Дискуссионный клуб «Сомнения и убеждения»
Дискуссионный клуб «Сомнения и убеждения»
Ведущий клуба - Игорь Петренко
Рассматриваемая тема:
«Стратегия развития г. Стаханова 2006 -2015 г.г.»
Ведущий клуба - Игорь Петренко
Рассматриваемая тема:
«Стратегия развития г. Стаханова 2006 -2015 г.г.»
Трудно представить стратегию развития города Стаханова книгой нарасхват, продаваемую с автографами её авторов и присуждением премии «За лучшую стратегию развития Родины Стахановского движения». Есть сомнение, что, задавшись целью поиска причины её слабого распространения, вряд ли сможем найти ответ на вопрос «В чём же дело?», пока сами не заглянем в «глубины» содержания этой книги.
Что мы сегодня и постараемся сделать вместе с независимым нашим экспертом Владимиром Авиловым – автором многочисленных проектов развития туризма в городе. Спросите: «Почему Авилов?». Да потому, что его проекты получили положительные экспертные отзывы от многих авторитетных специалистов.
– Владимир Алексеевич, как Вам эта книга? Зачитаться можно ли? Рисует ли она горизонты будущего нашего города?
- По своей сути она не является стратегическим планом развития города. Этот «труд» больше похож на справочник с адресами, фамилиями и т.д. А самое главное, в нём отсутствует раздел, который бы содержал перечень инвестиционных проектов по различным сферам.
– Владимир Алексеевич, как Вам эта книга? Зачитаться можно ли? Рисует ли она горизонты будущего нашего города?
- По своей сути она не является стратегическим планом развития города. Этот «труд» больше похож на справочник с адресами, фамилиями и т.д. А самое главное, в нём отсутствует раздел, который бы содержал перечень инвестиционных проектов по различным сферам.
Какой это стратегический план, если в нём нет ни отзывов независимых экспертов, ни перечня объектов в которые привлекаются инвестиции, нет сумм этих инвестиций, нет сроков вложений по годам от 2006 – 2015г.г. (в том числе и по капвложениям), нет последовательности выполнения этого перечня, не указаны ответственные лица и методы контроля за исполнением.
Аналогично, нет перечня предлагаемых инвестиций. То есть, нет плана как такового. Например:
1. Мусорная свалка (полигон ТБО)
2. Горводоканал (реконструкция одного из водоводов) и т.д. А рядом должны быть указаны цели производимых работ, суммы необходимых инвестиций, источники инвестиций, инвестор.
– Вы хотите сказать, что эта стратегия составлена некомпетентными людьми?
- У меня две версии. Первая – это то, что вы сказали. Вторая – это было сделано умышленно. Нет сумм, сроков, не за что отвечать. Значит, снимается вся ответственность.
- Население и его общественные группы должны быть активными участниками разработки стратегического плана на всех этапах?
- Я обращался письменно по поводу своей концепции к Вячеславу Ковалю – генеральному директору АРР «Донбасс» - инициатору разработки этой стратегии. Но ответа так и не получил, ни положительного, ни отрицательного. А по Закону – должен.
1. Мусорная свалка (полигон ТБО)
2. Горводоканал (реконструкция одного из водоводов) и т.д. А рядом должны быть указаны цели производимых работ, суммы необходимых инвестиций, источники инвестиций, инвестор.
– Вы хотите сказать, что эта стратегия составлена некомпетентными людьми?
- У меня две версии. Первая – это то, что вы сказали. Вторая – это было сделано умышленно. Нет сумм, сроков, не за что отвечать. Значит, снимается вся ответственность.
- Население и его общественные группы должны быть активными участниками разработки стратегического плана на всех этапах?
- Я обращался письменно по поводу своей концепции к Вячеславу Ковалю – генеральному директору АРР «Донбасс» - инициатору разработки этой стратегии. Но ответа так и не получил, ни положительного, ни отрицательного. А по Закону – должен.
Если говорить о широком обсуждении стратегического плана среди жителей города, то его вообще не было. Портфель инвестиционных проектов, начиная даже с идей, не собирался разработчиками стратегии.
– Может быть, у нас низкая структуризация общества? На такой социальной базе трудно создать действенный стратегический план?
- Да нет, должен быть был объявлен конкурс, с привлечением экспертов, с последующим созданием координационной группы. Обращение, которой через СМИ города, с призывом к участию граждан в этом проекте, стало бы началом её работы. А внесенные предложения граждан по наибольшему количеству голосов, отбирались бы для детального их исследования специалистами.
– Вы, действительно верите в то, что наш город по праву может стать привлекательным для бизнеса, отечественных и иностранных инвесторов, форпостом украинского туризма?
- По признаниям губернатора Луганской области агентство по привлечению инвестиций, не заработало за время своего существования ни одной копейки, хотя оно и финансировалось. Это о чём говорит? О том, что нет у нас профессионалов.
Пролазят обычно во все эти проекты случайные люди, наверное, по - каким то связям. Тратятся большие деньги (гранты), время, а конкретно ничего не сделано.
Жалко. Поэтому верю в будущее Стаханова, только с привлечением профессионалов.
А на счёт развития туризма в Стаханове я могу говорить очень много. Это другой формат дискуссии.
– Понял, возвращаемся к обсуждению стратегии города Стаханова. В стратегическом анализе сфер жизнедеятельности этой книги, есть ли какие-нибудь «перлы» съедобные для прочтения?
– «Перлов» не обнаружил, но «ляпсусов» очень много. Например: на странице 182 в SWOT-Анализе. Читаем: «Сильные стороны – богатые культурные и исторические традиции, памятники архитектуры». И здесь же: «Слабые стороны – слабое историко-культуное прошлое». Возникает резонный вопрос: « Каким образом на слабом историко-культурном прошлом сформировались богатые культурные и исторические традиции?»
– Что характерно, методология разработчиков стратегического развития Стаханова направлена на объединение усилий власти, бизнеса и населения на общие целевые задачи города. Однако, ни слова о миссии самого города, его бренде. Что вы думаете по этому поводу?
– На счёт объединений усилий!?…(В.А. эффектно поправляя очки). Это только на бумаге. Предложенную стратегию не разместили даже на сайте Стахановского горисполкома. О чём вы говорите? Могу даже предположить, что этот «труд» не рассматривался на сессии горсовета, с назначением ответственных лиц за его реализацию.
Я соглашусь с вами на счёт безликости проекта. В нём нет и намёка на уникальность нашего города, на его колоссальную историческую роль.
– Говорят, что помимо этой, существует ещё одна стратегия развития нашего города?
– Не слышал…. Думаю, если провести в прессе и электронных СМИ города конкурс по доработке обсуждаемого с вами издания, оно могло бы реально послужить механизмом для достижения поставленных целей – сделать наш город комфортным для проживания.
– Спасибо Владимир Алексеевич, за то, что вы сотряснули моё и надеюсь общественное сознание в оценке подобных книг. Мы имеем теперь веские основания, отвечая на придирки защитников этого проекта, развести руками и возразить: «Дайте нам другую стратегическую линию развития г. Стаханова!».
Впрочем, вывести новую формулу её поиска можно только в конструктивном общении друг с другом. На это мы и рассчитываем, открыв наш дискуссионный клуб «Сомнения и убеждения». Присоединяйтесь. Мы готовы для открытого диалога с Вами.