Будьте осторожны с грибами !!!
Сухая жаркая погода в начале месяца сменилась довольно частыми дождями в конце июня. И конечно грибники - любители вновь отправятся со своими лукошками в лес и лесопосадки области. Проблема отравления грибами из года в год остается злободневной. И не смотря на то, что неоднократно во многих средствах массовой информации выступают представители различных организаций: МЧС, СЭС, лечебных заведений, сознание жителей нашего региона не повысилось.
Люди по-прежнему отправляются в лесопосадки с целью сбора грибов. А результаты не заставляют себя ждать. Согласно данным статистики средне-статистическое число лиц, получивших отравление грибами в период их сбора составляет 15-17 человек.
Основные причины отравлений:
- употребление ядовитых грибов, старых или испорченных, условно съедобных грибов;
- употребление грибов, собранных в экологически неблагополучных местах.
Грибной яд не нейтрализуется и не уничтожается во время кипячения, маринования и консервации.
Если Вы все-таки не можете отказаться от “лесного лакомства”, и исключить грибы из пищевого рациона, то соблюдайте основные правила сбора грибов и не пренебрегайте правилами безопасности:
- Ни в коем случае не собирайте грибы возле железнодорожных путей, автомобильных дорог, вблизи электростанций, жилых массивов, промышленных зон и предприятий, свалок бытовых отходов и мусора!
- Не собирайте червивых, поломанных, старых, переспевших или слишком молодых грибов!
- Не ешьте грибы в сыром виде!
- Не покупайте грибы на рынке, в местах несанкционированной торговли и у сомнительных лиц ни в каком виде (сырые, консервированные, маринованные, сушеные и тому подобное)!
- Грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле. Они должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора!
- Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную или оловянную посуду!
Люди по-прежнему отправляются в лесопосадки с целью сбора грибов. А результаты не заставляют себя ждать. Согласно данным статистики средне-статистическое число лиц, получивших отравление грибами в период их сбора составляет 15-17 человек.
Основные причины отравлений:
- употребление ядовитых грибов, старых или испорченных, условно съедобных грибов;
- употребление грибов, собранных в экологически неблагополучных местах.
Грибной яд не нейтрализуется и не уничтожается во время кипячения, маринования и консервации.
МЧС предупреждает!
Если Вы все-таки не можете отказаться от “лесного лакомства”, и исключить грибы из пищевого рациона, то соблюдайте основные правила сбора грибов и не пренебрегайте правилами безопасности:
- Ни в коем случае не собирайте грибы возле железнодорожных путей, автомобильных дорог, вблизи электростанций, жилых массивов, промышленных зон и предприятий, свалок бытовых отходов и мусора!
- Не собирайте червивых, поломанных, старых, переспевших или слишком молодых грибов!
- Не ешьте грибы в сыром виде!
- Не покупайте грибы на рынке, в местах несанкционированной торговли и у сомнительных лиц ни в каком виде (сырые, консервированные, маринованные, сушеные и тому подобное)!
- Грибы нельзя долго хранить, особенно в тепле. Они должны быть подвергнуты кулинарной обработке в день сбора!
- Для приготовления грибов нельзя использовать чугунную, медную или оловянную посуду!
ПОМНИТЕ!
ОТРАВЛЕНЕ ГРИБАМИ ТЯЖЕЛО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ
ОТРАВЛЕНЕ ГРИБАМИ ТЯЖЕЛО ПОДДАЕТСЯ ЛЕЧЕНИЮ
В. Осипова - инженер-профилактик ДПО
Г. Степкина ст. инженер ОГПН СГУ
Г. Степкина ст. инженер ОГПН СГУ