Спастись от бешенства
Бешенство или водобоязнь — острая инфекционная болезнь нервной системы теплокровных животных и человека. Основным резервуаром вируса бешенства являются собаки, кошки, дикие плотоядные животные (волки, енотовидные собаки, лисы, летучие мыши и др.).
Вирус бешенства попадает в организм человека при укусе либо попадании слюны бешеного животного на раневые поверхности, слизистые глаз, рта, при оцарапывании лапой, при разделке туш животных, контакте с ослюненной посудой.
Причем, наибольшую опасность представляют случаи пореза ножом при снятии шкурки с больных животных. Иногда для заболевания бешенством достаточно попадания слюны больного животного в трещину на коже человека.
Зараженное животное начинает выделять вирус со слюной за 7—10 дней до появления у него первых признаков заболевания. Но особенно вирус выделяется во время болезни.
В среднем от момента заражения до развития заболевания проходит от 15 до 45 дней (инкубационный период). Наиболее короткий инкубационный период при укусах лица, головы, кистей рук, а более длительный — при укусе нижних конечностей или туловища.
Первые признаки начинающейся болезни обнаруживаются почти всегда в месте укуса. Больные начинают ощущать зуд, тянущие и ноющие боли.
Отмечаются незначительное повышение температуры, общее недомогание, головная боль. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу, чувство тоски, появляются мысли о смерти. Приступ сопровождается чрезвычайно болезненными спазмами мышц глотки приводящими к одышке.
Люди часто не обращаются за медицинской помощью, когда кусает их пушистый любимец или царапает соседская кошка. Но если признаки водобоязни появятся спустя неделю, болезнь перейдет в первую стадию.
Тогда прививки от бешенства делать бесполезно — иного исхода, чем летальный, не будет. Прогноз при уже развившейся болезни всегда неблагоприятен. Достоверных случаев выздоровления от бешенства нет. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
За 9 мес. 2009 г. за медпомощью в травмпункт 1-й горбольницы Стаханова обратилось 257 чел. пострадавших от укусов животных, из которых 29 чел. жители г.Теплогорска. За аналогичный период прошлого года обратившихся — 274 чел., из них 39 теплогорцев.
От бродячих животных пострадало 5 человек (4 чел. от собак, 1 чел. от мыши), от домашних животных 24 чел. (20 чел. от собак, 4 чел. от кошек).
При нанесении укусов домашним или диким животным рану немедленно необходимо промыть проточной водой с мылом и обратиться в травмпункт 1-й городской больницы (он работает круглосуточно).
При укусе бродячими животными нужно обязательно начать своевременно курс инъекций антирабической вакциной. Если вам назначили курс антирабических прививок, не стоит впадать в отчаяние. Сорок уколов в живот давно никто не делает, вам введут вакцину и отпустят домой.
Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл 5 раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день.
Как предупредить заболевание бешенством?
1. Не допускать общения с неизвестным животным — диким или домашним (кормление, поглаживание, отлов).
2. Своевременно проводить профилактические прививки домашним животным.
3. Выгуливать собак в определенных местах на поводке, в наморднике.
4. Ни в коем случае нельзя уничтожать животное нанесшее укус, так как оно подлежит обязательному ветнаблюдению в течение 15 дней, чтобы подтвердить что это животное не больно бешенством.
Юлия Сергеевна ЧЕРНИКОВА
помощник эпидемиолога Стахановской горСЭС