ПОЛНЫЙ ЭРЗАЦ. «Алмазнянский казак» и ветряные мельницы.
У меня в деревне есть дом. Достался по наследству, - добротный дом с приусадебным участком. В огороде растет куст бузины. И, следовательно, в Киеве живет мой дядька.
Подобного рода «причинно-следственную связь» между бузиной в огороде и дядькой в Киеве вывел некто Александр Малый в статье «Алмазнянские страсти», опубликованной под рубрикой «Письма в редакцию» и анонсированную в качестве «аналитики» в одной из одиозных стахановских газет (не стану упоминать названия, дабы не дарить бесплатную рекламу).
Жаль, что ограниченная площадь в газете не позволяет подробно остановиться на каждом аспекте «алмазнянских страстей», описанных Малым. Посему, даю сердечное обязательство перед своим ревностным читателем Александром Малым, в ближайшее время, осветить во всех деталях такие заинтересовавшие его темы как «Газификация Алмазной», «Судебное разбирательство между «Экиной» и «Собеседником». И, самое главное, обязуюсь подробно осветить позицию Сергея Борисенко относительно всех вопросов, затронутых Малым в своей статье. Которая (позиция), по словам Малого, «до конца никому неизвестна». Это плохо, что неизвестна. Придется предать огласке. Хороший сюрприз получится.
Здесь же, коснусь лишь некоторых несуразиц, которые Малый, преподнес читателям в качестве эрзац-анализа событий связанных с деятельностью председателя стахановской ПЗУ Сергея Левачкова, отключениями жителей Алмазной от электроэнергии работниками «Экины», деятельностью ООО «Липроэп» и статьями автора этих строк – «заказного журналиста» Александра Титаренко.
Тушите свет!
Такой пассаж: «В этих двух статьях, - пишет Малый, - (имеются в виду статьи «FAIR PLAY Сергея Борисенко» («НЕДЕЛЯ» от 11.06.2009) и «Спецоперация «Алмазнянские бабушки»(«Собеседник» от 18. 06. 2009. - Авт.) есть все, что должно, по мнению автора, объяснить людям истинное положение вещей. Ну, например то, что в Алмазной, если человек выступил против «Экины», то ему отключают электроэнергию.
При этом умалчивается тот факт, что это происходит при проведении ремонтных работ, и отключаются не дома, а только летние кухни, в которых электропроводка представляет угрозу, как для самих жильцов, так и для всех инженерных коммуникаций, поскольку сделана она без соблюдения каких-либо норм и правил. И, конечно же, ни слова нет о том, что ООО «Экина», не являясь специализированным предприятием, несет серьезные убытки, поставляя трети населения Алмазной электроэнергию, и проводя за счет собственных средств плановые и внеплановые ремонты».
Я прекрасно пониманию, что оправдаться в истории с отключениями электроэнергии в Алмазной, - дело непростое. Но, уж лучше никак, чем так.
Это что же получается, если верить словам Малого? На каком вообще основании ООО «Экина» проводит плановые и внеплановые ремонты, при этом, «не являясь специализированным предприятием»? Они что, без должной специализации проводят подобные работы и отключения? И, как получилось, что работники РЭС – специализированного предприятия, не видели угрозы в электропроводке, а работники «Экины» - не специализированного предприятия, таковую узрели? Причем, аккурат в то время, когда жители Алмазной начали подписываться под обращениями с просьбами о проведении проверок в «Экине», последняя сразу же обеспокоилась безопасностью жильцов и «всех инженерных коммуникаций». В таком случае, Александр Малый чего-то явно недопонял, ибо статью «Спецоперация «Алмазнянские бабушки», упомянутую им, надобно воспринимать исключительно как выражение искренней благодарности в адрес «Экины» за проявленное беспокойство.
Относительно «моего мнения», должное «объяснить людям истинное положение вещей» на которое ссылается Малый: что-то не припоминаю, чтоб делился с кем-либо собственным мнением относительно своих же статей. Но, коль уж пошел такой разговор, - поделюсь.
По моему мнению, содержание статей, упомянутых Малым, далеко не раскрывают «истинного положения вещей». Ибо не все «вещи» преданы огласке. Работаю над этим. Усиленно. Собираю информацию, проверяю фактаж. Думаю, аккурат к выборам в местные советы, все чего наработал и опубликую.
Зеленый реваншист.
Порассуждал Малый о политических амбициях Левачкова, который будучи «тертым политиком», развил в Алмазной «бурную деятельность» дабы взять «реванш» у Шумилина за проигранные выборы в 2006 году. Не стану подробно останавливаться на описаниях «деятельности» Левачкова в Алмазной, - это тема для отдельной статьи. Отмечу лишь, что достаточно послушать высказывания Алмазнян в адрес «зеленого председателя» на «круглых столах» проводимых Сергеем Николаевичем, чтобы понять, что его «реванш» - это нечто из разряда экзотики. «В Алмазной две беды – Левачков и дороги» - это самое безобидное высказывание в адрес руководителя «зеленых», из тех которые мне лично приходилось слышать из уст потенциальных избирателей Сергея Левачкова. Подобная картина с учетом стартовых возможностей для «реванша» (в 2006 году за Шумилина проголосовали 68% алмазнян, за Левачкова – 4,7 %), располагает скорее к написанию фельетона, нежели к работе над более-менее серьезными изысканиями.
Аналогичная ситуация и в окрестностях завода «Юность», на территории которого расположено ООО «Липроэп», где по словам Малого «авторитет Сергея Левачкова растет, что позволяет говорить о перспективах его участия в выборах депутатов Стахановского городского совета», ибо «чем дольше будет длиться конфликт вокруг «Липроэпа», тем больше политических дивидендов получит Партия зеленых и ее руководитель Сергей Левачков».
Однако далеко не все жители района «Юности» разделяют мнение Малого относительно растущего «авторитета» Левачкова. Иные, вот подписи собрали под обращением к Стахановскому мэру и к природоохранному прокурору с просьбой «избавить» их «от подстрекательств и акций со стороны Левачкова». И «на официальном уровне выяснить действительное положение экологической обстановки» в районе, дабы прекратить поток «сплетен и домыслов» (см. «Собеседник» от 13.08.09.).
А сколько раз Левачкова уличали в откровенно лживых высказываниях в отношении «Липроэп»? Приведу здесь дословный фрагмент выступления Петра Арсеньевича Кравчука - начальника управления экономики и рыночных отношений Стахановского исполкома, прозвучавшего на 58 сессии Стахановского горсовета 1 июля 2009 года. В вопросе «разное» рассматривались статьи в «Зеленой газете» относительно якобы незаконной деятельности ООО «Липроэп». Петр Кравчук: «… таких публикаций было очень много. Кроме этой публикации очень много написано жалоб, собрано подписей и это просто поток жалоб, направленных не только на одно предприятие «Липроэп». Где-то с августа прошлого года «Липроэп» проверялось 18 раз. Все проверки подтвердили то, что там нет превышения существующих норм ПДК (предельно допустимая концентрация, норма допустимой концентрации выбросов в жилой зоне. – Авт.)… Постоянно в этих жалобах и публикациях написано, что это темное предприятие, что оно работает без правоустанавливающих документов. Все эти 18 проверок – это были проверки официальными органами и все официальные органы, здесь находятся руководители предприятий, которые это знают, начинают проверки с правоустанавливающих документов… Просто «серого» или «темного» предприятия инспекции не проверяют, они передают документы дальше (в прокуратуру. - Авт), они не могут их проверять. Поэтому, чтобы снять этот вопрос, что это предприятие работает нелегально, оно работает легально, потому что правоустанавливающие документы везде были предоставлены и они есть, они также предоставлялись и Левачкову С.Н., который с ними знакомился и неоднократно».
Подчеркну, что П. Кравчук состоит на государственной службе и несет ответственность за распространяемую им официальную информацию. Также как и работни СЭС и участники проверок деятельности «Липроэп» несут ответственность за достоверность результатов проводимых проверок. В отличии от Левачкова, который только грезит о статусе госслужащего, и нужно полагать, - грезит и об ответственности, которой в настоящее время, к сожалению не обременен.
«Журналист А.Титаренко «умелой рукой» подает информацию с «фронтов» Сергея Левачкова и последний из Дон Кихота превращается в жалобщика и интригана, которого спонсирует «алмазнянский казак» Сергей Борисенко», - пишет Малый.
Как по мне, так «интриган» - это неоправданно высокая оценка деятельности Сергея Левачкова. Даже в контексте высказываний, допущенных мною в прежних статьях. А вот «жалобщик» - самое оно. Я бы еще добавил, - «мелкий жулик».
Но, характеристика, которой Левачкова наделил Малый, - «Дон Кихот», по-моему, более точна. Действительно, Сергею Николаевичу, как нельзя кстати, подходит образ вымышленный Сервантесом: эдакий печальный, невостребованный «рыцарь», оказавшийся не у дел, и не способный в зрелом возрасте найти себе мало-мальски достойного применения в жизни. И, от того, единственный способ обратить на себя внимание любимой Дульсинеи (читай – партийных спонсоров), - повоевать с собственной выдумкой. Ибо, нездоровое воображение, с позволения сказать, «рыцаря», родившее злых великанов из ветряных мельниц, - единственная возможность периодически напоминать о своем партийном существовании и тешить себя надеждой на удовлетворение беспредметных политических амбиций.
Короче, - классическая шиза. Как правило, с классическим итогом: ни войны, ни бабы, - удел хронического неудачника.
Выгребные ямы в качестве экологических инициатив.
Посвятил Малый читателей и в «детали», в которых «скрывается ключ к пониманию происходящего» относительно «Экины» и «Липроэп». В понимании Малого все примитивно просто: «если Вы знаете, что «Экина» имеет все необходимые разрешительные документы на выбросы вредных веществ в атмосферу и доверяете им, то Вас не нужно в этом дополнительно убеждать. И никакие «алмазнянские бабушки», которыми манипулирует власть, не смогут Вас запутать. А если Вы верите, что «Липроэп» незаконно в течение трех лет переплавляет ферросилиций в жилом микрорайоне Стаханова, то Вас никто не сможет убедить, что это правильно».
Это только объективные «аналитики» вроде Малых, Левачковых и прочих Дон Кихотов могут себе позволить черпать «знания» «с потолка» и принимать на веру среднепотолочные «детали». Меня же - «заказного журналиста» не учили верить в слово «если». Я привык доверять достоверным источникам информации.
Поделюсь своей информацией. Отделом экологического контроля по Стаханово-Алчевскому региону с 30 июня по 20 июля 2009 года, на ООО «Экина» проводилась проверка соблюдения требований природоохранного законодательства. Подробный отчет о результатах проверки начальник Госэкоинспекции в Луганской области Анатолий Гацько представил депутатам горсовета Алмазной (письмо от 24.07.09. исх.№ 29/15-01-01). Процитирую некоторые фрагменты из этого отчета: «В ходе проверки установлено:… Проект на литейно-механический цех (экспериментальный участок) отсутствует. Оценка воздействия данного производства на окружающую природную среду отсутствует… Контроль за объемом и составом загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферный воздух на протяжении 2008 года предприятием не осуществлялся… Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух неучтенными в инвентаризации стационарными источниками, которые на момент проверки эксплуатируются, осуществляются без разрешения Государственного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области…». И еще масса «деталей». Тут и отсутствие проектов на бурение и паспортов на 3 водные скважины, и отсутствие проектной документации на выгребные ямы, и работы на шлаковом отвале без проекта рекультивации, и нарушение правил складирования, сохранения и размещения отходов, и прочие «экологические инициативы».
Нужно отдать должное «Экине», продемонстрировавшей высшую степень заботы о жителях Алмазной. Ибо, работники этого предприятия, вместо того чтобы разобраться со сточными ямами на своей территории, в первую очередь, изыскали возможность и ресурсы для обеспечения безопасности «жильцов» и устранения «угрозы для всех инженерных коммуникаций», которую таит в себе электропроводка в летних кухнях у «алмазнянских бабушек». Честь и хвала «Экине».
А что же «Липроэп»? Чем можно подтвердить «незаконность» его деятельности? Уверениями Малого? Рассказами лгуна Левачкова? Оставлю эти вопросы открытыми, - авось сподобятся «аналитики» преподнести более-менее вразумительные аргументы в подтверждение своих слов.
Китайская подделка?
Александр Малый: «специально приглашенный журналист» «решил своими методами передергивания и недосказанности, как картежный шулер, уравнять «Экину» и «Липроэп», показать их одинаковую сущность, общность интересов и скрытую конкурентную борьбу. Но так ли это?
Опыт, который «Экина» приобрела за последние 18 лет, «Липроэп» у нее не сможет перенять так, как в свое время им была позаимствована технологию переработки ферросилиция. Это намного сложнее. «Липроэп» - это, быстрее, китайская подделка под «Экину», которая хочет застолбить любыми путями место под солнцем. Да и о конкуренции говорить не стоит – объемы производства и уровень технологий этих предприятий значительно разняться».
ООО «Липроэп» незачем перенимать технологию у «Экины». Ибо, после того как Сергей Коростылев (директор «Липроэп», принимавший непосредственное участие в первых разработках «Экины» и внесенный в патент, владельцем которого является С.Л. Борисенко) запатентовал собственный метод электрошлакового переплава, «Экина», увы, оказалась в аутсайдерах.
Разработка Коростылева позволяет производить полную 100-процентную переработку отходов, как крупной фракции, так и пылевой. При этом, конечный продукт (ферросилиций) соответствует принятым ГОСТам, не уступая в качестве продукции, производимой ферросплавными заводами. И, самое главное, - установка электрошлакового переплава, используемая на «Липроэп», - экологична, - значительно минимизирует количество вредных выбросов, производимых при переплаве отходов.
Это подтверждается не только результатами многочисленных проверок и экспертиз проведенных на предприятии, но и признано на международном уровне. В начале этого года команда Коростылева получила Евразийский патент на свое изобретение.
Александр Малый, видимо не знает, что около двух лет назад Сергей Борисенко обращался в институт Патона (специалисты этого учреждения участвовали во всех разработках в области электрошлакового переплава отходов ферросплавного производства) с просьбой изготовить установку подобную той, которая эксплуатируется на «Липроэп». И получил ее, но без модернизированных узлов, выполненных специалистами «Липроэп» под свою технологию переработки пылевой фракции шлаков.
А в доработке установки «Экина» получила отказ, мотивированный тем, что подобные работы могут производиться только с согласия владельцев патента (коллектива «Липроэп»).
Вот с этого отказа и начались сложные взаимоотношения между предприятиями. И именно после этого отказа Сергей Левачков обосновался в Алмазной и развил бурную деятельность в отношении «Липроэп».
Возможно, Сергей Лукич кусает локти, вспоминая тот неблагополучный день, когда из «Экины» уходила команда Коростылева… Се ля ви, как говорят французы.
Не преминул Малый поделиться с читателями и своими «ощущениями» относительно описанных им «алмазнянских страстей»: «Создается ощущение, что в Алмазной была умело проведена акция по отстранению партийного функционера-чиновника и дискредитации неугодного бизнесмена. А журналисты, в том числе и А.Титаренко, стали лишь удобным инструментом в руках опытных политиканов».
Хотелось бы спросить у автора: от «ощущений» в животе не колит? Ну, что тут скажешь.. «Опытным политиканам» - пламенный физкультпривет! Все остальные, - как говаривал герой Владимира Машкова, - факультатив.
До встречи на внеклассных занятиях.
Александр Титаренко.
Коментарів 13