Порядок призвания к наследованию и оформления наследственных прав
Наследование в Украине осуществляется по завещанию либо по закону.
В соответствии со ст. 1222 Гражданского кодекса Украины наследниками по завещанию и по закону могут быть любые физические лица, которые живы на момент открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Юридические лица и прочие участники гражданских отношений, в частности, государство Украина, территориальные громады, иностранные государства и прочие субъекты публичного права, могут быть наследниками лишь по завещанию.
Завещанием является личное распоряжение физического лица на случай своей смерти, при этом завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных и родственных отношений, а также любых иных участников гражданских отношений.
При наследовании по завещанию к наследованию призываются именно те лица, которых наследодатель указал в своем завещании.
Следует отметить, что право наследника по завещанию может быть ограничено лишь в случаях, определенных ст. 1241 ГК Украины.
Так, в соответствии с указанной статьей малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину части, которая полагалась бы любому из них в случае наследования по закону (так называемая обязательная часть).
Наследование по закону наступает в случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Очередность наследников зависит от степени родства с наследодателем.
В соответствии с гражданским законодательством в первую очередь наследуют дети наследодателя (в том числе усыновленные), тот из супругов, который пережил наследодателя, родители (в том числе усыновители), а также дети, которые родились после смерти наследодателя.
Ко второй очереди принадлежат родные братья и сестры наследодателя, дед, баба умершего как со стороны матери, так и со стороны отца.
В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетка наследодателя; в четвертую очередь – лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее пяти лет ко дню открытия наследства.
К пятой очереди наследников относятся другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников следующих степеней родства.
Кроме того, в пятую очередь имеют право на наследование по закону иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи. К ним относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные лица, которые не были членами семьи наследодателя, но не менее пяти лет получали от него материальную помощь, которая была для них единственным или основным источником средств к существованию.
Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предшествующей очереди, устранения их от права на наследование, непринятия ними наследства или отказа от его принятия. В границах одной и той же очереди наследники наследуют имущество умершего в равных частях.
Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 1268 ГК Украины, наследник по завещанию либо по закону имеет право принять наследство или не принимать его.
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если на протяжении шестимесячного срока он не заявил об отказе от него.
Принявшим наследство считается также малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограниченна, если не было предоставлено заявление об отказе от наследства в порядке, установленном гражданским законодательством.
В соответствии со ст. 1269 ГК Украины наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. Для принятия наследства установлен срок в шесть месяцев, который начинается с момента открытия наследства, а моментом открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.
Заявление о принятии наследства подается наследником лично в госнотконтору по месту открытия наследства. Следует отметить, что в соответствии с Законом Украины от 01.10.2008 г. № 614-VI, в ближайшем будущем право выдавать свидетельства о праве на наследство и принимать меры для охраны наследственного имущества будет предоставлено наравне с государственными нотариусами и частным.
Местом открытия наследства является последнее местожительство наследодателя, а если оно неизвестно – место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а в случае отсутствия недвижимого имущества – местонахождение основной части движимого имущества.
Право наследников на наследственное имущество подтверждается свидетельством о праве на наследство (по закону или по завещанию), которое выдается государственным нотариусом по месту открытия наследства после окончания шести месяцев со дня открытия наследства.
Свидетельство о праве на наследство выдается по заявлению наследников, которые приняли наследство в порядке, установленном гражданским законодательством, любому из них в отдельности с определением фамилии, имени, отчества и части в наследстве.
При этом в каждом свидетельстве может определяться все имущество, кроме недвижимого. Если недвижимое имущество в наследство получили несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя любого из них, с указанием имени и части в наследстве.
Наследник, принявший наследство, в составе которого есть недвижимое имущество, обязан обратиться к нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество и зарегистрировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус проверяет факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по закону лиц, которые подали заявление о выдаче свидетельства, а также состав наследственного имущества.
В подтверждение этих обстоятельств от наследников обязательно требуются соответствующие документы.
Так, факт смерти и время открытия наследства подтверждаются свидетельством органа регистрации актов гражданского состояния о смерти наследодателя, а родственные и иные отношения наследников с наследодателем могут быть подтверждены свидетельством органа регистрации актов гражданского состояния; копиями актовых записей; копиями вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных и иных отношений.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию нотариус проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, наличие и действие наследственного договора, время и место открытия наследства, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство; проверяет круг лиц, которые имеют право на обязательную часть в наследстве.
Выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, ведется нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запрета или ареста этого имущества, в том числе наличия или отсутствия налогового залога и других залогов по данным соответствующих реестров.
Если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, которое подлежит регистрации (за исключением земельного участка), нотариус требует, кроме правоустанавливающего документа, выписку из Реестра прав собственности.
Если на наследственное имущество наложен арест судебными или следственными органами, выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается до снятия ареста.
В случае смерти одного из участников общей совместной собственности нотариус может выдать свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию лишь после выделения части умершего в общем имуществе.
Ведомости о выдаче свидетельства о праве на наследство вносятся нотариусом в Наследственный реестр.
Если после истечения срока для принятия наследства и после распределения его между наследниками наследство приняли другие наследники, по письменному согласию между наследниками, наследство подлежит перераспределению.
В этом случае нотариус после возвращения выданных свидетельств выдает новые свидетельства о праве на наследство.
Новые свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусом также по решению суда о внесении изменений в ранее выданные свидетельства о праве на наследство или на основании письменного согласия всех наследников о внесении изменений в ранее выданные свидетельства.
Максим Холодняк,
ведущий специалист Стахановского
городского управления юстиции