«Жизнь невозможна без строительства»
Трудолюбивая, беспокойная натура, хозяйский подход к делу, ответственность, увлеченность избранной профессией всегда отличали Леонида Николаевича КОСАТЫХ. Многим стахановчанам знакомо имя этого человека, возглавлявшего 25 лет отдел капитального строительства, принимавшего непосредственное участие в застройке Стаханова, депутата горсовета пяти созывов, председателя постоянной депкомиссии по строительству, последнего парторга исполкома.
1 ноября Л. Н. Косатых исполняется 70 лет. Какой была его жизнь, 51 год которой он посвятил строительству?
ДОРОГА В ПРОФЕССИЮ
Он родом из семьи интеллигентов, где жажда знаний двигала каждым. Здесь книги были в особом почете, а чтение - любимым занятием. Леонид в детстве мечтал стать филологом, учиться в Москве. Когда ядерная физика начала набирать обороты, наверное, каждый мальчишка видел себя физиком-ядерщиком, первооткрывателем новой науки. Не обошла эта участь и Л. Косатых. Однако судьба внесла свои коррективы в грандиозные планы юноши.
После окончания с отличием строительного отделения горного техникума, где знания давали сродни институтским, работал недолго в проектной конторе. Тут пришло время выполнять свой гражданский долг - идти в армию. Распределение было в Балтийский подводный флот, но... стремление к знаниям взяло верх. После успешной сдачи вступительных экзаменов в Коммунарский горно-металлургический институт на строительный факультет, с 1 сентября в жизни Л. Косатых начался новый этап.
- Студентов старались приблизить к производству, создавали рабочие бригады. Три года мне пришлось совмещать учебу и работу плотником-бетонщиком третьего разряда на ударной стройке - строительстве коксовых батарей и стана-600 в г. Коммунарске. С одной стороны, было хорошо - с самого начала постигали архисложное ремесло строителя, с другой, не все выдерживали нагрузок и скоростных темпов, - вспоминает Леонид Николаевич. - С третьего курса нас, кто прошел крещение стройкой, перевели на стационар. Я благодарен сильнейшему профессорско-преподавательскому составу, который щедро делился знаниями со студентами, готовил к большой жизни.
После успешной защиты диплома Л. Н. Косатых работал в строительных организациях города, на заводе бетонных изделий. Со временем молодого перспективного инженера забрали в аппарат треста “Кадиевпромшахтострой”. В те годы внедрялось сетевое планирование, перенимался американский опыт и кому же заниматься новым направлением, как не дипломированному строителю с прогрессивными взглядами. Косатых назначили руководителем группы сетевого планирования на строительстве Белореченской ЦОФ, реконструкции поверхностного комплекса шахты им. Ильича и др.
- Это была и практическая, и научная, и творческая работа, - отмечает собеседник. - Тем более, что были прекрасные, грамотные, опытные руководители, у которых было чему учиться.
По воле судьбы Леонид Николаевич несколько лет трудился заместителем начальника производственного отдела треста “Луганскжилстрой” в областном центре. Возвратившись в родной город, Л. Н. Косатых свои знания, умения и опыт реализовывал в тресте “Стахановжилстрой”. В этой организации он сменил несколько инженерных должностей: заместитель начальника технического отдела, старший инженер.
- Застройка велась не только в Стаханове, но и Брянке, Кировске, Славяносербске. Трест строил цирк в Луганске, ряд других объектов в Стаханове и городах области, - рассказывает Косатых.
Несмотря на столь жесткий производственный график, в 1972 г. Л. Н. Косатых заканчивает Московский инженерно-экономический институт им. Орджоникидзе, пополняет свой жизненный багаж новыми передовыми знаниями.
В 1975 г. Леониду Николаевичу предложили возглавить отдел капитального строительства исполкома.
СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ
25 лет Косатых был несменным руководителем ОКСа. То было время подъема и рассвета Стаханова да и нашего региона. Велись грандиозное строительство, реконструкции.
Л. Н. Косатых “пережил” смену одиннадцати первых руководителей города, и со всеми, по словам собеседника, у него складывались добротворческие деловые отношения. Ведь цель была одна - комплексная застройка города, комфорт и уют жителей.
- Дольше всего я проработал с В. И. Колесник, - рассказывает Леонид Николаевич, - это был большой труженик, трудоголик, грамотный руководитель, ответственный человек. Он старался сам во все вникнуть, разобраться. Очень ценно было его личное участие. Он был частым гостем на стройках, в трудные минуты выходил к людям.
В 70-80-е годы город менял свой облик. Л. Н. Косатых забивал первый колышек в южном микрорайоне и заканчивал его застройку. Большие объемы строительных работ были проведены в северо-восточном микрорайоне, “выросла” группа 9-этажек по ул. Б. Хмельницкого. Благодаря строительству высотных домов решалась проблема экономии земельных площадей. Внедрялись современные технологии, планы. Уходили от “хрущевок”.
Новые квартиры имели улучшенную планировку, большие лоджии, использовались новейшие отделочные материалы. ОКС шел в ногу со временем, техническим прогрессом.
Если говорить о цифрах, то в 70-90-е годы отделом капитального строительства было построено более 600 тыс. кв. м жилья (около 11 тыс. квартир на 40 тыс. жителей в среднем).
В те годы в городе были построены банно-прачечный комбинат, гостиничный комплекс “Донбасс”, 8 садиков, 5 школ, сеть аптек, педучилище с общежитием на 640 мест, 2 пожарных депо, сберкассы, магазины, рестораны, столовые, объекты быта. Велись работы по коммунальному строительству: возводились котельные, инженерные сети, водопроводный узел в северо-восточной части города с двумя большими резервуарами, что позволило решить проблему гарантированного обеспечения водой всего этого района. Проведена реконструкция очистных сооружений № 6 (сделан задел для перспективной застройки центра города), № 7 (обслуживающих и соседнюю Брянку).
ОКС принимал участие в благоустройстве Стаханова (освещение, дороги, тротуары), был участником строительства троллейбусной линии в Алмазную, удвоения трамвайной линии в Теплогорск и др. Экологический транспорт был востребован.
Делалось все для развития инфраструктуры, удобства горожан. В отделе капитального строительства сосредотачивались все планы и проекты застройки, его специалисты могли комплексно видеть настоящее и будущее Стаханова, работать на перспективу.
Но не только в нашем городе ОКС выступал основным заказчиком строительства множества объектов. Благодаря ему к 50-летию стахановского движения в Теплогорске на квартале Победы “вырос” новый жилой комплекс, были построены садики, котельная и водопроводный узел.
Свой добрый след Стахановский ОКС оставил в Славяносербске и Славяносербском районе. Там появились сотни квартир, дошкольные учреждения, школы, гостиничный и больничный комплексы, магазины, очистные сооружения, коммуникации. Отдел капитального строительства выступал заказчиком по строительству Дома ребенка на 200 мест в п. Лотиково.
Всем эти непростым, напряженным, но захватывающим процессом застройки занимался коллектив ОКСа, основы которого заложили стоявшие у его истоков П. Д. Иванов, Г. М. Бондаренко. В отделе трудились квалифицированные кадры, многие из которых пришли в ОКС с момента его основания (1958 г.).
В основном это были женщины, знающие стройку не понаслышке. Это инженеры производственного отдела З. Н. Бударина, В. М. Карташова, Р. С. Онищенко, К.Т. Корюк, А. Г. Пентюхова, В. Г. Кулькин; инженеры отдела проектных работ: Э. П. Борисова, Д. Л. Сигалова, Е. Г. Ревякина, З. Н. Колончакова; специалисты планового отдела: В. Т. Карнаухова, Ю. С. Лаврущенко, Н. Н.Хайло; отдела оборудования: Ю. Д. Высочин, Л. М. Полторак, В. И. Борисов. Под руководством главного бухгалтера Р. П. Сидоренко успешно трудились В. В. Овчаренко, Н. К. Кодаченко, С. В. Ефремова, которая и ныне продолжает работать в отделе.
С особой теплотой вспоминает бывший руководитель ОКСа своего верного соратника, правую руку - главного инженера В. А. Головко, строителя от Бога, очень толкового специалиста, который умело и грамотно решал самые сложные технические вопросы строительства. После его ухода на заслуженный отдых данную должность занимал В. П. Чувилин. И, как отмечает Л. Н. Косатых, уровень инженерной работы с его приходом продолжал оставаться на должной высоте. С переходом Л. Н. Косатых на пенсию В. П. Чувилин несколько лет возглавлял отдел.
НА РУБЕЖЕ ВЕКОВ
С распадом СССР ОКС пережил трудные времена: упали объемы и вскоре полностью приостановилось жилищно-гражданское строительство в городе - последняя новостройка была сдана в эксплуатацию в 1996 г. Коллектив отдела резко сократился с 24 до 4 человек.
В 98-м году Леонид Николаевич перешел на пенсию, но еще два года работал главным инженером отдела капитального строительства. Да и сейчас Л. Н. Косатых продолжает нести трудовую вахту в родном отделе. Богатый жизненный, производственный, а главное опыт руководителя позволяют ему и в настоящее время принимать активное участие в жизни ОКСа.
Ветеран-строитель не теряет надежды, что скоро город придет к массовому строительству муниципального недорого жилья, будут востребованы и достроены объекты незавершенного строительства и прежде всего жилые дома по ул. Ю. Ленинцев и 60 лет Октября. Ведь, как убежден Леонид Николаевич, жизнь невозможна без строительства.
Время диктует свои законы: на первый план выдвигается строительство объектов инженерного обеспечения существующего жилищного фонда, и в первую очередь, газификация. Решению этой задачи городской голова С. В. Жевлаков и городские власти уделяют постоянное внимание. Наращиваются объемы финансирования и строительства уличных газопроводов (с 2002 г. построено более 36 км уличных газовых магистралей, заказчиком по строительству которых выступает ОКС горсовета).
По заказу ОКСа осуществляется строительство мини-котельных для объектов бюджетной сферы. Функционируют уже 10 котельных, обеспечивая теплом ряд школ, детских дошкольных учреждений, объектов здравоохранения и культуры.
В ХХІ веке перед ОКСом открываются новые перспективы и коллектив отдела, который в этом году отмечает свой полувековой юбилей, уверен, что их опыт, знания и умения будут в полной мере использованы для решения сложных и многогранных вопросов жилищно-гражданского строительства в городе.
Татьяна НЕМЫКИНА
фото автора