Осторожно: картофельная болезнь!
В связи с наступлением жаркой погоды появились первые в этом году жалобы покупателей (жительница ул. Фестивальной Г.Л.А.) на заболевание хлеба картофельной болезнью.
Поражение хлеба картофельной болезнью происходит в результате развития и жизнедеятельности бактерий, постоянно присутствующих в почве, на картофеле (отсюда и название болезни). Бактерии широко распространены в природе, с земли легко попадают в муку, тесто. Споры выдерживают температуру выпечки хлеба, не погибают, прорастают при благоприятных условиях, вызывая заболевание хлеба. Определить поражена ли мука картофельной палочкой можно только путем пробной выпечки т.к. органолептические показатели пораженной муки не изменяются.
Способствуют развитию болезни нарушения правил хранения хлеба (в тесных, жарких, плохо проветриваемых помещениях), недостаточное остывание (горячий хлеб); несвоевременная и некачественная уборка мест хранения хлеба и отсутствие обработки раствором уксусной кислоты.
Поражается «картофельной» болезнью преимущественно пшеничный хлеб с высокой влажностью и низкой кислотностью. В случае заболевания хлеб изменяет свои органолептические показатели: мякиш становится липким, тягучим, издаёт запах гниющих фруктов. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, в пищу людям, на корм животным не пригоден. Данных о пищевых отравлениях, вызванных картофельной болезнью хлеба, нет.
Пораженные картофельной болезнью изделия немедленно уничтожаются путем сжигания. Оборудование и места хранения хлеба тщательно промывают с обезжиривающим средством и обрабатывают 3-5%-ным раствором уксусной кислоты.
Для профилактики картофельной болезни необходимо строго соблюдать сроки и правила хранения хлеба. Хранить хлеб можно не более суток, в жаркое время года хлеб лучше хранить в холодильнике, не использовать для хранения хлеба полиэтиленовую тару.
Применяется быстрое остывание хлеба после выпечки и прекращение торговли горячим хлебом.
Практикуется тщательное проведение генеральной уборки помещений, промывка оборудования и тары для хранения хлеба теплой водой с мылом, последующая обработка 5%-ным раствором уксусной кислоты.
Поражение хлеба картофельной болезнью происходит в результате развития и жизнедеятельности бактерий, постоянно присутствующих в почве, на картофеле (отсюда и название болезни). Бактерии широко распространены в природе, с земли легко попадают в муку, тесто. Споры выдерживают температуру выпечки хлеба, не погибают, прорастают при благоприятных условиях, вызывая заболевание хлеба. Определить поражена ли мука картофельной палочкой можно только путем пробной выпечки т.к. органолептические показатели пораженной муки не изменяются.
Способствуют развитию болезни нарушения правил хранения хлеба (в тесных, жарких, плохо проветриваемых помещениях), недостаточное остывание (горячий хлеб); несвоевременная и некачественная уборка мест хранения хлеба и отсутствие обработки раствором уксусной кислоты.
Поражается «картофельной» болезнью преимущественно пшеничный хлеб с высокой влажностью и низкой кислотностью. В случае заболевания хлеб изменяет свои органолептические показатели: мякиш становится липким, тягучим, издаёт запах гниющих фруктов. Хлеб, пораженный картофельной болезнью, в пищу людям, на корм животным не пригоден. Данных о пищевых отравлениях, вызванных картофельной болезнью хлеба, нет.
Пораженные картофельной болезнью изделия немедленно уничтожаются путем сжигания. Оборудование и места хранения хлеба тщательно промывают с обезжиривающим средством и обрабатывают 3-5%-ным раствором уксусной кислоты.
Для профилактики картофельной болезни необходимо строго соблюдать сроки и правила хранения хлеба. Хранить хлеб можно не более суток, в жаркое время года хлеб лучше хранить в холодильнике, не использовать для хранения хлеба полиэтиленовую тару.
Применяется быстрое остывание хлеба после выпечки и прекращение торговли горячим хлебом.
Практикуется тщательное проведение генеральной уборки помещений, промывка оборудования и тары для хранения хлеба теплой водой с мылом, последующая обработка 5%-ным раствором уксусной кислоты.
Л.А.Доброва,
помощник санврача
отделения гигиены питания
помощник санврача
отделения гигиены питания