Откровения градоначальника, или Снова о наболевшем...
В минувший четверг городской голова Стаханова Сергей ЖЕВЛАКОВ дал пресс- конференцию для местных и региональных масс-медиа, среди которых был и корреспондент «Собеседника».
— Сергей Васильевич, насколько активны горожане в оплате за коммунальные услуги? — первый вопрос градоначальнику.
— Платежи резко уменьшились. Если за полученный газ и электроэнергию оплата составляет порядка 80—90%, то с теплоносителями дела обстоят намного хуже: к примеру, за январь средства поступили в размере 32,4% от общей суммы. Это говорит о том, что с такими темпами мы можем потерять «Стахановтеплообеспечение» — предприятие, которое из-за отсутствия средств не в состоянии рассчитаться за использованный газ, электричество и воду. Ситуация и впрямь плачевная. Дело дошло до того, что у этого коммунального предприятия уже отключили свет в гараже, обесточен центральный офис… Нет возможности сделать элементарное — напечатать на компьютере платежки. Также была отключена от электроэнергии котельная на Дзержинского, в результате чего более десяти домов остались без тепла. Правда, 18 февраля, ночью, свет в котельной дали, да и то только после продолжительных переговоров с руководством «Луганского энергетического объединения». Нам пошли навстречу, но лишь на короткий промежуток времени — нужно платить по счетам. И наша первоочередная задача — убедить жителей города произвести оплату за энергоносители.
Кстати говоря, совещание на эту тему состоялось с губернатором области Александром Антиповым. Было дано жесткое указание разобраться со злостными неплательщиками, привлечь их к административной ответственности и, как я уже говорил выше, в обязательном порядке произвести оплату. Я не драматизирую ситуацию. Сейчас вопрос вообще стоит об отключении всех котельных города, а при таких раскладах пострадают абсолютно все: и неплательщики, и «примерные» жители. Положение крайне тяжелое, именно поэтому хотел бы акцентировать внимание горожан на том, что если платежи от них поступать не будут — начнется планомерное отключение котельных Стаханова. Для того, чтобы впредь не доводить дело до крайностей, государству, считаю, необходимо принять закон «Об обязательных коммунальных платежах», когда из зарплаты или пенсии автоматически высчитывалась бы оплата за энергоносители. В этом случае проблем, подобных нашим, наверняка не будет. Принимая подобный закон, мы обязаны будем зафиксировать цены и тарифы на электроэнергию и остальные виды коммунальных платежей на определенной отметке — не выше, не ниже.
— Как живет город без бюджета в течение этих двух зимних месяцев?
— Плохо живет. Политическая нестабильность в стране привела к тому, что у нас нет сформированного бюджета на 2010 год. Мы живем на 1/12 часть бюджета предыдущего года, которого, по сути, также нет. Как и нет дотаций, крайне необходимых нашему городу.
Не имеем возможности что-либо оплатить, поскольку казначейство вмиг блокирует наши счета. В первую очередь мы должны платить зарплату бюджетникам, затем оплачивать энергоносители. На остальные наши нужды и социальные проекты практически не остается средств. Мы берем сплошные кредиты, чтобы оплачивать труд людей, работающих в бюджетной сфере. Ситуация, как вы понимаете, сложнейшая — приходится, по сути, не жить, а выживать. Очень надеемся, что с приходом новой власти и нового Президента все нормализуется и мы получим утвержденный бюджет на 2010-й.
— С чем связано подорожание питания детей в школах города?
— Вы же прекрасно понимаете, что с каждым днем идет удорожание товаров и услуг. Цены растут быстрее, чем зарплаты и пенсии, нас попросту загнали в такие рамки… Существует законодательный акт, который гласит, что 50% от стоимости питания школьников 1—4-х классов и детей дошкольного возраста оплачивается из бюджета города, а половина необходимой суммы — родителями. Поймите правильно: у нас нет необходимого финансового ресурса, чтобы повлиять на ситуацию. Поэтому мы вынуждены обращаться к родителям с просьбой, если у них есть возможность улучшить питание детишек в школах, в детсадах — пожалуйста, организовывайте родительские комитеты, вкладывайте деньги в это дело, контролируйте их расходы. На сегодняшний день питание на одного школьника составляет порядка четырех гривень, но если будет принят бюджет и появится нормальное финансирование, планируем довести эту цифру до пяти гривень в школах и до шести — в детсадах.
— Когда планируется выход первого троллейбуса, получившего новую жизнь после капремонта, на маршрут?
— Хотел бы еще раз подчеркнуть: трамвайно-троллейбусное предприятие закрывать никто не собирается, оно будет работать. Как говорится, это дело времени. Но я обещаю вам, что мы возобновим деятельность ТТУ в полной мере, будем идти к намеченной цели шаг за шагом. Нами уже восстановлен один троллейбус, при том, что капремонт машины обходится до 500 тысяч гривень, мы же вложились в сумму меньшую чем 150 тысяч. Осталось только покрасить троллейбус, и он будет готов к выходу на линию. Ждем, когда на улице потеплеет, чтобы можно было «дать цвет» машине, поскольку необходимых боксов для покраски у нас попросту нет. Вот и приходится ждать прихода весны. В конце марта — опять же, если «даст добро» небесная канцелярия, — или начале апреля выпустим троллейбус на линию. На очереди вторая машина, которую мы уже начали восстанавливать. Надеюсь, к первому мая запустим в массы и ее.
— Обледеневшие территории вокруг многоэтажек, кажется, позабыты-позаброшены коммунальщиками — скользко, не расчищено, практически нигде не посыпается песок или соль. Кто осуществляет контроль за выполнением услуг, оплачиваемых горожанами?
— Управление жилищно-коммунального хозяйства. Замечание, бесспорно, справедливое и нарекания со стороны жителей города я принимаю — соглашусь с ними, что не в полной мере, возможно, было сделано то, что в наших силах. Отвечающий за этот сектор работы руководитель, не сомневайтесь, получит выговор…
В то же время хотел бы привести конкретные примеры работы этого коммунального хозяйства в зимние периоды последних лет. В 2007 году для посыпания дорог в городе было использовано 21,6 тонны соли (песок не задействовали), в 2008-м — 44,5 тонны соли и 108 тонн песка и в 2009-м и в начале 2010-го — 163 тонны соли и около 1000 тонн песка.
Нас можно обвинять в чем угодно, но красноречивее всего говорят цифры, исходя из которых видно, что в этом году мы вложили денежные средства и затратили усилия на борьбу с гололедом во много раз больше, чем в предыдущие периоды времени. И все равно этого оказалось явно недостаточно. Нынешняя зима по-своему очень суровая и сложная — не только для нашего города, но и остальных регионов страны. Тем не менее, предвидя возможные трудности в зимний период, мы отремонтировали два грейдера, приобрели навесное оборудование для двух автомобилей КрАЗ, восстановили пять экскаваторов марки «Беларусь» и имели возможность очистить снежные завалы на центральных улицах города. При этом, использовали еще дополнительно возможности и усилия представителей малого и среднего бизнеса. Не скрою, тяжело было, недостаточно у нас сил и техники, но даже на этом примере видно, что работа велась и усилий на борьбу с природными катаклизмами на сей раз затрачено куда больше, чем в былые времена. Эту самую работу, могу вас заверить, мы будем продолжать, а темпы наращивать. Планируем восстановить еще один грейдер, хотя необходимо еще как минимум два, нужен погрузчик… В любом случае, в этом году хотим подойти к зиме во всеоружии.
— Какие надежды вы, как мэр, связываете с победой Виктора Януковича на президентских выборах?
— Хотел бы привести простой пример, почему народ поддержал Януковича, его программу развития и почему аплодируют тем его решениям, которые он принимал, возглавляя наше правительство. При его деятельности на посту премьер-министра на выполнение различных социально-важных программ шли средства в города Донбасса, в том числе, и в Стаханов. Свои 15 млн. гривень тогда наш город получил, что помогло нам решить немало важных вопросов — отремонтировать крыши, котельные. При премьерстве Юлии Тимошенко наш город не получил ни копейки! Можно сослаться на кризис, тяжелые времена. Отчасти соглашусь. 50% от этой суммы, условно говоря, спишем на кризис и отсутствие средств, — так дайте 7 миллионов, пять, ну хотя бы три. Так нет же, ничего!
— Прокомментируйте ситуацию с тепловыми счетчиками, установка которых велась на Южном микрорайоне. Существует факт нецелевого использования денежных средств в размере 1,5 млн. гривень, в результате чего было возбуждено уголовное дело…
— Должен заметить, что эти самые счетчики устанавливались при другом мэре, поэтому пусть он за них и отвечает. Работы, напомню, велись еще в 2007 году.
— Ваше отношение к переименованию Теплогорска в Ирмино и, в частности, к проведенному в этой связи референдуму, который уже успел вызвать немалый резонанс далеко за пределами региона?
— Тяжело говорить на эту тему по той простой причине, что я — мэр Стаханова, а в Теплогорске есть свой городской голова, свой депутатский корпус. Казалось бы, они вправе принимать любые решения, какие посчитают необходимыми. Если бы не одно но… У нас частично есть свободный бюджет: мы финансируем общеобразовательные школы, школы искусств, больницу Теплогорска. А посему имеем самое непосредственное отношение к этому городу. Ранее, напомню, бывший город Ирмино входил в состав Кадиевского района и считался с нашим городом единым целым, не было никаких разделений, все мы жили дружно, как одна большая семья. И вдруг, что называется на ровном месте, в условия жесточайшего кризиса, когда каждая копейка на счету, возникает это решение о переименовании Теплогорска в Ирмино. А ведь в этом случае у простых людей возникнет масса проблем в связи с переоформлением документов! Именно поэтому жители Теплогорска должны определиться, нужно ли им возвращение исторического названия города. Доподлинно знаю, что есть и другие разговоры на эту тему. Пошла конфронтация, связанная с предстоящим празднованием 75-летия стахановского движения. Тут же начались поиски настоящей родины стахановского движения, сражения-суждения по данному вопросу. Я лично считаю, что это глубочайшая ошибка и, уверен, такого же мнения придерживаются и другие жители наших городов. Если мы сейчас начнем выяснять отношения, проблем не избежать ни Стаханову, ни Теплогорску. Но хуже всего, что с таким «историческим подходом» мы можем опозориться не только на всю Украину, но и близлежащие страны. Вот только нужно ли нам это в канун приближающегося праздника?..
— Какова ситуация с финансированием на подготовку и празднование 75-летия стахановского движения и входит ли в статью расходов финансирование мероприятий, которые пройдут в Теплогорске?
— Как известно, на государственном уровне мероприятия, подобные нашему, празднуются каждые 25 лет. К 75-летию стахановского движения мы начали готовиться загодя совместно с политическими силами — Коммунистической партией и Партией регионов, во многом благодаря которым в Верховной Раде был одобрен законопроект «О праздновании 75-летия стахановского движения». Дано было четкое указание Кабмину о выделении финансирования для проведения этого праздника на достойном уровне. Средства на цикл этих мероприятий должны были быть заложены в бюджете 2010 года, но, к глубокому сожалению, при правительстве Юлии Тимошенко ничего не предусмотрено на этот счет. Информация о финансировании праздника напрочь отсутствует, поэтому его проведение на грани срыва. Но мы надеемся, что новое правительство учтет решение Верховной Рады, вспомнит о погибших шахтерах, о городе Стаханове, где были закрыты все шахты, а затем и крупнейшее объединение «Стахановуголь». И быть может, властьимущие осознают свою вину перед жителями нашего города за то, что случилось после остановки угольных предприятий, и выделят необходимую сумму для празднования 75-летия движения, названного в честь простого труженика. Отрадно, что в родственной нам по духу России праздник, посвященный Алексею Стаханову, отмечается регулярно. Наши соседи чтят и помнят подвиг великого горняка, не забывают его…
Нами были подготовлены соответствующие документы по финансированию различных мероприятий, которые пройдут в Стаханове, Теплогорске и Алмазной. Порядка 5 млн. гривень мы заложили на финансирование Теплогорска, из них два миллиона планируется потратить на ремонтные работы в Центре культуры и отдыха, миллион — на восстановление административного здания стадиона «Шахтер» и еще два миллиона — на капремонт дорог и тротуаров. Что касается города Стаханова, то к грядущему празднику мы хотим отремонтировать дворец культуры и стадион «Победа», привести в нормальный вид дороги и памятники, построить реабилитационный центр на базе горбольницы для шахтеров-инвалидов, приобрести 10 троллейбусов и еще пять отремонтировать, отремонтировать дом на улице Ленина, в котором когда-то жил Алексей Григорьевич Стаханов и многое другое. Смету в верха мы предоставили, но какое будет финансирование мы пока, увы, не знаем. Будем рады любой сумме, выделенной нам правительством для решения социальных вопросов в канун празднования 75-летия стахановского движения.
Юрий САМОТКАН
Тет-а-тет с мэром
На следующий день после упомянутой выше пресс-конференции Сергей Жевлаков отчитался перед громадой города за прошедший рабочий год и ответил на наиболее актуальные вопросы. Градоначальник подчеркнул, что, невзирая на кризис и тяжелое финансовое положение, власти Стаханова делают все возможное для развития города. Так, идет постоянное развитие программы «Освещение города»; только за 2009 год усилиями города было проложено 2,4 км газопровода и начата реконструкция городского загса; 38 квартир из числа брошенных выделено многодетным семьям, инвалидам и сиротам. Словом, властьимущие не сидят на месте, а, засучив рукава, целенаправленно работают над различными программами, направленными на улучшение жизни жителей Стаханова.
Поинтересовались присутствующие у Сергея Жевлакова и судьбой городского автовокзала. Градоначальник заявил, что к 75-летию стахановского движения, которое будет отмечаться в августе, этот объект приведут в полный порядок. «Одна коммерческая структура уже выкупила здание автовокзала. К августу его реконструкция должна быть полностью завершена», — подчеркнул стахановский мэр.
Юрий САМОТКАН
Коментарів 1