Стахановский музей - равный среди достойных
Трудно, наверное, переоценить роль музеев в современном мире. Именно в них хранятся бесценные коллекции историко-культурного, этнографического и художественного наследия. Благодаря им жители Украины и гости из-за границы могут постигать былое, знакомиться с неизвестным, прикасаться к прошлому, а также, что немаловажно, следить за современными тенденциями в художественном и декоративно-прикладном искусстве.
С целью содействия дальнейшему развитию музейного дела, возрождению народных традиций и социализации музеев в Днепропетровском историческом музее им. Д. И. Яворницкого прошел второй Всеукраинский музейный фестиваль.
Наряду с другими 105-ю музеями страны в столь значительном событии принимал участие Стахановский историко-художественный музей. Ведь ему есть, что показать и чем удивить и коллег, и экспертный совет жюри. Наши музейщики не искали легких путей. Они выбрали один из самых сложных конкурсов - конкурс мини-экспозиций. Как объяснила директор городского историко-художественного музея Н. П. Будкова, музей невозможен без экспозиции.
Сотрудники постоянно ищут новые формы представления предмета в определенном окружении. Притом сделать это нужно так, чтобы между предметом и посетителями возник диалог, а экспозиция была одновременно привлекательной, понятной и дающей почву для размышлений.
КРОПОТЛИВАЯ ПОДГОТОВКА
На собрании методического совета нашего музея было решено представить на строгий суд жюри и коллег выставку: “Українська писанка: від серця до серця”. И закипела работа. Нужно было продумать все до мелочей, чтобы на семи квадратных метрах в двух витринах разместить экспозицию, показать связь между музейными предметами, создать своеобразный, неповторимый микромир и не забыть выдержать все требования.
Наталья Петровна рассказала, что прежде, чем повезти выставку, для консультации приглашались местные художники. С. Раевская, художник ДК им. Горького, сделала несколько замечаний и предложила оригинальные композиционные решения. Так, по совету самодеятельного художника Луганщины, в одной витрине писанка уютно разместилась в настоящем птичьем гнезде, а во второй - среди зелени ячменного мини-поля.
- Мы показали коллекцию писанок, половина которой - дело умелых рук Т. Коновал, мастера из Свердловска. Также была представлена ее книга “Писанкова абетка”, вышедшая под патронатом Президента В. Ющенко. Гармонично в композицию вписались малеванки (деревянные писанки) средней части Украины. К ним мы поместили деревянные и керамические изделия, расписанные петриковской росписью, рушники регионов. Украсил выставку пейзаж закарпатской полонины народного художника СССР Шишко.
Не лишним оказался и фотоколлаж, изготовленный фирмой “Саша”, с изображением видов нашего славного города, музея, центров писанкарства в Стаханове (ДШИ № 4, руководитель В. Лосева и педколледж, руководитель Л. Якименко), национального польского общества “Краковянка”, увлекающегося росписью яиц. К самой выставке очень профессионально и грамотно была составлена аннотация, которая объясняет не только значение данной выставки, но и показывает все центры писанкарства в Украине, - сообщила директор ИХМ. Наши старания высоко оценили коллеги и экспертная комиссия.
ПЯТЬ МИНУТ СЛАВЫ
После защиты экспозиции С. В. Сочновой, научным сотрудником музея, стахановчан тепло и сердечно поздравляли коллеги, благодарили за интересные выставки и презентацию. Светлана Викторовна на блестящем украинском языке раскрыла тему выставки, обосновав ее, поведала как в ней соединены запад, восток, центр Украины полиэтническими связями.
Выступление было ярким, красочным и эмоциональным, как и сама мини-экспозиция. С. В. Сочнова уложилась в пять минут, лимит, выделенный экспертной комиссией.
Также, что очень приятно и почетно, фото с защиты стахановчанки напечатали в ежедневном бюллетене фестиваля, который отображал наиболее значимые события дня.
По словам Н. П. Будковой, к выставке и защите замечаний не было. Экспозиция выстроена по всем академическим правилам оформления выставок, а презентация прошла на высоком профессиональном уровне.
У некоторых музеев, как отметила Наталья Петровна, основные замечания касались превышения выделенной площади, лимита времени и др.
НЕ ПОБЕДИТЕЛЬ, НО ЛАУРЕАТ
К сожалению, первого места стахановский музей не занял. Призерами стали ведущие музеи страны (Львовский музей религий, Черниговский музей им. Тарновского и др.). Городской историко-художественный музей получил диплом лауреата.
Награда - хоть и престижно, но не главное. Важно, что музейщики заимствовали опыт и наработки коллег, познакомились со 105-ю музеями страны в разных их проявлениях, демонстрировали ценности, которые сохраняет их учреждение.
Кроме конкурсных показов и презентаций на фестивале Днепропетровский исторический музей демонстрировал интересные и эффективные программы по работе с посетителями. Сотрудники музеев побывали на ночном музейном сеансе “Людина і степ”, музейной гостиной, экскурсии по Днепропетровску, фольклорно-этнографическом празднике под открытым небом “Чисті джерела”, на который съехались со всех уголков Днепропетровщины мастера декоративно-прикладного искусства. Посетили круглые столы “Музей и дети”, “Музей и туризм”.
Во время фестиваля завязались новые творческие связи между музеями. Стахановчан пригласили винницкие, черниговские коллеги. Сотрудники Ровенского краеведческого музея уже прислали официальное приглашение стахановчанам на традиционные “Музейні гостині”, которые пройдут 24 мая 2009 года. Это настоящий праздник декоративно-прикладного искусства, на ярмарку съезжаются мастера со всей страны и демонстрируют свои таланты.
Как призналась Наталья Петровна, она мечтает там сделать закупку музейных предметов для пополнения фондов по украинскому декоративно-прикладному искусству.
На официальном закрытии второго Всеукраинского музейного фестиваля была принята резолюция об утверждении фестивалю статуса всеукраинского с периодичностью проведения раз в три года. Также в документе отражены предложения по улучшению социальной защиты музейных работников, нормативного обеспечения и др.
Р.S. Стахановчане и гости города так же в скором будущем смогут увидеть выставку, представленную на фестивале. Ее открытие планируется 12 декабря в 45-летний юбилей музея.
СПРАВКА
В Украине существует 445 музеев разных профилей и форм собственности, почти 2500 музеев на общественных началах на предприятиях, фирмах, учебных заведениях.
Татьяна НЕМЫКИНА,
фото Натальи БУДКОВОЙ
фото Натальи БУДКОВОЙ