Нерадужный прогноз предстоящего сезона
14 августа городской голова С.В. Жевлаков встретился с представителями СМИ города. Как заметил мэр: «Давно не встречались, есть о чем поговорить». После непродолжительных любезностей, все пошло традиционно: журналисты вооружились диктофонами, Сергей Васильевич – ответами, и началось непринужденное общение…
В большинстве своем, вопросы были идентичны: подготовка к отопительному сезону, новому учебному году, ремонт дорог, тротуаров, празднование 75-летия стахановского движения.
Тепло ли тебе?
Сергей Васильевич отметил, что подготовка к новому отопительному сезону имеет свои особенности. Судя по хроническому недостатку финансов и задолженности за полученное тепло, которая составляет 11 млн.грн., предстоящий сезон будет непростым. В первую очередь, безденежье сказалось на состоянии бюджетной сферы: есть определенные трудности не только с системой отопления, но и с подачей теплоносителя. Справедливости ради стоит отметить, если проблемы бюджетников исполком хоть как-то пытается решить, то жители города, которые стали заложниками оптимизации сети теплоснабжения, должны рассчитывать исключительно на свои силы. Как пример, ситуация, которая возникла в связи с выведением из эксплуатации котельных 5 и 256 кварталов.
Напомним, что жильцы ул.Н. Курченко остались без централизованного отопления и вынуждены переходить на индивидуальное отопление, при этом их финансовые возможности никого не интересуют. Компенсация в размере 2 тыс.грн., по мнению стахановчан, «погоды не сыграет». На что Сергей Васильевич ответил:
- Город Стаханов – это единственный город, в котором выплачивается компенсация за приобретенный отопительный прибор. Сейчас не самое лучшее время, поэтому нужно ко всему подходить разумно. Можно оставить радиаторы и трубы, имеющиеся в квартире, и приобрести только отопительный прибор и насос. Нужно подождать до лучших времен и тогда уже заменить радиаторы и трубы. Альтернативой котлу может стать конвектор, установка которого обойдется до 1500 грн., но он обогреет только одну комнату. Необходимо понимать, что жильцы сами довели ситуацию до критического состояния: из-за большой задолженности за потребленное тепло городская власть вынуждена проводить оптимизацию сети теплоснабжения города.
По данным, которые озвучил мэр, из 90 квартир задолженности нет у 6-7. К сожалению, жильцы, не имеющие задолженности, стали заложниками большинства. Люди, имеющие долги, мотивируют неплатежи отсутствием стабильного дохода, минимальным размером пенсии, но частная газовая компания будет требовать платеж, не вникая в проблемы жильцов.
- Со своей стороны, - пообещал Сергей Васильевич, - жильцам, у которых нет задолженности, компенсация будет выплачена в первую очередь. Вопрос подачи тепла в новом отопительном сезоне – это первоочередная задача, но в ситуации экономического кризиса выполнить ее будет нелегко, - подытожил мэр.
Вопрос о ремонте тротуаров - один из самых кричащих в нашем городе: идешь по бездорожью, и кричать хочется. Но цивилизованные тротуарные дорожки нам, по-видимому, ждать еще придется долго. Причина та же – отсутствие финансирования. Сергей Васильевич отметил, что частично ремонтировать тротуары будут в 2010 году.
Платежная дисциплина – уменьшение стоимости?
В свете вышеизложенных проблем, просьба прокомментировать первый пункта предвыборной программы С.В. Жевлакова о том, что «цены на коммунальные услуги в Стаханове будут самыми низкими в Украине», прозвучала в другом контексте: а именно, «наверное, в следующей предвыборной кампании, вряд ли вопрос о самых низких тарифах в городе в Вашей программе будет первым?».
На что мэр ответил, что критика в его адрес абсолютно справедливая. «У меня было искреннее желание воплотить в жизнь данный пункт моей предвыборной программы, - сказал С.В. Жевлаков. - Я надеялся, что принцип: платежная дисциплина – уменьшение стоимости платежей - даст результат. Свой пилотный проект я отстаивал на всех уровнях. В течение месяца была объявлена акция по снижению тарифов не только в текущем, но и в предыдущих месяцах. Цель была одна – погасить задолженности и привлечь абонентов новыми тарифами. К сожалению, этот проект не дал желаемого результата: злостных неплательщиков меньше не стало. Но я не намерен отказываться от этого проекта, думаю, что к нему еще обязательно вернусь».
Простите, бюджетники
Не осталась незамеченной ситуация с выплатой заработной платы бюджетникам: 14 августа есть задолженность за июль. Мэр заверил, что решается вопрос о получении кредита, который и поможет рассчитаться с бюджетниками. Сроки погашения задолженности остались за размытыми фразами «процесс идет», « все под контролем». При этом Сергей Васильевич отметил, что предварительно этот вопрос обсуждался с педагогами. На сегодняшний день, в виду отсутствия финансовых средств, есть угроза закрытия некоторых школ. Чтобы не допустить этого, с целью экономии и без того нищего бюджета, учителя согласились работать за минимальную плату, отказались от премий и доплат, теперь терпят несвоевременную выплату заработанного. Сергей Васильевич сказал, что письма о ситуации с выплатой заработной платы в Стаханове направлены во все инстанции, не обошли стороной и Президента Украины, премьер-министра.
Стахановчане ходатайствуют о выделении дотации, в противном случае ситуация в городе окажется еще более плачевной: начнется отопительный сезон, нужно будет оплачивать тепло, а бюджетники просто останутся перед фактом невыплаты заработной платы. По словам мэра, к новому отопительному сезону учебные заведения готовы на 70-80%, он заверил присутствующих, что все школы, детские сады, учреждения культуры без тепла не останутся: городская власть приложит все возможные усилия. После чего Сергей Васильевич поблагодарил родителей, которые помогли подготовить школы к новому учебному году, и попросил прощения у бюджетников за ситуацию, которая сложилась в городе.
Своя рука - владыка?
Обсуждая невеселые реалии нашей жизни, интересно было узнать мнение Сергея Васильевича о планируемом переименовании г.Теплогорска в Ирмино. Городской голова выдержал многозначительную паузу, а потом сказал, что в Теплогорске есть городской голова, депутаты поэтому они вправе брать на себя ответственность и переименовывать город так, как считают нужным. После чего у представителей СМИ возникли вопросы об источниках финансирования переименования, но ответов не прозвучало, да и в суете более насущных проблем прихоть с очередной игрой слов "Теплогорск-Ирино" отошла на другой план. Сегодня всех волнует только одно – как зимовать будем?
Анна СКРИЖАЛЬ
Коментарів 2