Стахановский гамбит: мышиная возня перед большим замесом

Городской голова Юрий Борисов, наблюдая за этим действом, мысленно скрежетал зубами.
Таков итог феерического шоу со многими участниками. Масштабная предвыборная кампания, семь кандидатов от «команды Шахова» (пять по округам в Луганской области, два – в Донецкой), невиданная по своему размаху финансово-политическая пирамида, потраченные на всё это миллионы долларов. И вот результат – Сергей Шахов депутат… Стахановского горсовета… Просто ошеломительный успех. Пиррова победа, так это, кажется, называется?
Да и эта победа ему дорогого стоила. Как подсчитали в Луганском отделении Комитета избирателей Украины, один голос в этой маленькой, но очень напряженной кампании обошёлся Шахову в 550 гривен. То есть за те 907 голосов, которые можно сказать дали нашему герою второй шанс, пришлось отвалить без малого полмиллиона. Да и отработана предвыборная кампания была что называется на разрыв – очевидцы говорят, что Шахов сам обошёл практически весь округ. Неудивительно – ведь главным его оппонентом здесь был экс-мэр Стаханова Сергей Жевлаков. Мало того, что последнего поддерживала Партия регионов, так ещё и битва разыгралась на исконном электоральном поле Сергея Васильевича. Странно, что он проиграл. А, может и не напрягался сильно, не особо желая выигрывать? Хоть и гуляли разговоры, что победитель этих выборов непременно будет избран секретарём городского совета (с которым в Стаханове просто таки неразрешимая проблема), но выбирали-то всего-навсего рядового депутата.
Другое дело, что все прекрасно поняли: эта схватка гномов на самом деле была разминкой перед серьёзным большим сражением, которое не за горами.

Это был первый пренеприятнейший сюрприз. А тут внезапно назрел и второй. Вроде бы подконтрольный и вполне управляемый Юрий Борисов нежданно-негаданно взбунтовался. Что там между ними произошло – неизвестно, однако городской голова вместо того, чтобы помогать своему скажем так «благодетелю» принялся ему немилосердно вредить. Шаховские опричники полетели с должностей, а он сам – из состава исполкома. За систематические прогулы – пропустил более 90% заседаний.
«Тварь ли я дрожащая или право имею?» – видимо возопил однажды Борисов, которым долго и нещадно помыкали. Купив своему подопечному мэрское кресло, Шахов, очевидно, полагал, что может отдавать кукольному городскому голове любые приказы, которые тот обязан услужливо исполнять. Но то ли Борисов почувствовал вкус власти и собственную силу, то ли «кукловод» совсем уж зарвался… Одним словом, развод, тумбочка и девичья фамилия.
Поскольку в нормальной феодальной системе мелкие феодалы не могут существовать сами по себе и обязаны в обязательном порядке найти себе сеньора, Борисов побежал к бывшим товарищам по партии проситься назад. В партию его, разумеется, не взяли – зачем нужны ренегаты-перебежчики? Пришлось обращаться в вышестоящие инстанции, и там вроде бы дали раскаявшемуся мэру второй шанс и испытательный срок.
Пока Борисов посыпал голову пеплом, Шахов готовил реванш. Как говорят в кругах, близких к осведомлённым, в секретном бункере уже разработана следующая диспозиция. На ближайших выборах Сергей Шахов вступит в борьбу за мэрское кресло и, разумеется, выиграет её. Правая рука вождя Юрий Фурман (один из кандидатов на парламентских выборах и единственный из «команды Шахова», который сегодня на слуху) делегируется в Ирмино (бывший Теплогорск, город-спутник Стаханова), чтобы его соответственно захватить и возглавить. Поработить другой город-спутник Алмазную предположительно будет доверено ещё одному «члену команды» впавшему в немилость экс-главному врачу центральной городской больницы Дмитрию Иванову.
«Мучительно больно смотреть, как город медленно сползает в пропасть», – сокрушается Сергей Шахов в одном из интервью своей же собственной «Честной газете». И дальше уже откровенно показывает пальцем на своего экс-протеже Борисова и чётко даёт понять, что вот он-то как раз и виновен во всех бедах стахановчан.
Параллельно в городе развёрнута борьба с ЖЭКами и кампания по созданию ОСМД. С начала года, по словам самого Шахова, в городе прошло более 500 разъяснительных встреч по созданию ОСМД.
«Взяв калькулятор, мы предлагаем людям самим подсчитать, сколько им удастся сэкономить, отказавшись от услуг ЖЭКа. И к тому же, эти услуги ЖЭКами просто не предоставляются, а деньги мы платим ежемесячно», — говорит Сергей Шахов.
В общем, как бы намекает, что мы скоро придём и наведём порядок. Всё стандартно. Правда, с ресурсами у Шахова нынче туго. Хотя нашёл же он где-то деньги на выборы в горсовет.

Собственно, после всего вышесказанного становится вполне очевидным, что на ближайших выборах Борисов уже не боец. Против любого кандидата. Разве что случится чудо, и его единственным оппонентом будет престарелый ветеран ОУН-УПА.
Так что же, Шахов forever?

До последнего времени Жевлаков и поддержкой партии пользовался, и в городе позиции полностью не потерял. Если он решит пойти на выборы, то борьба обещает быть весьма интересной. Первый раунд, правда, он Шахову проиграл, но проецировать результат выборов (тем более внеочередных) на одном отдельно взятом округе на весь город не стоит.
Скорее всего, дальше события будут развиваться достаточно динамично. Так что зрителям заранее стоит запастись поп-корном.
Д. Цукерман
Коментарів 16