Упал, очнулся — гипс...
Гололед, из- за которого немало горожан оказалось на больничной койке, временно отступил, оставив после себя лишь мокрое воспоминание. Тем не менее, зима продолжается и неизвестно, какие еще сюрпризы — приятные или не очень — она приготовила. А вот сколько людей уже пострадало из-за гололедицы, мы узнали в Стахановском травмпункте у врача травматолога-ортопеда высшей категории Александра ХМАРЕНКО.
— Поскользнуться на наших дорогах — норма. Меня самого не устраивает, как в городе посыпаются дороги. Правда, я редко хожу пешком, в основном езжу на автомобиле. Но могу отметить, что и проезжая часть, и тротуары в Стаханове практически не посыпаются, — сетует Александр Николаевич. — Это, естественно, приводит к повышенному травматизму. Как правило, люди травмируются в первые дни гололеда, потом постепенно адаптируются. Немаловажную роль в нашей жизни играют и новогодние праздники. Если непогоду помножить на праздники, то имеем 12 переломов, зарегистрированных в травмпункте 1 января. В целом, всплеск переломов от падения на улице в этом году припал на 1, 4 и 8 января. Всего в травмпункте с 1 по 16 января зарегистрировано 69 случаев переломов разной степени тяжести и прочих серьезных травм, связанных с падением. В травматологии подобных случаев меньше, но они сложнее. В период гололеда в операционные дни, которых у нас два в неделю, проводятся по 2-3 операции. Опять-таки, связанных с падением. Так что есть над чем задуматься.
— Что посоветуете нашим горожанам в дни гололеда?
— Прежде всего — носите удобную обувь. Одевайте на нее специальные противоскользящие зацепы, которые можно приобрести в магазинах охоты, рыбалки. Когда очень скользко, не выходите на улицу вообще — это особенно касается людей преклонного возраста. В первые дни гололеда, в основном, страдают пожилые люди. Бывает, что в эти дни к нам поступают до 15 человек с переломами только лишь ключицы и лучевой кости.
— Как известно, если правильно упасть, можно предотвратить перелом. Посоветуйте, как нужно падать, чтобы отделаться легким испугом.
— Если, падая, не успеваете выставить вперед руки, вам грозит перелом шейки бедра, а, как известно, это серьезная травма, особенно для пожилого человека. Если же успеваете выставить вперед руку, то можете получить перелом предплечья. Чтобы предотвратить подобные травмы, постарайтесь, если вы понимаете, что падение неизбежно, сгруппироваться, немного подогнуть ноги и упасть на бок или же на спину. К сожалению, научить падать пожилого человека очень сложно, поэтому мой совет — не выходите в гололед на улицу. Переждите это опасное время, ведь падение может серьезно отразиться на вашем здоровье, и, как следствие, на вашем финансовом благополучие.
Из травмпункта мы отправились в отделение травматологии, где проходят курс лечения пострадавшие от гололеда. В восьмой палате заняты всего две койки и обе пациентками, которые получили травмы от падения на улице.
— Вижу, пострадавших немного, — радуюсь я.
— Да что вы, только сегодня некоторых выписали, а кого домой на выходные отпустили. У нас все койки были заняты, и у всех травмы, полученные в гололед. Из-за того, что улицы не посыпают, вот и падают люди, да ломают себе, то руки, то ноги, — возмущается Ирина.
— Я попала в больницу 22 декабря, упала на остановке в Алмазной, — продолжает рассказывать женщина. — Ждала автобуса. Нигде не посыпано, не расчищено, поскользнулась, упала, сломала ногу. Врачи предложили два варианта: делать операцию стоимостью 7 тысяч гривень, или же лежать на вытяжке. Естественно, я выбрала второй вариант, откуда у меня такие деньги? Лежала на вытяжке, теперь, вот в гипсе (показывает на загипсованную до бедра ногу). Сколько еще времени понадобится для реабилитации — неизвестно.
Вторая пациентка — совсем молодая девушка — в травматологию попала из Ирмино, ей врачи диагностировали подвывих копчика.
— Упала сегодня утром (18 января. — Прим. авт.), — делится своей историей Дарья. — Прямо на проезжей части, ужас! Одно радует, что под машину не попала, а ведь могла. Упасть у нас может каждый — по всему городу гололед, а коммунальным службам дела до этого нет.
Попрощавшись с больными и пожелав им скорейшего выздоровления, я попыталась выяснить, что по этому поводу думает и.о. директора Стахановского коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационная служба» Роман КИБАЛОВ.
— В последнем интервью с журналистом «Собеседника» вы рассказали о готовности города к зиме, помнится, вы тогда говорили об уже приобретенных 600 тонн граншлака, 50 тонн соли и 60 тонн песка. Сколько уже израсходовано посыпочного материала и как ведутся работы по городу?
— На данный момент уже израсходовано 200 тонн граншлака, 22 тонны соли и около 30 тонн песка. Работаем мы только по центральным автобусным маршрутам. Все остановки общественного транспорта, согласно решению Стахановского горисполкома, закреплены за частными предпринимателями, так как на 99% остановках есть ларьки или другие малые архитектурные строения, арендуемые частными лицами, они- то и должны обеспечивать расчистку и посыпку прилегающей к ним территории.
Сделав основную работу, мы реагируем на жалобы, бывает, что работники ОГАИ звонят и сообщают о каком-то участке, где необходимо дочистить или посыпать. Естественно, выезжаем, стараемся охватить весь город. Но, сами понимаете, все сделать невозможно. Понимаю, что обязательно найдутся горожане, недовольные нашей работой. Работа все кажется не заметной: основная расчистка дорог ведется ночью, днем на проезжей части много машин и работа затрудняется. Ежедневно по городу дежурят не менее четырех человек, которые следят за ситуацией на дорогах, где надо чистят, где надо — посыпают. Там, где не проходит наш мультикар для посыпки тротуаров, рабочие работают в ручную. Трудимся в обычном режиме, если же начинается снегопад, то на борьбу с ним бросаем все силы.
— Можно ли сказать, что вы полностью укомплектованы и готовы ко всем капризам зимы?
— Мы укомплектованы, по сравнению с другими городами, тем же Алчевском, получше. Я не хвалю себя, а говорю правду. Техники прибавилось, теперь мы стали более мобильны. Поэтому можем помогать и другим коммунальным предприятиям. Отправляем машины на чистку внутриквартальных проездов. Например, в прошлом году мы не имели такой возможности. К нам также регулярно обращаются руководители ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). Конечно, помогаем не бесплатно, просим обеспечить топливом. Сами понимаете, в бюджете средства заложены только на чистку центральных дорог. Если же купленного посыпочного материала не хватит, то у нас есть договоренность с предпринимателями, которые подвезут нам необходимое количество, так что в любом случае мы подстрахованы.
Теперешняя ситуация на дорогах нашего родного города очевидна, но, как оказывается — не худшая в области. Поэтому рассчитывать нужно только на себя: обувайте соответствующую обувь и старайтесь не скользить.
Александра ЛЕСТУСЬ
Коментарів 9