Болит душа о городе, в котором он живет ...
Так было в далекую пору молодости и осталось до нынешних дней. Ответственная позиция и хозяйский подход к делу всегда отличали Владимира Ивановича Колесник, ныне почетного гражданина города. Многим стахановчанам знакомо имя этого человека, возглавлявшего городской совет в 70 - 80-е годы. То было время подъема и расцвета Стаханова да и нашего региона. Немало сил, энергии, организаторских способностей приложил Владимир Иванович к грандиозному строительству, реконструкции, ежедневному наведению порядка в городе. Старшее поколение это помнит и ценит.
21 июля В. И. Колесник исполняется 70 лет. Какой была его жизнь? Родом из рабочего поселка Донецкой области, он мечтал в юности получить профессию военно-морского инженера. Однако после службы на Черноморском флоте изменил свои планы и поступил в довольно мирный Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Да, это тот вуз, где в 60-е - годы его учебы - зародился популярный студенческий КВН.
Итак, молодой инженер, строитель-технолог железобетонных изделий после отработки по направлению в 1973 году приезжает в наш город. Ему предложили возглавить Кадиевский завод ЖБИ-8. В скорости он был избран в городской совет. 12 лет В. И. Колесник работал председателем горисполкома. Потом возвратился директором на родной завод ЖБИ-8...
Накануне юбилея ветеран труда делится своими воспоминаниями, дает оценку минувших дней и нынешнего времени.
- Как председателю горисполкома, мне нужно было знать положение в городе, - рассказывает Владимир Иванович. - Времени рабочего не хватало, поэтому с 6 утра на служебной машине объезжал городские объекты. Я должен был увидеть все слева и справа, успеть записать, чтобы, если надо, напомнить Иванову, Петрову о недоработках. И проверял заодно выполнение вчерашних замечаний. Уже все знали, что я обязательно приеду и проверю.
Он привык работать качественно, по-хозяйски. Видно, так было заложено в нем от рождения, да еще в жизни общался с трудолюбивыми, ответственными людьми, а когда сам ступил на стезю руководителя города, считал делом чести содержать в нем порядок, успеть выполнить максимум жизненно важных дел для городского населения. В чем они заключались?
- Ремонт и строительство дорог, жилья, соцкультобъектов. Бывало, не успевали, но и досрочно сдавали объекты. Сколько жилых домов построено в то время - не сосчитать! В среднем сдавали 1300 1-, 2-, 3-комнатных квартир в год. Это примерно 50 тысяч квадратных метров. К тому же около 300 квартир получали горожане из фонда б/у жилья. В южной части города вырос новый благоустроенный микрорайон.
В 70 - 80-е годы в городе были построены заводы вагоностроительный и “Юность”, гостиничный комплекс “Донбасс”, банно-прачечный комбинат, здание “скорой помощи”, учебная база педучилища с двумя общежитиями, поликлиника № 1, стоматология № 2, десятки детских садов и многое другое.
- К особенным событиям того времени относится 50-летие стахановского движения. Что осталось в вашей памяти? Все ли было гладко или..?
- Празднованию юбилея предшествовала грандиозная подготовка, которая велась по разным направлениям. Во-первых, шла реконструкция шахты “Центральная-Ирмино” и ее административно-хозяйственного комплекса. Было возведено здание шахтного музея, где собрали экспонаты из жизни и рекорда Стаханова, его последователей. Во-вторых, полностью реконструировали центральный вход в парк “Горняк”, где установили памятник Алексею Стаханову. Для этого город собрал 17 тонн бронзы и отправил скульпторам в художественную мастерскую Киева. В-третьих, был произведен капитальный ремонт Дворца культуры имени Горького. Часть фасада и внутри ДК была облицована мрамором, заменены парадные двери, оконные рамы, проведены сантехнические работы и т. д. Конечно же, ремонтировались дороги, тротуары, фасады зданий центральных улиц и проспектов и многое - многое другое.
На празднование юбилея по приглашению в город прибыли министр углепрома СССР Щадов, председатель Совета Министров Украины Ляшко, секретари обкомов компартии, угольные “генералы”, центральное телевидение и пресса.
Не обошлось без казуса. Горняки шахты “Центральная-Ирмино” во главе с парторгом Анохиным пригласили на празднование 50-летия стахановского движения в то время генсека ЦК КПСС Горбачева и первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого. Однако они, сославшись на занятость, не приехали. Зато первому секретарю Стахановского горкома компартии Н. Ф. Дыме и мне пришлось отвечать перед обкомом партии за неведение шахтерской инициативы по поводу приглашения высокопоставленных гостей. Мы получили по выговору. Такой строгой была партийная дисциплина.
Все обошлось мирно. Праздничное торжество было пышным. Город наградили орденом Трудового Красного Знамени. Люди веселились на улицах, площадях, в парке. Хотя, заметьте, в стране существовал “сухой” закон.
Через четыре года - в 1989-м его “размочили”... Как потом не раз заявляли опытные аналитики, шахтеров ловко использовали политики высших эшелонов власти. Помнит те роковые дни Владимир Иванович Колесник.
- В июльскую жару 89-го перед горисполкомом прямо на газоны залегли шахтеры. Вечером, 19 июля на площади собрались горняки-ильичевцы, около 300 человек. Я подошел к знакомому бригадиру выяснить: в чем дело. Он сообщил, что шахтеры бастуют, не опустились в шахту во вторую смену. Не смутило его мое напоминание о прогуле. Оказалось, что горняки готовили вопросы местной власти, в том числе и мне, а также областной власти, вплоть до министерства угля и совета министров страны.
К 23-00 ко Дворцу культуры обещали прибыть шахтеры “максимовцы” и “теплогорцы”. На уговоры руководства шахт и власти не покидать производство они не реагировали.
В ДК состоялась встреча председателя горисполкома В. И. Колесника с членами стачкома горняков. Поначалу ему выразили недоверие, заявив, что ждали первого секретаря горкома Дыму. Однако потом согласились с прибывшим.
Чего хотели горняки? Они выдвинули 3 требования: заявление об отставке с поста председателя горисполкома, мощное освещение центральной площади, установку микрофонов громкоговорящей связи. Всего “добились”...
- Телефонная связь горсовета была “парализована”, - вспоминал Владимир Иванович. - В то же время у стачкомовцев работала радиосвязь, установленная в закрепленных за ними машинах. Они свободно общались с Горловкой, Краснодоном, Луганском, Донецком и т. д.
Через несколько дней в город прибыли представители областной власти Ляхов, Касьянов и другие. На площади они приняли требования стачкома горняков, обещая их выполнить. Кроме отстранения первых лиц городской власти, прозвучали фамилии прокурора, председателя нарсуда, директоров мясокомбината, орса и других. (Ротация кадров была осуществлена: верхи - не могли, низы - не хотели... авт.).
- Недавно при встрече с одним из лидеров стачкома шахтеров услышал горькое сожаление о забастовках. Чего добились? Город шахтерской славы лишился угольной отрасли, а горняки - работы, - резюмировал мой собеседник.
Он вновь возглавил завод ЖБИ-8, который требовал модернизации, совершенствования производства и системы управления.
- Какую роль в вашей биографии сыграл завод ЖБИ-8? Ведь Вы специалист такого производства.
- Еще в 70-е годы, когда я впервые пришел на завод, показатели были низкие. Меня поддержал, научил работать, дал возможность поправить дела бывший первый секретарь горкома Беседин. Мы выполняли текущий план. Завод изготавливал 560 наименований железобетонных изделий. Немало заказов было от минуглепрома для шахт. Мы внедряли тюбинги, приходилось опускаться в шахту, чтобы увидеть монтаж, предусмотреть совершенствование конструкции и так далее. Для трудящихся предприятия были построены бани, оборудованы бытовки и прочие удобства.
В 90-е годы по возвращении на завод я поставил его на более высокий уровень, внедрив новейшую технологию, которой не было в Украине. Мне помог коллега из России, работавший на І Московском заводе ЖБИ. Экономия производства повысилась в 12 раз! Соответственно поднялась рентабельность. К нам стали приезжать за опытом из Полтавы, Донецка и других родственных предприятий.
В 95-м его вновь пригласили на работу в горисполком. Беспокойная натура первого заместителя мэра города жаждала созидания, структурных реформ в исполкоме, контроля за исполнением служебных обязанностей, связанных с наполнением доходной части городского бюджета. Тогда было тяжелое финансовое положение в городе и стране. Дефицит денежных средств.
Как раньше, так и теперь В. И. Колесник считает: необходимы контроль и ответственность городской власти за работой рынков, транспортных средств, чтобы в полном объеме платили налоги с прибыли.
В 97-м году Владимир Иванович перешел на пенсию, но еще два года работал главным архитектором города. Богатый жизненный, производственный, а главное опыт руководителя давали ему возможность широко реализовать способности. Он спорил с коллегами, доказывал свою правоту новой молодой власти. Его доводы воспринимали по-разному.
И сегодня В. И. Колесник не сменил убеждения в том, что мэр должен быть хозяином города.
- От первого руководителя зависит многое, - сказал он, - но справиться со всем самостоятельно он не в силах. Нужны единомышленники, профессиональная команда. А еще нужно доводить начатое до конца.
Например, пруд Молодежный так и не заполнили водой. Вложенные средства не оправдаются. Город и люди не получат экологического эффекта и удовольствия от водоема в жаркий летний сезон.
Вспомнил ветеран “заблокированный” новый многоэтажный объект на центральном рынке и недостроенные жилые дома по ул. Чайковского. Городская власть должна быть заинтересована в пуске их в эксплуатацию.
В 2002 году за многогранную деятельность Владимиру Ивановичу Колесник присвоено звание почетного гражданина города, в котором он долго и плодотворно трудился. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями и множеством грамот, благодарностей.
До сих пор по-отечески болит душа за город, в котором живет славный ветеран. Это стойкое чувство хозяина и неравнодушия к городским проблемам вызывает уважение, заслуживает признания всех знающих его земляков.
21 июля В. И. Колесник исполняется 70 лет. Какой была его жизнь? Родом из рабочего поселка Донецкой области, он мечтал в юности получить профессию военно-морского инженера. Однако после службы на Черноморском флоте изменил свои планы и поступил в довольно мирный Московский инженерно-строительный институт (МИСИ). Да, это тот вуз, где в 60-е - годы его учебы - зародился популярный студенческий КВН.
Итак, молодой инженер, строитель-технолог железобетонных изделий после отработки по направлению в 1973 году приезжает в наш город. Ему предложили возглавить Кадиевский завод ЖБИ-8. В скорости он был избран в городской совет. 12 лет В. И. Колесник работал председателем горисполкома. Потом возвратился директором на родной завод ЖБИ-8...
Накануне юбилея ветеран труда делится своими воспоминаниями, дает оценку минувших дней и нынешнего времени.
- Как председателю горисполкома, мне нужно было знать положение в городе, - рассказывает Владимир Иванович. - Времени рабочего не хватало, поэтому с 6 утра на служебной машине объезжал городские объекты. Я должен был увидеть все слева и справа, успеть записать, чтобы, если надо, напомнить Иванову, Петрову о недоработках. И проверял заодно выполнение вчерашних замечаний. Уже все знали, что я обязательно приеду и проверю.
Он привык работать качественно, по-хозяйски. Видно, так было заложено в нем от рождения, да еще в жизни общался с трудолюбивыми, ответственными людьми, а когда сам ступил на стезю руководителя города, считал делом чести содержать в нем порядок, успеть выполнить максимум жизненно важных дел для городского населения. В чем они заключались?
- Ремонт и строительство дорог, жилья, соцкультобъектов. Бывало, не успевали, но и досрочно сдавали объекты. Сколько жилых домов построено в то время - не сосчитать! В среднем сдавали 1300 1-, 2-, 3-комнатных квартир в год. Это примерно 50 тысяч квадратных метров. К тому же около 300 квартир получали горожане из фонда б/у жилья. В южной части города вырос новый благоустроенный микрорайон.
В 70 - 80-е годы в городе были построены заводы вагоностроительный и “Юность”, гостиничный комплекс “Донбасс”, банно-прачечный комбинат, здание “скорой помощи”, учебная база педучилища с двумя общежитиями, поликлиника № 1, стоматология № 2, десятки детских садов и многое другое.
- К особенным событиям того времени относится 50-летие стахановского движения. Что осталось в вашей памяти? Все ли было гладко или..?
- Празднованию юбилея предшествовала грандиозная подготовка, которая велась по разным направлениям. Во-первых, шла реконструкция шахты “Центральная-Ирмино” и ее административно-хозяйственного комплекса. Было возведено здание шахтного музея, где собрали экспонаты из жизни и рекорда Стаханова, его последователей. Во-вторых, полностью реконструировали центральный вход в парк “Горняк”, где установили памятник Алексею Стаханову. Для этого город собрал 17 тонн бронзы и отправил скульпторам в художественную мастерскую Киева. В-третьих, был произведен капитальный ремонт Дворца культуры имени Горького. Часть фасада и внутри ДК была облицована мрамором, заменены парадные двери, оконные рамы, проведены сантехнические работы и т. д. Конечно же, ремонтировались дороги, тротуары, фасады зданий центральных улиц и проспектов и многое - многое другое.
На празднование юбилея по приглашению в город прибыли министр углепрома СССР Щадов, председатель Совета Министров Украины Ляшко, секретари обкомов компартии, угольные “генералы”, центральное телевидение и пресса.
Не обошлось без казуса. Горняки шахты “Центральная-Ирмино” во главе с парторгом Анохиным пригласили на празднование 50-летия стахановского движения в то время генсека ЦК КПСС Горбачева и первого секретаря ЦК КПУ Щербицкого. Однако они, сославшись на занятость, не приехали. Зато первому секретарю Стахановского горкома компартии Н. Ф. Дыме и мне пришлось отвечать перед обкомом партии за неведение шахтерской инициативы по поводу приглашения высокопоставленных гостей. Мы получили по выговору. Такой строгой была партийная дисциплина.
Все обошлось мирно. Праздничное торжество было пышным. Город наградили орденом Трудового Красного Знамени. Люди веселились на улицах, площадях, в парке. Хотя, заметьте, в стране существовал “сухой” закон.
Через четыре года - в 1989-м его “размочили”... Как потом не раз заявляли опытные аналитики, шахтеров ловко использовали политики высших эшелонов власти. Помнит те роковые дни Владимир Иванович Колесник.
- В июльскую жару 89-го перед горисполкомом прямо на газоны залегли шахтеры. Вечером, 19 июля на площади собрались горняки-ильичевцы, около 300 человек. Я подошел к знакомому бригадиру выяснить: в чем дело. Он сообщил, что шахтеры бастуют, не опустились в шахту во вторую смену. Не смутило его мое напоминание о прогуле. Оказалось, что горняки готовили вопросы местной власти, в том числе и мне, а также областной власти, вплоть до министерства угля и совета министров страны.
К 23-00 ко Дворцу культуры обещали прибыть шахтеры “максимовцы” и “теплогорцы”. На уговоры руководства шахт и власти не покидать производство они не реагировали.
В ДК состоялась встреча председателя горисполкома В. И. Колесника с членами стачкома горняков. Поначалу ему выразили недоверие, заявив, что ждали первого секретаря горкома Дыму. Однако потом согласились с прибывшим.
Чего хотели горняки? Они выдвинули 3 требования: заявление об отставке с поста председателя горисполкома, мощное освещение центральной площади, установку микрофонов громкоговорящей связи. Всего “добились”...
- Телефонная связь горсовета была “парализована”, - вспоминал Владимир Иванович. - В то же время у стачкомовцев работала радиосвязь, установленная в закрепленных за ними машинах. Они свободно общались с Горловкой, Краснодоном, Луганском, Донецком и т. д.
Через несколько дней в город прибыли представители областной власти Ляхов, Касьянов и другие. На площади они приняли требования стачкома горняков, обещая их выполнить. Кроме отстранения первых лиц городской власти, прозвучали фамилии прокурора, председателя нарсуда, директоров мясокомбината, орса и других. (Ротация кадров была осуществлена: верхи - не могли, низы - не хотели... авт.).
- Недавно при встрече с одним из лидеров стачкома шахтеров услышал горькое сожаление о забастовках. Чего добились? Город шахтерской славы лишился угольной отрасли, а горняки - работы, - резюмировал мой собеседник.
Он вновь возглавил завод ЖБИ-8, который требовал модернизации, совершенствования производства и системы управления.
- Какую роль в вашей биографии сыграл завод ЖБИ-8? Ведь Вы специалист такого производства.
- Еще в 70-е годы, когда я впервые пришел на завод, показатели были низкие. Меня поддержал, научил работать, дал возможность поправить дела бывший первый секретарь горкома Беседин. Мы выполняли текущий план. Завод изготавливал 560 наименований железобетонных изделий. Немало заказов было от минуглепрома для шахт. Мы внедряли тюбинги, приходилось опускаться в шахту, чтобы увидеть монтаж, предусмотреть совершенствование конструкции и так далее. Для трудящихся предприятия были построены бани, оборудованы бытовки и прочие удобства.
В 90-е годы по возвращении на завод я поставил его на более высокий уровень, внедрив новейшую технологию, которой не было в Украине. Мне помог коллега из России, работавший на І Московском заводе ЖБИ. Экономия производства повысилась в 12 раз! Соответственно поднялась рентабельность. К нам стали приезжать за опытом из Полтавы, Донецка и других родственных предприятий.
В 95-м его вновь пригласили на работу в горисполком. Беспокойная натура первого заместителя мэра города жаждала созидания, структурных реформ в исполкоме, контроля за исполнением служебных обязанностей, связанных с наполнением доходной части городского бюджета. Тогда было тяжелое финансовое положение в городе и стране. Дефицит денежных средств.
Как раньше, так и теперь В. И. Колесник считает: необходимы контроль и ответственность городской власти за работой рынков, транспортных средств, чтобы в полном объеме платили налоги с прибыли.
В 97-м году Владимир Иванович перешел на пенсию, но еще два года работал главным архитектором города. Богатый жизненный, производственный, а главное опыт руководителя давали ему возможность широко реализовать способности. Он спорил с коллегами, доказывал свою правоту новой молодой власти. Его доводы воспринимали по-разному.
И сегодня В. И. Колесник не сменил убеждения в том, что мэр должен быть хозяином города.
- От первого руководителя зависит многое, - сказал он, - но справиться со всем самостоятельно он не в силах. Нужны единомышленники, профессиональная команда. А еще нужно доводить начатое до конца.
Например, пруд Молодежный так и не заполнили водой. Вложенные средства не оправдаются. Город и люди не получат экологического эффекта и удовольствия от водоема в жаркий летний сезон.
Вспомнил ветеран “заблокированный” новый многоэтажный объект на центральном рынке и недостроенные жилые дома по ул. Чайковского. Городская власть должна быть заинтересована в пуске их в эксплуатацию.
В 2002 году за многогранную деятельность Владимиру Ивановичу Колесник присвоено звание почетного гражданина города, в котором он долго и плодотворно трудился. Он награжден орденом «Знак Почета», медалями и множеством грамот, благодарностей.
До сих пор по-отечески болит душа за город, в котором живет славный ветеран. Это стойкое чувство хозяина и неравнодушия к городским проблемам вызывает уважение, заслуживает признания всех знающих его земляков.
Нина СЕМИРЯД.
Фото автора
Фото автора