Никто, кроме нас!
2 августа - не красный день календаря, но для особой категории людей - десантников - “профессиональный” праздник. И не только тех, кто сегодня проходит службу в рядах Вооруженных Сил, а и тех, кому однажды покорилось небо. Назвать десантника “бывшим” просто язык не поворачивается, даже если он давно уволился в запас, поскольку, как говорят сами служивые, “десантник - это навсегда”.
Воздушно-десантные войска (ВДВ) - “крылатая пехота”, “голубые береты”. Какими только эпитетами не награждают гвардейцев-десантников, ведь они - это сила, мужество, надежность.
Свою боевую летопись ВДВ ведут со 2 августа 1930 года. В этот день на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи. С тех пор десантники прошли через все войны и конфликты - от Великой Отечественной до Афганистана, вписали много ярких страниц в историю Вооруженных Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и молодых людей, готовящихся к службе в армии, мечтающих быть принятыми в крепкую семью ВДВ.
В Украине День ВДВ официально был признан в 1999 году после указа Президента Л. Кучмы, датированного, опять-таки, вторым августа. Украинским воздушно-десантным войскам - 17лет. Это время развития и становления. Сегодня, как и всегда, “голубые береты” там, где нужны боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Они на передовом рубеже, будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.
В канун профессионального праздника мы беседуем с десантниками разных лет, которые крепко связаны девизом ВДВ: “Никто, кроме нас!”.
С 2007 по 2008 г. Денис БЕЛЫХ проходил “школу” ВДВ в отдельной воздушно-десантной 25-й бригаде, которая базируется в Днепропетровске. За год службы (именно столько сейчас несут боевую вахту призывники - прим. автора) Денис три раза прыгал с парашютом. Впервые он увидел землю с высоты 800 м через полтора месяца после призыва, когда в учебке в Николаеве пришло время переходить от теории к практике. Но не этот прыжок запомнился молодому бойцу, хотя он и был овеян романтикой и неизвестностью. Самым сложным выдался третий, когда надо было прыгать при полном обмундировании и с автоматом. С улыбкой вспоминает Денис случай, когда во время полета рядом с ним стремительно вниз пронеслась маленькая черная точка. Как потом выяснилось, это был валенок одного бойца, и ему пришлось до точки сбора по снегу шествовать в одном оставшемся.
По словам Д. Белыха, не всем хватало силы духа и мужества для такого серьезного шага, тогда их переводили в другие рода войск. Ведь боягузам не место в десанте. Но о своем страхе надо было сообщить на земле, пока не зашел на борт вертолета. Там уже вопрос: прыгать или нет, перед бойцами не стоял. Не садить же ради одного технику. Вот и выталкивают “трусов” навстречу воздушному потоку.
Но не только прыжки с парашютом запомнились гвардейцу ВДВ. Постоянные тренировки закаляли дух и тело. Ведь десантник - это прежде всего безупречная физическая подготовка, умение владеть различными техниками боя, преодоление страха, трудностей. Не зря же воздушно-десантные войска заслуженно считают элитой армии. Отсюда и особые требования. Но не ропщут молодые ребята, стремившиеся надеть голубой берет, еще на “гражданке” они слышали: “Не попал в ВДВ - радуйся, а попал - гордись”.
Кроме всего “в лучшем факультете армии” учат братству, взаимопомощи и выручке. Как рассказывает Денис, чувство локтя в большой солдатской семье развито очень сильно. Даже год спустя после службы, ребята созваниваются с товарищами, с которыми делили горе и радости военной службы.
Добрые слова о ВДВ говорит и Артем КЛЮКА. Полгода, проведенные в отдельной аэромобильной бригаде в Николаеве, и шесть месяцев - в отдельном аэромобильном десантном во Львове, запомнились парню на всю жизнь Как и Денис, Артем три раза покорил небо. Во Львове осваивал азы специальности пулеметчика БТР. Каждый месяц по две недели бойцы полка проводили на Яворовском полигоне, оттачивая меткость и сноровку. Нелегко далось гордое звание “десантник” молодым стахановчанам, но они с благодарностью вспоминают “науку” ВДВ и пронесут правила десантников через всю жизнь.
Кроме голубых беретов, парадной формы у Дениса и Артема остались замечательные дембельские альбомы, как напоминание об “особом” периоде жизни, “школе” ВДВ, боевых товарищах.
К сожалению, Константин Михалевич таким альбомом до недавнего времени похвастаться не мог. Хотя он тоже служил в воздушно-десантных войсках. Только в то время и в тех условиях, где проходила боевая вахта К.Михалевича, фотоаппарат был редкостью и роскошью. Более привычные - записная книжка и карандаши.
После прохождения подготовки в учебке в Фергане и отработки горных тактических действий в Учкургане Константин полтора года (1985-1986гг.) нес боевую службу в Афганистане в разведроте 345-го парашютно-десантного гвардейского полка. Те знания и навыки по выживанию в экстремальных боевых условиях, которые получили в учебке, очень пригодились на войне. Ведь воздушный десант выполнял боевые задачи, на первый взгляд, казавшиеся неосуществимыми. В то время правило “Сам погибай, но товарища выручай” проверялось в бою. Ошибка, нерешительность, невнимательность могли стоить жизни одному, а то и группе людей. “Духи” появлялись непредсказуемо, расслабляться на войне было нельзя.
Листая потертые и пожелтевшие от времени страницы свидетельницы всех военных событий - записной, К. Михалевич вспоминает тех, кто плечом к плечу прошел с ним дорогой войны и остался в живых, кто получил ранения или погиб от вражеских пуль.
Уже после, спустя годы, альбом все-таки появился у афганского десантника в память об интернациональном долге, в память о боевой вахте под градом пуль.
Сегодня Константин Михалевич учит боевому товариществу старшеклассников СОШ № 2. Мальчишки с удовольствием спешат на уроки “Захист Вітчизни”, так как знают, что будут не только писать конспекты, а смогут из первых уст узнать о тактике ведения боя, армейских правилах и законах, попробовать свои силы в маршброске и т.п. А это играет существенную роль в патриотическом воспитании, популяризации престижа военной службы.
В частях ВДВ в этот праздник устраивают день открытых дверей, чтобы все желающие смогли увидеть показательные выступления “голубых беретов”, а те, кто проходил службу именно в этой части, перенестись в молодость и порадоваться успехам преемников, пополняющих боевую семью десантников.
В нашем городе традиционно бойцы ВДВ 2 августа собираются возле Дома мебели. Неизменный пункт программы - возложение цветов к памятному знаку воинам-интернационалистам. Несмотря ни на годы, ни на расстояния крепко десантное братство, передается из поколения в поколения кодекс чести ВДВ и каждый, кто служил в этих войсках, вписывает в книгу истории десанта свою отдельную страницу.
Татьяна НЕМЫКИНА,
фото из дембельских альбомов.
Коментарів 5