Полумерность во всем
Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму,
История ходит по кругу
Из крови - по грязи - во тьму.
И память не служит уму,
История ходит по кругу
Из крови - по грязи - во тьму.
В дождливые майские дни в центре Стаханова неожиданно раздался бой городских часов. Прохожие машинально сверяли время со своими наручными хронометрами и бросали недоуменный взгляд на часовую башню. Их удивление понять было легко – стрелки городских часов показывали что угодно, но только не текущее время. «К чему этот цирк?» - спрашивали горожане друг друга. А ведь все очень просто – мы живем в городе полумер, в котором все делается для видимости, для имитации кипучей деятельности, очковтирательства.
Город Кадиевка был первым, переименованным в честь простого рабочего – прославленного шахтера Алексея Стаханова. И стал первым шахтерским городом, оставшимся без шахт. Въезд в наш родной город украшала надпись «СТАХАНОВ» и изображение ордена Трудового Красного Знамени, которым он был награжден к 50-летию стахановского движения. Но в 2002 году наша городская власть решила заретушировать историю города, заменив заслуженный Орден трезубцем.
Нынче мы празднуем День города совместно с Днем шахтера, несмотря на то, что это, по большому счету, день нашей скорби. А исполком тратит немалые бюджетные средства на празднество Дня города в августе, забывая о том, что в Уставе громады четко записано: «Город Стаханов основан 1 ноября 1814 года». Возможно и даже наверняка, нецелевое использование денежных средств кому-то выгодно, как и вся деятельность, основанная на полумерах и полном игнорировании истории, которая вроде бы чему-то учит.
Полумеры в нашем городе во всем. Вздумал городской голова впервые соблюсти Закон и отчитаться о проделанной работе, но не стал выполнять все его требования. Да и зачем? А вдруг резолюция будет принята не та, что исполкомом писана, а та, что от жителей.
Вознамерилась городская власть сделать доброе дело – дороги отремонтировать, и уже месяц автомобилисты бьют свои машины по надолбленным ямам. А качественного асфальта, как не было, так и нет.
Решили пруд «Молодежный» заполнить – похвальное начинание, но почему же питьевой водой и за счет горожан? Выпустили в пруд малька – молодцы! Но где же согласования с санитарно-ветеринарной службой и собственником пруда? И почему падаль после этого действа до сего дня никто не убрал с берегов водоема?
Приняли решение с 2008 года малышей в детсадах кормить на пять гривен в день, половину из которых должны авансом оплачивать родители. Маловато – но хоть что-то. А как объяснить, что продукты питания приобретаются по ценам, чуть ли не вдвое выше рыночных? Объясните, что это за сахар такой по десять гривен за килограмм? Специально для дошколят?
Зарплату постановили выплачивать работникам бюджетной сферы вовремя – разве это плохо? Но почему лишь частично? И отчего только работники исполкома получают её и своевременно, и в полном объеме? Почему медработникам зарплата уменьшена при сохранении прежних объемов работы? И стоит ли удивляться тому, что только в мае текущего года в двух наших школах зафиксированы случаи заболевания менингитом и кишечной инфекцией?
Решили поднять качество оказываемых коммунальных услуг – правильно, давно пора. Но почему за счет повышения стоимости? 24 апреля 2009 года исполком принял решение № 228 о введении новых тарифов с 01.05.2009 г. Подождите, а как же Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», предписывающий уведомлять горожан об изменении тарифов за тридцать дней?
Памятников истории в городе сотни, но при этом они нигде не числятся, никто за их состояние не несет никакой ответственности. Тридцать семь памятников состоят на государственном учете, в том числе и памятник архитектуры – Детский сад №58 (ул. Кирова, 5), который наша власть подарила религиозной организации не имеющей никакого отношения к православию.
Из-за своей коммерческой бесполезности бесхозен символ города – памятник Алексею Стаханову в парке «Горняк». А вот памятник Ленину на центральной площади – один из немногих, состоящих на балансе предприятия коммунальной формы собственности – ГДК им. Горького. Но его директор с первых дней работы самоустранился от всех проблемных вопросов. И теперь, разваливающийся в центре города памятник представляет реальную угрозу для всех рядом проходящих и головную боль для стахановского исполкома.
В том же ДК на днях начался ремонт помещения киностудии – вроде бы, повод для радости. Но строительную кучу мусора возле здания украшает брошенный в стеклянной рамке Диплом кинофестиваля любительских фильмов СССР «Золотое Полесье». Эту награду в 1966 году заслужила Самодеятельная киностудия ДК за фильм «Шахтерский сувенир»*. Теперь эту киностудию уничтожают вместе с ее историей так же, как в 2006-ом уничтожили музей истории Дворца культуры, Центр православной культуры, христианскую воскресную школу при нем и много чего еще.
Удивляет это кого-то? Навряд. Ведь, к примеру, еще в июне 2001 года Контрольно-ревизионный отдел, проверяя деятельность ДК им. Горького в своем акте №60 указал, что «в ГДК отсутствует учет основных фондов, материальных ценностей, билетного хозяйства, сценично-постановочных средств…». Можно ли от руководителя, допустившего такие нарушения, чего-то ждать? Нет, конечно. И удивляться нынешнему положению дел не приходится не только в ДК, но и во всем городе. Помните? – рыба-то гниет с головы.
Власть – это вечный компромисс, бесконечные полумеры и ложь, ложь, ложь, так похожая на правду. Мы слишком уж быстро забываем уроки прожитой жизни и видимо поэтому наша история обречена на повторение самых негативных её моментов.
Евгений Акимов
____________
*Фильм «Шахтерский сувенир» рассказывает о выступлениях Народного шахтерского ансамбля песни и пляски Кадиевского Дворца культуры имени Горького в Волгограде, и 500-ом концерте самодеятельного коллектива, состоявшемся на волжской земле.
Коментарів 14