Украинские продукты вредны для здоровья
Вчера начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович заявил журналистам, что 80% пищевых продуктов на украинском рынке не соответствуют нормам Министерства здравоохранения.
Лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг.
Среди нарушителей господин Семенович назвал ТМ President (компания "Лакталис-Украина"), Danone, "Фанни" и "Рейнфорд". "Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания – это "Растишка" и Actimel",– добавил он. По его словам, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.
Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз.
"В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как "Три медведя" и "Геркулес"".
"В большинстве конфет "Житомирские ласощи", "Кондитерский концерн "Бабаевский"", "Сладкий мир", "АВК", содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", – рассказал господин Семенович.
Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз.
Упомянутые руководством "Укрметртестстандарта" компании заявляют о необоснованности таких обвинений.
"Вся без исключения наша продукция отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации", – заявил директор по производству и инновациям кондитерской компании "АВК" Олег Гаряжа. Многие другие компании вчера сообщили, что не могут оперативно отреагировать на обвинения. Так, в "Житомирских ласощах" заявили, что детально изучат эти данные, после чего выступят с ответным заявлением.
Лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг.
Среди нарушителей господин Семенович назвал ТМ President (компания "Лакталис-Украина"), Danone, "Фанни" и "Рейнфорд". "Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания – это "Растишка" и Actimel",– добавил он. По его словам, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.
Выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз.
"В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как "Три медведя" и "Геркулес"".
"В большинстве конфет "Житомирские ласощи", "Кондитерский концерн "Бабаевский"", "Сладкий мир", "АВК", содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний", – рассказал господин Семенович.
Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз.
Упомянутые руководством "Укрметртестстандарта" компании заявляют о необоснованности таких обвинений.
"Вся без исключения наша продукция отвечает нормам и стандартам украинского и европейского законодательства. Мы, к слову, добровольно сертифицируем производимую компанией продукцию, несмотря на недавнее исключение многих видов кондитерских изделий из списка продукции, подлежащей обязательной сертификации", – заявил директор по производству и инновациям кондитерской компании "АВК" Олег Гаряжа. Многие другие компании вчера сообщили, что не могут оперативно отреагировать на обвинения. Так, в "Житомирских ласощах" заявили, что детально изучат эти данные, после чего выступят с ответным заявлением.
Коментарів 3