Истоки стахановского движения
Первый рекорд зачинателя за высокопроизводительный труд А.Г. Стаханова
В ноябре 2004 г. стахановчане отметили 190-летие города. Могли ли предположить первые рудокопы с. Андреевка, пос. Шубинка г. Кадиевка, г. Серго, затем г. Стаханова (перечислены все названия города), что в 1935 г. они будут известны на весь мир. Не за горами 75-летие стахановского движения, какими были те далекие 20-30 годы, какие люди делали историю?
После гражданской воины руководство Кадиевки бросило все силы на борьбу с разрухой: возрождались шахты, заводы. В 1926 г. был превзойден довоенный уровень добычи угля. В период индустриализации началось движение новаторов производства. И его пионером стал первый комсомолец Донбасса В.Г.Ткаченко - мастер высокой производительности врубовых машин, награжденный впоследствии орденом Трудового Красного Знамени (рабочий шахты им. Ильича).
В 1931 г. сессия ВЦИК приняло решение о строительстве нового социалистического города Кадиевки и выделило 250 млн. рублей. В годы первых пятилеток росла промышленная мощь города, строились новые предприятия: рудоремонтный и литейно-механический заводы, деревообделочный комбинат, шахта 3/3 бис, превратились в «крупные предприятия шахты им. Ильича и "Центральная Ирмино" (построена в 1895 г., названа в честь дочери совладельца шахты С.С. Марциарли-де-Теликести Ирмы, позже также был назван поселок Ирмино), шахта прекратила свое существование в 90-х годах в процессе реструктуризации угольной промышленности Украины.
В 1931-1932 годах был разработан генеральный план механизации шахт Донбасса, а также вопрос широкого внедрения в угольную промышленность хозрасчетной системы. Постепенно была изжита обезличка в оплате труда на шахтах, что сократило текучесть кадров, улучшилось производственное о обучение людей. Широко развернулась рационализаторская работа. В 1932 г. главный механик Первомайского рудоуправления А.И. Бахмутский сконструировал первый в мире угольный комбайн, внедрение которого проложило начало техническому перевооружения шахтам всей страны. Он был испытан на шахте "Альберт” 17 августа, им было добыто 25 тонн угля.
На Брянковской шахте №12 был испытан другой угледобывающий комбайн ЯР (создатели инженеры В.Г. Яцких и Г.И. Роменский) комбайн давал за месяц до 6 тысяч тонн угля. Борясь за эффективное использование техники, квалифицированные шахтеры стремились передавать свой опыт и знания молодым горнякам, в 1932 г. возникло изотовское движение, смысл которого заключался в том, чтобы лучшие рабочие обучали передовым приемам труда новичков-отстающих, в основном вручную на обушках.
Основной хозяйственно-политической задачей второй пятилетки (1933 1937 гг.) являлось завершение технической реконструкции всего народного хозяйства на новой технической базе. В те годы шахта “Центральная-Ирмино” относилась к числу средних по мощности угольных предприятий Донбасса. Она давала по 900 тонн угля в сутки, длительное время находилась в прорыве, пользовалась у горняков плохой славой, ее презрительно называли "помойницей". В годы первых пятилеток произошла ее реконструкция, на смену обушку пришел отбойный молоток, на откатке лошадей сменили электровозы. В 1935 г. В забоях шахты насчитывалось 95 отбойных молотков , 4 электровоза, 4 компрессора. Разрабатывалось 7 крутопадающих угольных пластов, мощностью от 0,5 до 1,4 метра. На шахте работало свыше 2 тысяч горняков, многие приехали из Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской областей,
Фронт работы в угольном забое был ограничен системой коротких уступов 6-7, максимум 10 метров. Узкий фронт работы сдерживал производительность труда квалифицированных забойщиков. Технические нормативы длины уступа на шахте сохранились с того времени, когда, выемка, угля производилась вручную обушком (при переходе на отбойный молоток длина уступа была увеличена лишь на 1-2 метра). Эта норма была рассчитана на еше не совсем обученные кадры, поэтому механизмы использовались недостаточно. Отбойные молотки работали с перебоями вследствие нерегулярной подачи сжатого воздуха, работы велись не по графику, часто запаздывала доставка леса в забой, несвоевременно подавались вагонетки для откатки добытого угля. Отставание шахты было затяжным.
Среди шахтеров развернулась пропаганда по разъяснению приказа наркома угольной промышленности Серго Орджоникидзе о повсеместном проведение технической учебы и сдаче государственного технического экзамена. Технической учебой была охвачена вся шахта. Через время 27 коммунистов сдали тех. экзамены На "ОТЛИЧНО" И 19-на "хорошо". Было обучено около 900 человек. Производительность на отбойный молоток с 216 тонн повысилась на 250. 0тлично работали забойщики: Д. Обрезанов, С. Ширий, Т. Щиголев, П. Рассоха, А. Стаханов, И. Ершков.
Постепенно улучшались условия труда и быта шахтеров, лучшую пишу стали получать горные рабочие. После капитального ремонта общежития рабочих разместили по профессиям. В одном общежитии поселили забойщиков, крепильщиков, проходчиков. В другом: коногонов, лесогонов, запальщиков и др. В начале августа 1935 г. по инициативе К.П.Петрова - парторга шахты, профсоюзная организация начала соревнование на лучшего забойщика, лучший участок с вручением победителю переходящего Красного Знамени шахты. Лучшие шахтеры подняли выработку с 10 до 15, и даже 35 тонн угля за смену. Шахта постепенно начала выходить из прорыва.
1 сентября 1935 г. было решено отметить новым производственным рекордом, выбор пал на Алексея Стаханова, который к этому времени полностью овладел техникой работы на отбойном молотке, был физически развит и силен, имел семью. Для рекорда выбрали лаву с пластом мощностью в 1.4 метра со средней крепостью угля. Работать решили в ночную смену: лава свободна. давление воздуха в шланге сильнее, чем днем, проще с порожняком. Крепежный лес спустили в забой заранее. При обсуждении предстоящей работы Стаханов предложил разделить работу: забойщик только рубит уголь, крепильщик крепит за ним. В 22.00 30 августа в забой спустилось 6 человек.
На глубине 450 метров Стаханов рубил уголь ,за ним крепили Щиголев и Борисенко, начальник участка Машуров был на штреке и руководил вывозкой угля, редактор шахтной многотиражки. "'Штурмовка" Михайлов следил за временем. Петров освещал лампой забой. Стаханов вначале делал подбойку, затем снимал верхнюю часть пласта и несколькими ударами молотка обрушивал основную массу угля. Прошло 40 минут и первый 10 метровый уступ был пройден. Как и рассчитывал Стаханов, это было 13 тонн угля, что составило более полутора норм. Второй уступ Стаханов прорубил за 45 минут. В напряженном труде прошло 5 часов и 5 минут, было прорублено 8 уступов и позади осталась согнанная сверху вниз восьмидесяти метровая лава.
Когда подсчитали окончательный результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны угля, выполнив 14 норм, что составило более 10% суточной добычи шахты .В целом неизвестный ранее деревенский парень из Орловской губернии перекрыл в 7 раз норму немецкого горняка и в 9 раз английского.
Рекорд Стаханова не был случайностью и не являлся делом личной удачи новатора. Эго была победа всей шахты, которая воспитала и подготовила к рекорду Стаханова. Около 6 часов утра 31 августа 1935 года все поднялись на поверхность шахты, где уже начались собираться рабочие утренней смены. Весть о рекорде разнеслась по всему поселку. Шахтеры дружески поздравили Стаханова с рекордом. Комсомолец В. Лоздняков потребовал начальника участка пустить и его на рекорд немедленно. Машурова обступили забойщики Ткаченко, Синяговский, Концедалов, Ярулин, Безродный - все они просили дать им возможность поработать "по-стахановски".
Утром состоялось экстренное заседание партийного комитета, где обсуждался вопрос о производительности труда забойщика Стаханова. Постановили: единогласно считать, что Стаханов А.Г. в ночь с 30 на 31 августа за свои рабочие 6 часов установил мировой рекорд производительности отбойного молотка, дав 102 тонны угля.
Парторг Петров зачитал постановление парткома и призвал горняков широко развернуть соревнование. Сам Стаханов вспоминал: "Трудно передать, что делалось в те минуты в нарядной. Она бушевала. одни просили, чтобы их немедленно пустили на рекорд, другие кричали, чтобы я рассказал как мы готовились к рекорду, как было вырублено 102 тонны. Меня почти втащили на трибуну. Нарядная смолкла. Я рассказал все по порядку, как мы готовились, к рекорду и как был организован труд. В конце я сказал, что это может сделать каждый опытный забойщик, овладевший техникой своего дела, если труд его разделить и дать ему возможность рубать отбойным молотком всю смену".
Стахановский рекорд снимал старые взгляды на использование техники, опрокинул существовавшие ранее технические нормы, заставил по-новому посмотреть на организацию труда шахтера.
В ноябре 2004 г. стахановчане отметили 190-летие города. Могли ли предположить первые рудокопы с. Андреевка, пос. Шубинка г. Кадиевка, г. Серго, затем г. Стаханова (перечислены все названия города), что в 1935 г. они будут известны на весь мир. Не за горами 75-летие стахановского движения, какими были те далекие 20-30 годы, какие люди делали историю?
После гражданской воины руководство Кадиевки бросило все силы на борьбу с разрухой: возрождались шахты, заводы. В 1926 г. был превзойден довоенный уровень добычи угля. В период индустриализации началось движение новаторов производства. И его пионером стал первый комсомолец Донбасса В.Г.Ткаченко - мастер высокой производительности врубовых машин, награжденный впоследствии орденом Трудового Красного Знамени (рабочий шахты им. Ильича).
В 1931 г. сессия ВЦИК приняло решение о строительстве нового социалистического города Кадиевки и выделило 250 млн. рублей. В годы первых пятилеток росла промышленная мощь города, строились новые предприятия: рудоремонтный и литейно-механический заводы, деревообделочный комбинат, шахта 3/3 бис, превратились в «крупные предприятия шахты им. Ильича и "Центральная Ирмино" (построена в 1895 г., названа в честь дочери совладельца шахты С.С. Марциарли-де-Теликести Ирмы, позже также был назван поселок Ирмино), шахта прекратила свое существование в 90-х годах в процессе реструктуризации угольной промышленности Украины.
В 1931-1932 годах был разработан генеральный план механизации шахт Донбасса, а также вопрос широкого внедрения в угольную промышленность хозрасчетной системы. Постепенно была изжита обезличка в оплате труда на шахтах, что сократило текучесть кадров, улучшилось производственное о обучение людей. Широко развернулась рационализаторская работа. В 1932 г. главный механик Первомайского рудоуправления А.И. Бахмутский сконструировал первый в мире угольный комбайн, внедрение которого проложило начало техническому перевооружения шахтам всей страны. Он был испытан на шахте "Альберт” 17 августа, им было добыто 25 тонн угля.
На Брянковской шахте №12 был испытан другой угледобывающий комбайн ЯР (создатели инженеры В.Г. Яцких и Г.И. Роменский) комбайн давал за месяц до 6 тысяч тонн угля. Борясь за эффективное использование техники, квалифицированные шахтеры стремились передавать свой опыт и знания молодым горнякам, в 1932 г. возникло изотовское движение, смысл которого заключался в том, чтобы лучшие рабочие обучали передовым приемам труда новичков-отстающих, в основном вручную на обушках.
Основной хозяйственно-политической задачей второй пятилетки (1933 1937 гг.) являлось завершение технической реконструкции всего народного хозяйства на новой технической базе. В те годы шахта “Центральная-Ирмино” относилась к числу средних по мощности угольных предприятий Донбасса. Она давала по 900 тонн угля в сутки, длительное время находилась в прорыве, пользовалась у горняков плохой славой, ее презрительно называли "помойницей". В годы первых пятилеток произошла ее реконструкция, на смену обушку пришел отбойный молоток, на откатке лошадей сменили электровозы. В 1935 г. В забоях шахты насчитывалось 95 отбойных молотков , 4 электровоза, 4 компрессора. Разрабатывалось 7 крутопадающих угольных пластов, мощностью от 0,5 до 1,4 метра. На шахте работало свыше 2 тысяч горняков, многие приехали из Воронежской, Курской, Орловской и Тамбовской областей,
Фронт работы в угольном забое был ограничен системой коротких уступов 6-7, максимум 10 метров. Узкий фронт работы сдерживал производительность труда квалифицированных забойщиков. Технические нормативы длины уступа на шахте сохранились с того времени, когда, выемка, угля производилась вручную обушком (при переходе на отбойный молоток длина уступа была увеличена лишь на 1-2 метра). Эта норма была рассчитана на еше не совсем обученные кадры, поэтому механизмы использовались недостаточно. Отбойные молотки работали с перебоями вследствие нерегулярной подачи сжатого воздуха, работы велись не по графику, часто запаздывала доставка леса в забой, несвоевременно подавались вагонетки для откатки добытого угля. Отставание шахты было затяжным.
Среди шахтеров развернулась пропаганда по разъяснению приказа наркома угольной промышленности Серго Орджоникидзе о повсеместном проведение технической учебы и сдаче государственного технического экзамена. Технической учебой была охвачена вся шахта. Через время 27 коммунистов сдали тех. экзамены На "ОТЛИЧНО" И 19-на "хорошо". Было обучено около 900 человек. Производительность на отбойный молоток с 216 тонн повысилась на 250. 0тлично работали забойщики: Д. Обрезанов, С. Ширий, Т. Щиголев, П. Рассоха, А. Стаханов, И. Ершков.
Постепенно улучшались условия труда и быта шахтеров, лучшую пишу стали получать горные рабочие. После капитального ремонта общежития рабочих разместили по профессиям. В одном общежитии поселили забойщиков, крепильщиков, проходчиков. В другом: коногонов, лесогонов, запальщиков и др. В начале августа 1935 г. по инициативе К.П.Петрова - парторга шахты, профсоюзная организация начала соревнование на лучшего забойщика, лучший участок с вручением победителю переходящего Красного Знамени шахты. Лучшие шахтеры подняли выработку с 10 до 15, и даже 35 тонн угля за смену. Шахта постепенно начала выходить из прорыва.
1 сентября 1935 г. было решено отметить новым производственным рекордом, выбор пал на Алексея Стаханова, который к этому времени полностью овладел техникой работы на отбойном молотке, был физически развит и силен, имел семью. Для рекорда выбрали лаву с пластом мощностью в 1.4 метра со средней крепостью угля. Работать решили в ночную смену: лава свободна. давление воздуха в шланге сильнее, чем днем, проще с порожняком. Крепежный лес спустили в забой заранее. При обсуждении предстоящей работы Стаханов предложил разделить работу: забойщик только рубит уголь, крепильщик крепит за ним. В 22.00 30 августа в забой спустилось 6 человек.
На глубине 450 метров Стаханов рубил уголь ,за ним крепили Щиголев и Борисенко, начальник участка Машуров был на штреке и руководил вывозкой угля, редактор шахтной многотиражки. "'Штурмовка" Михайлов следил за временем. Петров освещал лампой забой. Стаханов вначале делал подбойку, затем снимал верхнюю часть пласта и несколькими ударами молотка обрушивал основную массу угля. Прошло 40 минут и первый 10 метровый уступ был пройден. Как и рассчитывал Стаханов, это было 13 тонн угля, что составило более полутора норм. Второй уступ Стаханов прорубил за 45 минут. В напряженном труде прошло 5 часов и 5 минут, было прорублено 8 уступов и позади осталась согнанная сверху вниз восьмидесяти метровая лава.
Когда подсчитали окончательный результат, все ахнули: Стаханов нарубил 102 тонны угля, выполнив 14 норм, что составило более 10% суточной добычи шахты .В целом неизвестный ранее деревенский парень из Орловской губернии перекрыл в 7 раз норму немецкого горняка и в 9 раз английского.
Рекорд Стаханова не был случайностью и не являлся делом личной удачи новатора. Эго была победа всей шахты, которая воспитала и подготовила к рекорду Стаханова. Около 6 часов утра 31 августа 1935 года все поднялись на поверхность шахты, где уже начались собираться рабочие утренней смены. Весть о рекорде разнеслась по всему поселку. Шахтеры дружески поздравили Стаханова с рекордом. Комсомолец В. Лоздняков потребовал начальника участка пустить и его на рекорд немедленно. Машурова обступили забойщики Ткаченко, Синяговский, Концедалов, Ярулин, Безродный - все они просили дать им возможность поработать "по-стахановски".
Утром состоялось экстренное заседание партийного комитета, где обсуждался вопрос о производительности труда забойщика Стаханова. Постановили: единогласно считать, что Стаханов А.Г. в ночь с 30 на 31 августа за свои рабочие 6 часов установил мировой рекорд производительности отбойного молотка, дав 102 тонны угля.
Парторг Петров зачитал постановление парткома и призвал горняков широко развернуть соревнование. Сам Стаханов вспоминал: "Трудно передать, что делалось в те минуты в нарядной. Она бушевала. одни просили, чтобы их немедленно пустили на рекорд, другие кричали, чтобы я рассказал как мы готовились к рекорду, как было вырублено 102 тонны. Меня почти втащили на трибуну. Нарядная смолкла. Я рассказал все по порядку, как мы готовились, к рекорду и как был организован труд. В конце я сказал, что это может сделать каждый опытный забойщик, овладевший техникой своего дела, если труд его разделить и дать ему возможность рубать отбойным молотком всю смену".
Стахановский рекорд снимал старые взгляды на использование техники, опрокинул существовавшие ранее технические нормы, заставил по-новому посмотреть на организацию труда шахтера.
Директор Стахановского историко-художественного музея
член Союза журналистов Украины с 1996 г.
Будкова Н.П.
член Союза журналистов Украины с 1996 г.
Будкова Н.П.
Коментарів 4