Рождение в финансовых муках
Провозгласив в ст. 49 Конституции Украины право каждого на бесплатную медицинскую помощь, народные депутаты 13 лет назад вряд ли могли предположить, что эта норма станет барьером непонимания между врачом и пациентом.
То, что ни одно государство не сможет вынести бремя бесплатной медицины, сегодня понимают и специалисты в области здравоохранения, и политики, но, к сожалению, никто ничего не торопится менять.
Ведь как не крути, а на те гроши, которые выделяют бюджеты разных уровней лечебным учреждениям, ни одно из них существовать не может. Сегодня и так затянутые пояса пришлось подтянуть еще туже, дефицит казны ощутили все, в том числе и медики.
Вот только болезни не смотрят на скудное финансирование и отсутствие медикаментов в клиниках, им все равно, когда поражать наш и без того уязвленный организм.
Таинство рождения новой жизни тоже омрачено тотальной нехваткой медикаментов в родильных домах. Ведь именно медикаментозное сопровождение является одним, если не сказать основным, фактором безопасного родовспоможения.
И это при том, как отмечает главный врач городского родильного дома А.А. Черных, что акушеры-гинекологи стремятся свести к минимуму медикаментозную нагрузку, увеличить количество естественных (нормальных) родов.
Но вообще без медикаментов (не только таблеток, растворов, уколов, но и стерильных перчаток, дезсредств, тестов контроля стерилизации, марли, ваты, клеенки и много другого, что включает в себя понятие «медикаменты») акушерам-гинекологам просто не обойтись.
Откуда же брать средства на все необходимое? Согласно Основам законодательства Украины о здравоохранении от 26.01.1993, лечебные учреждения местного подчинения (а именно к таковым относится родильный дом г. Стаханова) финансируются из местной казны.
В бюджете, принятом на сессии горсовета, предусмотрено выделение роддому по статье «медикаменты» 2 гривни на один койко-день. Это при том, что пара стерильных перчаток стоит столько, если не дороже. Что уж говорить о лекарствах и уколах?
Кроме этого в ст. 18 вышеупомянутого закона сказано, что все учреждения здравоохранения для повышения качественного уровня своей работы могут привлекать средства, добровольно передаваемые предприятиями, учреждениями, организациями; а также с разрешения собственника или уполномоченного им органа устанавливать плату за услуги в области здравоохранения.
- Когда не хватает средств, мы обращаемся к гражданам. А финансирования, к величайшему сожалению, не хватает всегда, - говорит Анатолий Анатольевич. – Вот и приходится идти на непопулярные меры.
Мы ввели добровольные взносы (пожертвования) в размере 200 грн. на внебюджетный счет для тех, кто поступает в роды.
Также мы просим иногородних, которые находятся на лечении, сделать благотворительный взнос, так как штат роддома рассчитан на количество населения, а иногородняя пациентка – дополнительная нагрузка.
Главврач подчеркнул, что средства со счета идут только на укрепление материально-технической базы и улучшение качества услуг. Никакие другие статьи расходов средствами от пациентов не покрываются.
А теперь давайте реально, без розовых очков, посмотрим на то, во сколько же обходится медикаментозное сопровождение роженицы и малыша.
При нормальных родах пребывание в стационаре в сутки стоит 66,70 грн., при осложненных – 100 грн., малыша – 33,60 грн. и 75,20 грн. соответственно.
Медикаментозная составляющая операции кесарево сечение - 1540 гривень.
Глядя на реальные цифры, две гривни, выделяемые городским бюджетом, кажутся каплей в море.
Поэтому пациенткам приходится самим оплачивать выписанные в рецепте медикаменты. Вот такая непростая врачебная арифметика, которая весьма разнится с расчетами чиновников.
Но как бы государство не относилось к своему будущему - новорожденным украинцам, их мамам и врачам, игнорируя право каждого гражданина на бесплатную медицинскую помощь, жизнь не остановить финансовыми трудностями.
Майя РОМАНОВА
Коментарів 5