Арбуз — не только вкусный, но и опасный?
Арбуз любят в каждом доме, ежегодно мы с нетерпением ждем, когда сможем насладиться его сочной сладкой мякотью. И правильно, ведь его ценность для нашего организма велика, в нем содержатся: сахар, клетчатка, минеральные вещества, витамины: А, В1 В2, С, PP. К сожалению, эта сладкая ягода порой может уложить и на больничную койку.
Официальный арбузный сезон обычно начинается с 1 августа, но уже сегодня Стаханов буквально завален арбузами и дынями. Сладкую полосатую ягоду можно купить как на рынках города, так и за его пределами. Цена доступна — от 1,50 до 3,00 грн. за килограмм. Но врачи санитарной эпидемиологической станции города советуют относиться к покупке лакомства предельно осторожно.
В начале июля уже зафиксирован случай отравления арбузом. Близ Мариуполя Донецкой области женщина умерла от отравления «полосатым». К счастью, в нашем городе случаев отравления арбузом не было, об этом «Собеседнику» сообщила Елена ЕВЧЕНКО, заведующая отделением гигиены питания Стахановской СЭС.
Чтобы лакомство не огорчило вас, врачи советуют покупать арбуз лишь там, где могут предоставить: качественное удостоверение товара; сертификат на партию фруктов; разрешение на торговлю; выводы санитарно-эпидемиологической экспертизы. Не нужно забывать и об элементарных правилах хранения и употребления арбуза. Прежде, чем нарезать арбуз, его обязательно нужно хорошо вымыть, нож также должен быть чистым, поэтому не допускайте, чтобы продавец нарезал купленную вами ягоду.
Внимательно смотрите, где вы покупаете свой десерт. Даже если с документами на продажу бахчевых все в порядке, знайте, что продаваемые арбузы должны находиться на возвышении от земли — минимум на 20 см, а расстояние от дороги должно быть не менее 5 метров. Нельзя торговать половинками и четвертинками арбузов, можно только демонстрировать их качество.
Также на территории торговой точки должны быть условия для соблюдения личной гигиены продавца — туалет и раковина, чтобы помыть руки.
Ознакомившись с правилами торговли бахчевых, «Собеседник» прошелся по местам продажи, чтобы убедиться в их соблюдении воочию. И, говоря откровенно, радоваться, было нечему. Во многих точках продажи бахчевые лежат на картонных коробах, расположенных на земле, а о туалете и рукомойнике, сами понимаете, говорить не приходится. Относительно приближенная к нормам продажа бахчевых налажена на центральном рынке. Здесь без проблем нам предоставили все необходимые документы, да и сам товар лежал либо на прилавках под навесом, либо в металлических клетках с поддонами.
Как отметила Людмила ЖИВОЛУПОВА, заведующая государственной лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы «ДПРынка г. Стаханова»:
— В Стаханове на каждом рынке имеется ветеринарно-санитарная лаборатория, которая следит за качеством продаваемого товара, в том числе и бахчи. На Центральном рынке реализация овощами и бахчевыми осу-ществляется при наличии разрешения государственной лаборатории, которая проводит экспертизу овощей и фруктов. После того, как проводится экспертиза продукции и осматривается партия товара, выдается экспертное заключение. На сегодняшний день на территории рынка соблюдаются все нормы продажи арбузами и дынями. Прилавки с бахчевыми огорожены, имеют навесы. Если продажа осуществляется из сетки, то в ней обязательно имеется поддон: торговля с земли запрещена! Что же касается злополучных нитратов, то на сегодняшний день на территории рынка нет продуктов с их завышенной нормой. Если такие продукты встречаются, то их вывозят с территории рынка. Недавно была вывезена партия дынь — это единственный случай в этом году.
Еще раз хочу напомнить всем жителям города — покупать продукцию нужно на организованном рынке, где есть контроль и надзор. Обязательно спрашивайте у продавца талон экспертного заключения, который выдает лаборатория. Любые вопросы и нюансы решаются администрацией рынка.
Определить «отравленный» арбуз можно по пяти признакам: постучите по арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу; сдавите его: если не трещит, значит, созрел с помощью химии; мякоть бледная, с толстыми желтыми прожилками; срез гладкий и даже глянцевый на вид (а должен искриться сахарными крупиночками); если раскрошить мякоть в стакан с водой, то жидкость станет красной или розовой (здоровый арбуз просто сделает воду мутной).
Итак, решили покупать арбуз! Пожалуйста, но не забывайте основные условия продажи бахчевых. Не покупайте арбузы и дыни у дороги и на стихийных рынках. Будьте особо внимательны при выборе ягоды. Мы желаем вам крепкого здоровья и только качественных покупок, которые приносили бы лишь положительные эмоции и никогда не вредили вашему организму!
Александра ЛЕСТУСЬ