Шахтерская боль

3 июля в конференц-зале Стахановского горисполкома состоялась Луганская областная конференция шахтеров-ветеранов, регрессников при участии региональной организации “Всеукраинский Союз рабочих”. Около 250 делегатов и приглашенных приехали из 16 горняцких городов для того, чтобы обсудить наболевшее и выработать стратегию совместных действий. В зале присутствовали и первые руководители городов, директора бывших шахт и те, кому данные вопросы небезразличны.
С болью и горечью говорили ветераны о фактах нарушения их законных льгот и выплат, выражающихся в уменьшении нормы отпуска твердого бытового топлива с 5,9 т до 3,1. Хотя, как отмечали выступающие, согласно ст. ст. 43, 48 Горного закона, такого быть не должно. А также в неверном начислении регрессных платежей. Как заявил С. И. Цымбал, регресс - это не социальная помощь, а возмещение за утраченное здоровье.
Возмущались шахтеры неисполнением судебных решений, обязывающих государственные органы возвратить недоплаченные регрессные платежи.
В своих выступлениях представители шахтерских городов неоднократно подчеркивали, что начисление регрессных платежей с применением заниженных коэффициентов и нарушением норм отраслевого соглашения и тем более неисполнение судебных решений является полным финансовым и правовым беспределом.
Снижение нормы отпуска бытового твердого топлива происходит из-за принятия непродуманных решений о передаче углеполучателей льготной категории из Минуглепрома в ведение городских и районных служб социальной защиты населения, которые совершенно не готовы к этой функции.Монетизация данной льготы является грубейшим нарушением законодательства.

Как заявил Ю. Н. Хохлов, председатель Луганской региональной организации “Всеукраинский Союз рабочих”, проигнорировали данное мероприятие и областной прокурор, и начальник областного управления юстиции. У участников конференции накопилось много вопросов к ним.
- Сегодня мы озвучили наболевшие проблемы, серьезно заявили о себе и будем бороться, пока не добьемся желаемого результата, - обратился к собравшимся Ю. Н. Хохлов.
Присутствующий на конференции заместитель главы облгосадминистрации Ю. А. Хунов заверил шахтеров, что все услышанное передаст губернатору, и призвал не принимать поспешных решений.
Подводя итоги встречи, участники приняли постановление, в котором говорится, что поднятые проблемы считать региональными.
Решили создать координационный совет, - орган, который будет защищать права и интересы шахтеров-ветеранов, регрессников. От каждого города избрали два представителя в совет. Также делегаты горняцких городов поручили вновь созданному органу обратиться в министерства и ведомства с требованием решить поднятые вопросы. А в случае игнорирования законных требований организовать акцию протеста.
Татьяна НЕМЫКИНА,
фото автора
фото автора