Даешь стране угля!

намечен на глубокую осень. А пока…
…4 февраля «флагманцы» и их директор Александр Будас отметили очередное «новоселье»: в Брянке был открыт шахтоучасток «Краснопольевский», на котором, сразу оговоримся, уголек пока не добывают — сие событие отложено на июнь, когда в строй будет введена первая лава (запуск второй ожидается в октябре). Как только шахтоучасток заработает на полную мощность, ежемесячно тут будут добывать до 5 тысяч тонн угля.
Чтобы убедиться в серьезности намерений «флагманцев», мы отправились на новый объект, да не сами — в сопровождении директора предприятия и мэра Брянки Николая Моргунова.
— А вот и шахтоучасток, — Александр Николаевич указывает в сторону небольших конструкций из бетона и металла. — Вы, наверное, привыкли видеть большие строения, вертикальные стволы. Но здесь ничего такого нет. Шахта мелкого залегания, стволы наклонные, 12-градусные.
…Картина здешняя привычна, пожалуй, для всего Донбасса: степь, усыпанная расположившимися на разном расстоянии друг от друга терриконами. Вдалеке виднеется верхушка копра закрытой шахты «Краснопольевской». Кругом — ни души, ни домов, ничего. Жизнь бурлит только здесь, на шахтоучастке. Туда-сюда то и дело снуют рабочие, суетятся. «Работы хватает, а времени — в обрез. Должны поспеть, чтобы в июне пошел уже первый уголек», — поясняют они. На жизнь и условия труда не жалуются. Говорят, что руководство слово держит, зарплату платит достойную и главное — в срок.

Но вернемся к самому шахтоучастку, на месте которого еще совсем недавно, как говорится, и конь не валялся.
— Полгода назад здесь была степь, самая обычная степь, — говорит Александр БУДАС. — Работы на месте будущего шахтоучастка начали с элементарного: забили колышки, разметили площадку и приступили к строительству поверхностного комплекса. Сзади нас, обратите внимание, расположены эстакады главного и вспомогательного наклонных стволов. Сейчас горными работами, при помощи отбойных молотков, подготавливаем линию очистных забоев. Первую лаву, как я уже говорил, запустим летом…
— Сколько запасов угля на этом участке?
— 600 тысяч тонн.
— Кстати говоря, вот с таких мелких шахт и начиналось возрождение послевоенного Донбасса, — подключился к нашему разговору Николай МОРГУНОВ.
На этой оптимистической ноте мы погрузились в автобус и вернулись на «базу», в административно-бытовой комплекс бывшей шахты «Брянковская» — там и был подписан акт готовности объекта к эксплуатации.
— Символично, что этот документ подписывается в том самом кабинете, где когда-то директорствовал мой отец, — улыбнувшись, резюмировал Моргунов.
Юрий САМОТКАН
Фото Алексея БЕЛИКА