Никто не забыт, ничто не забыто

Краеведческий зал был открыт в феврале 2006 года на 20-летие школы. Основных разделов три: «Историческое прошлое», «Стахановское движение» и «Город и война: 1943—1945 годы» — работа по этим направлениям продолжается. В сборе материала активно участвует военно-патриотический кружок «Искатель», куда входят учащиеся 10-го класса и семиклассники. Специально для краеведческого зала дети пишут рефераты: здесь проходят «уроки мужества», лекции, экскурсии — ребята знакомят с материалами зала учащихся с первого по одиннадцатый класс. Экспозиция представлена несколькими стендами.

«Георгий Васильевич Мандровный, Михаил Стефанович Ходырев, Михаил Саркисович Фаращан — это наши друзья. Если мы узнаем, что у наших учащихся дедушка или бабушка сражались за другие города Украины и Луганщины — и их привлекаем к работе. Очень много материала организовано в альбомы: «Они сражались за Родину», «Не стареют душой ветераны» — каждый класс писал. Всех стахановских ветеранов мы приглашаем к нам, а об умерших или погибших у нас есть доклады, рефераты, фотографии, документы. Главное, что никто не забыт и ничто не забыто», — говорит Раиса Хакимовна.
Каждый февраль, помимо обязательного месячника военно-патриотического движения (в гимназии всегда проводится мероприятие «Афганский излом», в ходе которого ученикам рассказывают о 12 стахановчанах, погибших в Афгане, о причинах этой войны), в гимназию в этот день приглашают афганцев и родителей погибших солдат. Хотя сейчас в основном ведется работа по третьему разделу, планируется открытие и четвертого: «История гимназии», ребята и руководитель зала уже начали собирать материал — есть и символы гимназии, и гимн.