С центра начинает Стаханов
К 100 -летию стахановского футбола
В конце 20-х, начале 30-х годов минувшего века в нашей стране царил огромный трудовой энтузиазм. Передовики производства, ударники, а затем стахановцы считали делом чести самоотверженным трудом вносить достойный вклад в развитие государства. Заметно улучшалась жизнь советских людей.
Большое внимание уделялось развитию физической культуры и спорта. Молодежь и взрослые с большим желанием посещали различные спортивные секции, охотно сдавали нормы на значки “Готов к труду и обороне СССР” (ГТО), “Ворошиловский стрелок”, “ДОСААФ” и другие.
Достойное место в спортивной жизни Кадиевки занимал футбол. Из всех команд нашего региона самой сильной была команда Кадиевки. В 1920 году она получила название “Шахтер”, а в 30-е годы выступала под названиями “Динамо”, “Спартак” и “Стахановец”.
В 1935 году прошлого века на всю страну прогремело известие о мировом рекорде славного шахтера Алексея Стаханова, который за смену нарубил 102 тонны угля. Это 14 сменных норм! Так родилось стахановское движение.
Для обмена опытом в Кадиевку приезжали многочисленные делегации. А в 1936 году, в честь первой годовщины стахановского движения, в наш город была приглашена лучшая футбольная команда СССР - московское “Динамо”.
Автор этих строк попросил Михаила Иосифовича Якушина, выдающегося футболиста, а затем тренера московского “Динамо” и сборной СССР, рассказать нашим болельщикам о визите москвичей в наш город. Вот его ответ: “Здравствуйте, Иван Яковлевич! Во-первых, прошу прощения за задержку ответа. Причина уважительная, я не был 20 дней в Москве, и ваше письмо находилось на стадионе “Динамо”. Я Вас, от имени всех футболистов, игравших в Кадиевке, благодарю за память и проявленный интерес к нашей команде. Мы у Вас играли в августе 1936 года, что-то в 20-х числах. Точно не помню. Точно помню, что первый удар - начальный, сделал тов. Стаханов. Результат не помню, кажется, мы победили, счет не помню.
Мы играли в таком составе: Е. Фокин, Л. Карчебоков, В. Тетеркин, А. Лапшин, Е. Елисеев, А. Ремин, С. Ильин, М. Семичастный, М. Якушин, В. Смирнов, В. Павлов.
Нас осталось мало. Старший из нас С. Ильин, ему сейчас 79 (2 июля 1985 г.) (автор этих строк писал письмо Якушину летом 1985 г., незадолго до 50-летия стахановского движения. Михаила Иосифовича уже нет среди нас. Тогда ему было 74 года. Да и его друзья по команде и вообще по футболу уже отошли в мир иной).
Мы на поле вышли со знаменем Чемпиона (зеленого цвета), мы были первыми чемпионами (весна), а осенью были спартаковцы. В июле мы ездили в Чехословакию для участия в спортивном празднике рабочего спортивного союза, а в августе отправились к вам для участия в товарищеской игре с командой “Стахановец”. Очень хорошо помню: после интересной игры, а зрителей было много, нас тепло приветствовали, все остались довольны.
Очень тепло прошел товарищеский ужин, было много шахтеров, руководителей шахт, помню, был т. Дюканов. На ужине был и А. Стаханов со своими семейными и друзьями.
От души приветствую всех жителей г. Стаханова и особенно футболистов. Желаю всем большого здоровья, успехов в трудовой деятельности и семейного счастья.
С уважением, (подпись М. Якушина). 12.08.1985 г.”
P.S. Автор этих строк узнал от довоенных болельщиков о том, что тот матч завершился вничью - 1:1. У москвичей гол забил Михаил Семичастный, а у кадиевчан - Николай Наумов.
В 30-е годы футболисты сочетали игру в футбол с основной работой на производстве или в учреждениях. Иван Страхов работал электрослесарем на криворожской шахте, Кирилл Белодед - главным бухгалтером Кадиевского горкомхоза, Борис Соловьев - вторым секретарем горкома Компартии Украины, Александр Лукьянченко освоил несколько шахтерских профессий: лампонос, дверовой, коногон, вагонщик.
В Кадиевку приезжали на футбольные гастроли сильные команды из Одессы, Харькова, Тифлиса, Сухуми, Ростова, Таганрога, Москвы и других городов.
В 1932 году кадиевский “Спартак” принимал харьковское “Динамо”. В составе харьковчан особенно выделялись известные на всю страну Шпаковский и хавбек Иван Привалов, ведущий игрок сборной СССР. Вообще до 1936 года харьковчане были одной из лучших команд страны, а на уровне игр среди сборных городов Харьков был даже чемпионом СССР.
Кадиевчане также принимали команды других городов, совершавших турне, которые тогда широко практиковались.
В такие турне по городам юга России и Кавказа отправлялись и кадиевчане. Наша команда играла превосходно, демонстрируя высокую технику, слаженность, наступательный футбол. Поощрялись импровизация и артистизм. В моде были носовые платочки, с которыми футболисты выходили на игру и в ее ходе периодически вытирали пот с лица.
Во время матча на кадиевском стадионе духовой оркестр после забитого гола исполнял куплеты любимых песен футболистов, например, “Яблочко”, из оперетты Имре Кальмана “Сильва”, “Марица”...
Белодед исполнял также роль играющего тренера, он очень ценил импровизацию, что придавало игре зрелищность, а соперники проявляли азарт, упорство и тактические уловки, демонстрируя романтический футбол с неуемной фантазией.
Ведущую роль в команде играл центральный хавбек, он был настоящим футбольным “дирижером”. Линия нападения состояла из пяти форвардов, которые почти не участвовали в оборонительных функциях. При такой системе часто возникали голевые моменты, вратарям часто приходилось играть на выходах, бросаться в ноги форвардам... Это импонировало зрителям.
Особенно классными игроками были правый крайний нападающий Григорий Балаба и его тезка на левом краю Несмеха. Позже они были приглашены в донецкий “Стахановец”, который в 1938 году дебютировал в чемпионате СССР. Балаба был капитаном, забил в течение трех сезонов 28 голов. Он первый в Донбассе удостоен звания мастера спорта. Грозным бомбардиром был Гриша Несмеха.
Возникает вопрос: как удавалось команде Кадиевки ездить на игры в гости. Дело в том, что горком партии, руководители предприятий шли навстречу футболистам и давали им возможность уходить в отпуск в одно и то же время. А средства на билеты, питание, проживание в гостиницах футболисты зарабатывали отличной игрой. Как правило, трибуны на играх были переполнены, поэтому команде хватало вырученных денег не только на дорогу и другие расходы, но и приличные суммы они привозили домой.
На заре стахановского футбола игроки после матча принимали “душ”, пользуясь водой из вагонеток, которые находились почти рядом с футбольным полем. Футбольную форму им стирали сестры, мамы, бабушки или жены.
Тогда и в помине не было стиральных машин. Что касается бутс, то игроки сами набивали шипы или кожаные пластины, а кто сам не мог, тогда обращался к сапожникам.
Зачастую мячи надували футболисты с мощной спирометрией легких. При надувании мяча один из помощников придавливал ладонями уши надувавшему во избежание разрыва ушных перепонок. Мячи зашнуровывали крепким, кожаным шнурком с использованием металлической шнуровки. Конечно, тогда были уже и насосы, но “дикие” команды часто использовали мощь своих легких.
Бытовало мнение: если футболист носил на колене белую или красную повязку, то это значило, что игрок обладает смертельным ударом. И наивные болельщики верили этому. За чистую монету они принимали и информацию о том, что в первые годы советской власти в страну приезжала турецкая команда под названием “Черные буйволы”, в которой вратарем была непробиваемая обезьяна.
Иван ЗАХАРЧЕНКО,
спортивный обозреватель
спортивный обозреватель
НА СНИМКЕ: стадион Кадиевки 1932 г. (восточная трибуна). Футбольная команда “Спартак”. Слева направо: П. Пучков (судья), К. Белодед (капитан), Г. Балаба, А. Лукьянченко, И. Страхов, Н. Мирошниченко, Н. Касторный, Б. Соловьев, М. Бурякин, Н. Исаков, П. Быков, Ж. Колодяжный, Д. Быков, Л. Мельник (председатель городского комитета по физической культуре и спорту).