Дела семейные…

Нина Маркина, Стаханов
Ответственность за просрочку алиментов предусмотрена ст. 196 Семейного кодекса Украины. При возникновении задолженности по вине лица, обязанного платить алименты по решению суда, получатель имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения плательщика. Для привлечения к гражданско-правовой ответственности следует обратиться в суд с иском.
Злостное уклонение от уплаты установленных судом алиментов на содержание детей наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов (1700—3400 грн.) либо общественными работами на срок от 70 до 120 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет (ч. 1 ст. 164 Уголовного кодекса Украины).
Мы с женой разведены. Имеем пятилетнюю дочку. Все время я регулярно брал ее на выходные. От алиментов никогда не увиливал. Но после того, как бывшая жена вышла замуж, она стала запрещать мне видеться с дочкой. Как мне защитить свои права?
Игорь Н., Стаханов
В соответствии с действующим законодательством родители имеют абсолютно равные права и обязанности в отношении ребенка. Расторжение брака, проживание отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей. Что касается вопросов воспитания, то они должны решаться отцом и матерью совместно. Причем тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. То есть в данном случае, когда вы брали ребенка на выходные, общались и воспитывали дочку, фактически выполняли свой прямой, предусмотренный законом долг.
Если же бывшая жена отказывает вам в общении с ребенком, можете написать заявление в орган опеки и попечительства (исполком городского совета), который и определит способы участия отца в воспитании дочери и общении с ней. Такое решение принимается после изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение.
Максим ХОЛОДНЯК, ведущий специалист Стахановского городского управления юстиции