Имя, вместившее эпоху
Редакция газеты «Теплогорские Вести» попросила высказать своё мнение и видение вопроса по переименованию города городского голову г. Теплогорска В.С.Ярощука
Сегодня тема номер один, обсуждаемая в городе – это предлагаемое изменение названия г.Теплогорска на г.Ирмино. Горячо и заинтересованно обговаривается она и молодежью, и старшим поколением. И не однозначны мнения горожан. Что выиграет город от перемены имени, в чём проиграет? Нет ли здесь какого-то тайного умысла, заковыки? Сколько это будет стоить громаде? Подключаются к обсуждению депутаты разных уровней, СМИ и жители других городов. Редакция газеты «Теплогорские Вести» попросила высказать своё мнение и видение этого вопроса городского голову г. Теплогорска В.С.Ярощука.
- Уважаемый Валерий Степанович. Скажите, пожалуйста, чем вызвана инициатива переименования г.Теплогорска в г.Ирмино? Кем оно инициировано?
- Чтобы ответить на первый этот вопрос, надо вернуться немного назад, в историю и понять, как появилось название «Теплогорск». В 1977г, после кончины Алексея Григорьевича Стаханова горняки шахты им. XXII съезда обратились в Кадиевский горком партии с просьбой о переименовании г.Ирмино в г.Стаханов. Этот вопрос был рассмотрен, пообещали, что переименование города будет. Но на деле получилось так, что именем Стаханова была названа Кадиевка, а Ирмино было названо Теплогорском. Для чего это было сделано – никому не понятно. Об этом никто в городе не просил ни шахтёры, ни жители. Переименование произошло по чьей-то личной инициативе.
Город Ирмино был известен во всём мире и покрыл себя неувядаемой славой подвига шахтёрского труда. А назвать его Теплогорском – это, по сути, перечеркнуть его славное прошлое. Мы это ощущаем, тридцать с лишним лет. Живём под именем «Теплогорск», которое ничего не обозначает, какое тепло?, какой горск?
Переименование города должно повлиять на патриотизм его жителей. Мы видим, что подрастающее поколение плохо знает свою историю и не гордится своим городом. С лёгкостью покидает его, переезжает в другие города: Стаханов, Киев, Москву и др. Как это можно приостановить? Один из рычагов – воспитанием подрастающего поколения в патриотическом настрое. Это окажет своё влияние.
Со временем планируется открыть здесь и шахты. Пусть небольшие, но дух шахтёрский появится опять и останется навеки в сердцах жителей. А кто поднял этот вопрос? Подняли его в первую голову ветераны, которые работали в то время, и на той же шахте. Они и были в рядах тех, кто выступал за переименование «Ирмино» в «Стаханов». Они прекрасно помнят ту обиду, которую им нанесли тогда: Первый секретарь горкома партии г.Кадиевки сказал: «Ну, вы ж просили переименовать город, мы его и переименовали…». Не в г.Стаханов, как просили, а в г. Теплогорск(?!) А имя героя-горняка А.Стаханова было отдано рядом стоящему городу Кадиевке. На деньги шахты XXII съезда был построен памятник Стаханову, и он был установлен в Кадиевке.
Почин наших ветеранов о переименовании города был поддержан трудовыми коллективами предприятий. У нас были проведены общественные слушания по месту жительства горожан. Сейчас к нам поступило и продолжает поступать большое количество обращений со стороны трудовых коллективов города, общественных организаций, политических сил, жителей города. По сути, больше половины населения уже обратились в адрес депутатов Теплогорска с просьбой о его переименовании. Практически со всех улиц города есть обращения.
Возвращение городу его исторического имени поддерживают и депутаты Верховной Рады. В частности, есть обращение к теплогорским депутатам народных депутатов Шаманова, Королевской. Я скажу больше. Заместитель министра угольной промышленности А.В. Корзун, при обсуждении вопросов по празднованию 75-летия стахановского движения горячо выступил за возвращение городу старого названия «Ирмино». С этим вопросом мы, вместе с представителями совета ветеранов был на приёме у председателя областного Совета В.Н.Голенко.
Вот буквально его слова: «Как вы можете жить при таком неопределённом имени города. Ведь у вас есть славное имя «Ирмино». На вопрос поддерживает ли он инициативу жителей города о его переименовании, В.Голенко сказал, что, безусловно, поддерживает, что это всем понятная позиция. Мы интересовались мнением и тех людей, которые здесь когда-то проживали и играли серьёзную роль в становлении Ирмино, как города, т.е. в этой дискуссии принимали участие практически все. И основное мнение – за переименование. Безусловно, не все «за», некоторые «против», есть и безразличные к этому вопросу, но основная масса – видит целесообразность в том, чтобы город переименовать, видит будущее. Не можем мы быть Иванами, не помнящими родства.
- Что даст городу возвращение к старому имени?
- Самое главное – возвращение славной трудовой истории. Надо отдать дань уважения её творцам. И не гоже, что наш небольшой городок, который был известен на весь мир, перестали узнавать даже соседи по Луганской области. Я бываю в Киеве, в Луганске других городах. И при встрече с людьми других областей Украины и России приходится долго объяснять, что г. Теплогорск – это тот город, который раньше назывался Ирмино. Вот когда я называю «Ирмино», то всё становится на свои места. Все и в школе учили, и знают о шахте «Центральная-Ирмино», где родился стахановский почин и рекорд.
Далее. Город Ирмино, должен стать и символом героики шахтёрского труда. Истинную родину стахановского движения, на празднования шахтёрских юбилейных дат непременно должны посетить руководители государства, сюда должны прийти державные и приватные инвестиции, а это дополнительные финансовые потоки в бюджет города.
Мы хотели бы, чтобы на примере выдающихся новаторов, героев-шахтёров учились дети и наших школ и те, которые могут приехать, по памятным местам, из других городов. Есть пример краснодонцев. На примере «Молодой Гвардии» по-прежнему продолжает учиться молодежь. Ведь туда приезжают не только из Украины, но и из России и проч. А разве у нас событие менее значимо? Да, это не героика военных времён, но это героика трудовых свершений, которая породила такой неистовый патриотизм, что он оказал неоценимое влияние на судьбу всей страны. Мы думаем, что сюда будут приезжать и ветераны – отдавать долг, и взрослое население, которое хочет знать историю своей страны, приехать и увидеть всё своими глазами. В этом, конечно, город тоже должен иметь одну из статей дохода. Будет идти развитие индустрии туризма и проч. У нас на этот счёт есть задумки, их, потихоньку, надо превращать в быль.
- Многих интересует вопрос, сколько будет стоить переименование города и кто будет это финансировать?
- Вы знаете, когда я встречался с жителями, этот вопрос многих интересовал, в первую голову. Я на него отвечал вопросом: «Помните, у нас Ирмино было переименовано в Кадиевку, потом из Кадиевки в Теплогорск и так несколько раз. Это на вашей памяти, теперешнего поколения. Я спрашиваю, вы ощутили этот процесс? В каких-то расходах, денежных потерях?». Все переглядывались и говорили, что нет, не ощутили. Есть еще пример. Город Алчевск раньше был Коммунарском. Это населённый пункт намного больше Теплогорска, тем более, что там железнодорожная станция, серьезное почтовое отделение, а это все дополнительные затраты, все надо согласовывать.
Так там жители тоже не почувствовали финансовых потерь. У нас таких сложностей, как в Алчевске нет. Станции нет. Нет таких серьезных почтово-телеграфных заведений, есть просто почтовое отделение. Для горожан меняется, по сути, одна прописка. У многих жителей Алчевска в паспортах, стоит: г. Коммунарск. Название города меняют по мере обращения людей в паспортный стол. У нас то же. Этот вопрос прорабатывался с отделом милиции и паспортным столом. Нет здесь больших затрат. Ещё поменяется слово «Теплогорск» на «Ирмино» на въездных-выездных дорожных знаках.
- Кто, или какая инстанция принимает окончательное решение, ставит точку в решении вопроса об изменении имени города? И несколько слов о переименовании улиц.
- Закон предусматривает определённую последовательность, процедуру:
Мы на своей сессии принимаем решение о ходатайстве в переименовании города и с этим ходатайством обращаемся в областной Совет. Вопрос рассматривается на областном Совете и, если решение будет утвердительным, то далее областной Совет ходатайствует о переименовании перед Верховной Радой. Согласно Закону Верховная Рада и ставит в этом вопросе окончательную точку.
Я думаю, что мнение большинства жителей городской громады, если мы примем ходатайство о переименовании города, будет поддержано. Это целесообразно сделать в преддверии 75-летия стахановского движения.
Празднование юбилея планируется провести на всеукраинском уровне. Луганщина, как родина стахановского движения, будет принимать в День шахтера в 2010г. горняков всего бывшего Советского Союза, России, и Казахстана. И, конечно, целесообразно, чтобы люди приехали и опять не спрашивали: «Что такое Теплогорск?», а говорили: «А, Ирмино? Этот город мы знаем! Это славная страница истории шахтерского труда». Вот это будет приятно. И это будет правильно.
О переименовании улиц, а у нас, их порядка 117-ти. Некоторые из них носят отвлеченные названия. Однако нет в городе улицы, например, А.Стаханова. Хотя у нас она была, но когда Теплогорск вошел в состав Кадиевки, там, на Южном микрорайоне новую улицу назвали именем А.Стаханова, а у нас, её вернули в ул. Каспийскую. В городе нет улицы имени Константина Петрова, организатора стахановского движения. Правда у нас есть улица Синяговского, Дюканова, Ершкова, последователей шахтёра-новатора, но, как представляется, надо обязательно увековечить имена главных действующих лиц той славной эпохи. Необходимо установить мемориальные доски на домах, где проживали первопроходцы стахановского движения. На месте уничтоженной шахты «Центральная-Ирмино» должен быть поставлен памятный знак, что здесь было предприятие, имеющее богатую историю, знаменитое легендарными людьми.
В последнее время некоторые стали отвергать опыт стахановского движения. Говорят, что это был кнут для украинского народа, который заставлял напрягать силы людей, чтобы достичь каких-то результатов.
Но элементы Стахановского движения успешно применяются и за границей, в капиталистическом мире. Его внимательно изучили на Западе, в целях повышения производительности труда. Ведь это не только соревнование, но и новшество в организации – разделении труда. Там это нашло отражение, в частности, в подготовке специалистов. Они узкой направленности. Чем было сильно наше образование? Тем, что специалист, выходя из института или университета имел широкий кругозор. С ним можно было разговаривать, он много знал. А на Западе – если, к примеру, он лечит глаз – он лечит только глаз, если ухо, то ухо. Может быть, это уже и перехлест нашего опыта стахановского движения.
Коментарів 29