в сутки безвкусной баландой. Болеть было нельзя, если кто попадал в лагерный медпункт, то редко возвращался живым.
Припомнил Ю. Г. Бондаренко такой случай. Во время работы он сильно травмировал руку и не мог трудиться, но пойти к доктору было равносильно самоубийству. Его земляк Васильев сообщил о несчастном случае надсмотрщику из Запорожья предателю Ивану Сопову, который взял Бондаренко на неделю в ординарцы носить за собой шинель.
Тяжело вспоминать пережитое, а такое не забывается. Ведь узника в любой момент мог убить каждый фашист, застрелить, сделать с человеком что угодно, даже живым бросить в крематорий.
Уже спустя много лет после Победы побывал Ю. Г. Бондаренко в Берлине и только в 2000 году узнал название и цель лагеря, где провел мучительные годы. Как оказалось, это был штрафной резервный рабочий лагерь гестапо. Ю. Г. Бондаренко - человек очень скромный, он может часами рассказывать о лагерной жизни, но редко говорит, что после пребывания в концлагере прошел ещё и через горнило Великой Отечественной войны.
За ратный труд награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, «За мужество» и многими боевыми медалями. Как хватило у него мужества и сил все перенести, а сегодня руководить городской организацией узников и нести правду о войне будущим поколениям?
Читатель, только вдумайся в эти цифры: на фронт из Кадиевки ушло 18 тысяч человек - вернулось 6,5 тысяч. Сегодня осталось 289 фронтовиков. Из Украины было угнано в Германию два с половиной миллиона жителей – вернулись единицы. Наш долг - свято чтить героический трудовой и военный подвиг этих людей.
Многие наши земляки испытали на себе тяготы военных лет, лагерей смерти.Многие ваши бабушки и дедушки, уважаемые читатели, выдержали невыносимое. Спросите их об этом, пока не стало поздно и сохраните крупицы их воспоминаний, как драгоценность.
Ведь, передавая из поколения в поколение эти слова, вы дадите надежду детям ваших детей, что ужас войны и концлагерей никогда не повторится, а страшная правда не канет в Лету.
Анна ОНИЩЕНКО
Коментарів 4