Кривая линия ПЗУ
Сергею Николаевичу Левачкову не дает покоя окружающая среда
А он, в свою очередь, не оставляет в покое среду информационную, загрязняя пространство «вредными выбросами» дезинформации.
«Зеленая газета» (№6 (36), июнь 2009 г.) опубликовала интервью Сергея Левачкова под многообещающим заголовком «Проблемы экологии нашего региона».
Кто автор этого «проблемного» материала – неизвестно, статья никем не подписана. А весь спектр экологических «проблем нашего региона» ограничивается работой ООО «Липроэп». Иных проблем у Сергея Николаевича, видимо, нет.
«Партийная» траектория
«Мы хотим объяснить, что когда у вас под окнами абсолютно беспринципные люди начинают зарабатывать деньги на вашем же здоровье — это никуда не годится, и мы, как организация, которая в первую очередь борется за сохранение нормальной окружаю-щей среды и за здоровье людей, приложим все имеющиеся у нас силы и средства, чтобы прекратить это беззаконие», — пишет анонимный автор «ЗГ». Нет, это он пишет не об «Экине», которая (если верить словам Левачкова о 1000-метровой санитарно-защитной зоне), «под окнами» жителей Алмазной «на их здоровье» «зарабатывает деньги».
Сергей Николаевич ничего не сказал в своем интервью о том, поднимал ли он вопрос о написанных по этому поводу на его имя жалобах алмазнян, в киевских кабинетах, куда он попал «по линии ПЗУ». Какая-то кривая траектория у этой линии получается: на одно предприятие ПЗУ жалуется во все инстанции, а другое даже не упоминает в своих отчетах о поездках: «Чтобы прекратить этот беспредел (работу «Липроэп». — Авт.), я в очередной раз был на личном приеме в Генеральной прокуратуре, Министерстве охраны окружающей среды, в Министерстве здравоохранения и впервые в СБУ Украины. Уровень встреч получился неплохой — на уровне 1-го зам.министра и начальников соответствующих департаментов», — отчитывается Левачков.
19 июня Министерство окружающей природной среды, после проведенной экспертизы деятельности ООО «Липроэп», выслало письмо начальнику государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области О.А. Арапову, в котором рекомендовало выдать ООО «Липроэп» разрешение на выбросы в атмосферу.
Это, наверное, какое-то другое министерство. Ну, явно не то, которое посетил с визитом Левачков. Но Сергею Николаевичу неймется: «Думаю, что о моем визите на Владимирскую улицу г. Киева было доложено начальнику СБУ В.А. Наливайченко, и начальник СБУ по Луганской области П.Т. Дорошенко взял вопрос под личный контроль». Интересно, а что думают Наливайченко и Дорошенко о том, что думает Левачков? Впрочем, Сергей Николаевич – в Киеве человек знаменитый. Его фамилия даже в зале заседаний Верховной Рады звучала. Давно это, правда, было — в 1997 году. Тогда Государственный бюджет претерпевал крупную недоимку в доходной части и нардепы решили внести поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, с целью ужесточения наказания за нецелевое расходование бюджетных средств. Во время обсуждения поправок, депутат по Стахановскому региону Н.И. Чарута обращается к докладчику: «То, что этот законопроект внесен на наше рассмотрение, — очень хорошо. Единственное, о чем я сожалею, так это о том, что мы его рассматриваем поздновато. Его надо было рассматривать раньше. В связи с этим у меня такой вопрос. В моем городе Стаханове мэр города Сергей Николаевич Левачков в прошлом году провел международный кинофестиваль и залез в городской бюджет, забрав оттуда более 100 тысяч гривень. Вы сейчас рассказали нам о том, какое предусмотрено наказание за такие деяния. Поэтому я хочу вас спросить, не считаете ли вы нужным все-таки ужесточить наказания? Вот вы зачитали, что наказывается штрафом в размере 300 необлагаемых минимумов. Может быть, штраф этот убрать, а оставить лишь наказание от одного до трех лет лишения свободы? Как вы думаете насчет ужесточения наказаний за то, что вот такие ответственные люди лезут в бюджет — святую святых и используют деньги не по назначению?». (С текстом стенограммы пленарного заседания ВР можно ознакомиться по адресу: http://www.rada.gov.ua/zakon/skl2/BUL27/040497_49.htm).
«Некоторые местные средства массовой информации напечатали статью, в которой автор утверждает, что производство ферро-силиция методом, применяемым на «Липроэпе» абсолютно безвредно для окружающей среды и здоровья людей, что мы не понимаем сути вопроса и действуем по чьей-то указке, да еще и за «зеленые», - рассказывает читателям Левачков.
Сергею Николаевичу, конечно, виднее: за «зеленые» или какие-то другие он «не понимает сути вопроса». Возможно, он за «так», из идейных соображений, «не понимает». Ибо, не придумал ничего лучшего, кроме ссылки на «Государственные санитарные правила планирования и строительства населенных пунктов», в которых, — отмечает Левачков: «четко сказано, что санитарно-защитная зона при производстве спец. чугуна и ферросплавов должна быть не менее 1000 метров».
Жаль, Сергей Николаевич не уточнил, как он читал эти «правила»: справа налево или держа их перед собой перевернутыми «вверх ногами». Ибо, в упомянутых им нормативах, о методе, применяемом на ООО «Липроэп», — электрошлаковом переплаве отходов ферросплавного производства — нет ни слова. Левачкову, движимому «зеленой» идеей, впору уже, извините, «на пальцах» объяснять, что в момент утверждения «Государственных санитарных правил…» в 1996 году, такого понятия как «электрошлаковый переплав отходов ферросплавного производства» не только в металлургии, но и, вообще, в природе, не существовало.
Поэтому для предприятий, где производство ферросилиция осуществляется подобным методом, индивидуально рассчитывается расчетная санитарно-защитная зона (СЗЗ).
То бишь, фиксируется количество, состав и концентрация выбросов в атмосферу. Этим занимаются санитарная служба и независимые эксперты. Выводы экспертов, в свою очередь, проходят дополнительную экспертизу в Министерстве охраны окружающей природной среды и согласуются с нормативами Министерства здравоохранения. И в том случае, если концентрация выбросов на границах жилой зоны не превышает предельно допустимый уровень, только тогда выдается разрешение на выбросы в атмосферу. А расчетная СЗЗ фиксирует расстояние, на котором выбросы рассеиваются в атмосфере.
Для ООО «Липроэп», расчетная СЗЗ составляет не более 100 метров (при расстоянии 200 метров до ближайшего жилого строения). Это означает, что на расстоянии 100 метров от производственной установки, выбросы полностью рассеиваются и, соответственно, их концентрация не оказывает вредного воздействия на здоровье людей в жилой зоне.
На ООО «Экина», для промплощадки по ул.Труда, 4, кстати, расчетная СЗЗ, в соответствии с проектом, составляет 300 метров (при расстоянии 470 метров до ближайшего жилого строения).
«Герой нашего времени»
Не упустил возможности Сергей Николаевич поделиться с читателями своими героическим достижениями в плане борьбы с чиновничьим «бездействием»: «Это, например, то, что ряд чиновников за бездействие были привлечены к ответу. Это ответственные работники Стахановской СЭС и бывший начальник Стаханово-Алчевской экологической инспекции, который отправлен на заслуженный отдых». То, что бывший начальник экоинспекции Николай Чернявский вышел на заслуженный отдых в возрасте 62 лет, и таким образом, по мнению Левачкова, был привлечен к ответу — это вообще в комментариях не нуждается.
А что касается дисциплинарных взысканий, которые понесли «ответственные работники СЭС» за несвоевременно урегулированные взаимоотношения с «Липроэп», не понятно, в чем Левачков здесь усмотрел криминал? Где взаимосвязь между выговорами, вынесенными работникам СЭС и законностью деятельности «Липроэп»? А законность их деятельности, как это ни парадоксально в контексте заявлений Левачкова, подтверждается результатами 18 проверок, проведенными по жалобам ПЗУ.
«Все дело в том, что ООО «Липроэп», как выяснило журналистское расследование, продолжает свою незаконную деятельность под покровительством людей в погонах», — делится с читателями руководитель стахановских «зеленых». Левачков, по своему обыкновению, не утруждает себя ссылками на источники своих «расследований». Из чего, спрашивается, из каких составляющих, Левачков «выяснил» «незаконную деятельность» и «покровительство»? Каких именно разрешающих документов не хватает? Личного разрешения Левачкова?
«Комиссию, объявленную решением Стахановского исполкома № 130 от 3.03.2009г., ответственные работники так ни разу и не собрали. А это проверка, помимо «Липроэп», таких предприятий, как ООО «Экина» и «Проминдустрия». Почти четыре месяца прошло, а исполком все тянет и тянет с началом расследования. Это понятно, т.к. сейчас в спешном порядке ООО «Липроэп» делает попытки узаконить свою деятельность в обход законодательства Украины», — говорит Левачков.
А разве то, что комиссию «ни разу не собрали» говорит о попытках «узаконить свою деятельность в обход законодательства Украины»? И почему именно «Липроэп», а не «Проминдустрия» или «Экина» предпринимает такие попытки?
В свете высказываний Сергея Левачкова, остается только догадываться, существуют ли где-либо такие предельно допустимые нормативы, в соответствии с которыми можно было бы измерить степень адекватности главного стахановского «зеленого»? По крайней мере в «Государственных санитарных правилах…» об этом ничего не сказано.
«На деревню деду»
Но вершину адекватного мировосприятия Сергей Николаевич проявил 4 июля, во время проводимого им в Алмазной, так называемого, «круглого стола». В повестку дня лидер местных «зеленых» внес 3 вопроса:
1. Состояние дорог в г. Алмазной.
2. О возможности возврата денежных средств населению за уличные газопроводы в г. Алмазной.
3. Разное.
Состояние дорог в Алмазной оставляет желать лучшего. Из-за количества ям, по мнению Левачкова, в скором времени в Алмазную перестанет ходить общественный транспорт, и алмазняне вынуждены будут пересесть на велосипеды. И поскольку власти Алмазной, по словам Левачкова, не в состоянии привести дороги в надлежащее состояние, то этим вопросом займется непосредственно он и руководимая им парторганизация.
Однако, выяснилось, что Сергей Николаевич не знает на чьем балансе находятся алмазнянские дороги и не ведает за счет каких средств они ремонтируются. Впрочем, зачем Партии зеленых вникать в такие вопросы? Жалобы писать – это, пожалуйста. Вот и решение «дорожного» вопроса Сергей Николаевич намерен начать с написания неких петиций.
Второй вопрос куда интереснее. По мнению Сергея Левачкова, существует реальная возможность вернуть жителям деньги, потраченные ими на строительство уличных газопроводов. Дело в том, что уличные кооперативы безвозмездно передали газопроводящие сети в государственную собственность. Но Левачков, с присущей ему непосредственностью, предложил алмазнянам простой механизм возврата денег из госбюджета за собственность, безвозмездно переданную государству.
Это очень просто: Сергей Николаевич напишет письмо и максимальное количество жителей Алмазной должны под этим письмом поставить подписи. А потом Левачков отвезет это письмо в Киев.
На вполне резонный вопрос о том, куда это письмо необходимо адресовать и на чье имя писать, Левачков ответил, что «пока об этом сказать не может». Вы, мол, главное подписи поставьте, а когда деньги вернут (?!!!), тогда Сергей Николаевич и объявит о том, кому это письмо было адресовано.
Третьего вопроса жители дожидаться не стали. Большинство (всего присутствовало около 15 человек) разошлись по домам, подведя итог «круглому столу» перефразированной пословицей: «В Алмазной две беды — Левачков и дороги».
Александр ТИТАРЕНКО
Коментарів 3