Все тонкости медосмотра для абитуриента
На улице знойное лето, для кого-то время отпусков и курорта, а кто-то начинает свой вступительный марафон, конечно, я имею в виду абитуриентов. Еще несколько месяцев назад они лишь мечтали об окончании школы, сидя за знакомыми партами в родных стенах учебного заведения. Но вот, отшумел выпускной бал, и выпускники спешат в приемные комиссии вузов получать экзаменационный лист.
Чтобы приготовить досье на самого себя, вам понадобится: аттестат зрелости, паспорт, приписное свидетельство (только для юношей), фотографии и медицинская справка, на которой мы и заострили внимание, так как при зачислении в вуз, документ подтверждающий отсутствие у вас заболеваний, срочно потребуется.
Для того, чтобы узнать все тонкости медосмотра абитуриента, «Собеседник» побывал в трех городских поликлиниках и провел несколько часов у кабинетов врачей.
Купив стандартный бланк медицинской справки, я отправилась в Городскую больницу № 1, в кабинет оформления и выдачи медицинской документации. Переступив порог кабинета, я сразу же удивилась. Оказывается, для обхода медосмотра мне нужно заплатить 37 гривень 12 копеек. Как мне объяснили медработники, для тех, кто окончил школу в этом году, медосмотр проводится бесплатно, при предъявлении аттестата. Тем, кто намерен получить второе образование или затянул с получением первого, необходимо перевести данную сумму на определенный расчетный счет, также меня уверили, что не придется платить ни копейки в кабинетах при прохождении осмотра. Как вы сами понимаете, в этой поликлинике я не стала проходить медосмотр, а лишь поблагодарила за информацию двух милых женщин в белых халатах.
Второе место, куда я отправилась, — Центральная поликлиника. Подходя к входу, я не знала, чем меня удивят в стенах просторного и красивого здания. Обратившись в регистратуру, я рассказала о желании пройти медосмотр для абитуриентов и сразу спросила, сколько это будет стоить. На что увидела удивленное лицо работника поликлиники. Женщина, заведующая медицинскими картами, сообщила, что в их поликлинике абсолютно все абитуриенты проходят медосмотр бесплатно. Но только те абитуриенты, которые по месту жительству относятся к их поликлинике. Так как я прописана по улице Хруничева, меня отправили в Городскую поликлинику №2, куда я и направилась.
По дороге до последнего пункта назначения, я пыталась найти логическое объяснение тому факту, что в одном городе, в одинаково городских поликлиниках можно пройти медосмотр как платно, так и бесплатно.
Несмотря на то, что часы в холле показывали далеко за полдень, а медсестра, которая заполняет медицинскую карту, собралась домой, меня все-таки приняли в доврачебном кабинете поликлинике. Там же заполнили мой бланк медицинской справки, записали врачей, которых необходимо пройти, дали направления на анализы и измерили давление. За все это я заплатила 50 копеек — на бумагу.
Из уже заполненной медицинской справки я узнала, что каждому абитуриенту необходимо пройти: терапевта, невропатолога, окулиста, отоларинголога, проще говоря, лор а, смотровой кабинет или уролога для парней, сделать флюорограмму, если нет снимка этого года. А также предоставить школьную медицинскую карту с отметками о прививках и сдать анализы в лаборатории. Зная о том, что в нашем городе консультация у ЛОРа платная, я спросила, нужно ли мне будет платить за осмотр. Мне объяснили, что для медицинской справки достаточно подписи одной медсестры, а значит, платить ничего не нужно.
Проходя один кабинет за другим, я в очередной раз убедилась, что данный медосмотр — всего лишь формальность, которая ничем не подкрепляется. И я не удивлюсь, если через полгода такого осмотра у студента могут найти какое-нибудь хроническое заболевание. Забег по кабинетам периодически менялся простоем в очередях и одним и тем же вопросом врачей: «Жалобы есть?», на который, как и каждый абитуриент, я отвечала: «Жалоб нет». И лишь пребывание в кабинете у окулиста внесло разнообразие в мой марафон. При входе в кабинет у меня попросили удостоверение, подтверждающее личность с наличием в нем фотографии. На мое удивление врач ответила, что должна убедиться, действительно ли справка принадлежит мне или я по доброте душевной прохожу медосмотр за кого-то другого.
Пройдя всех врачей, которых можно было успеть пройти до 14 часов, я вернулась в редакцию, где проанализировала мое похождение по поликлиникам. Из всей собранной информации, касающейся медицинского осмотра абитуриента, я сделала вывод: в нашем городе пройти медосмотр бесплатно можно в двух поликлиниках из трех. По непонятным причинам в Городской поликлинике №1 за медосмотр нужно заплатить. Также невозможно пройти медосмотр в один день, а в некоторых кабинетах требуют документы, поэтому будет не лишним, отправляясь в поликлинику, прихватить с собой паспорт, и не забудьте школьную медицинскую карту с отметками о прививках. Не нужно переживать, что в кабинете ЛОРа вам придется заплатить за прием. Сам же медосмотр нельзя представить без очередей, но эта неприятность неизменна с годами.
Александра ЛЕСТУСЬ