Стахановская деревенька
Благодаря партии "Трудовая Украина" мне довелось побывать на родине А.Г.Стаханова в деревне Луговая Липовского района Липецкой области (по старому названию д. Луговая, Островской волости, Ливенского уезда, Орловской губернии). Все сведения о семье Стахановых дала краевед, учитель географии Юрова Антонина Николаевна, отец которой так же был Стахановым (однофамильцы). В находящемся рядом (всего 7 км) селе Преображенье проживает в большом количестве семьи Мишиных, Черных, Зиборовых. Деревня Луговая относится сейчас к администрации поселкового совета с. Преображенье. За селом находится известный в округе святой источник. По преданию здесь стояла небольшая церковь, которая полностью ушла под землю. На этом месте забили родники, в которых и нашли Иверскую икону Божьей Матери. Теперь на престольный праздник в июне месяце сюда приезжают со всей области.
Путь в д. Луговая не близок. Сначала поездом до г. Ельца, затем электричкой до пос. Измалкова и, наконец, автобусом до с. Преображенье, а в Луговую уже пешком. Согласно преданию еще во времена татаро-монгольского ига хан Измаил разбил большой лагерь, образовалось поселение Измалково. В 5 км поставили белоснежные юрты, там остановились на жилье жены хана. Так возникло село Жилье. Рядом разместился ханский стан, войско охранявшее гарем. Это место долго называлось Стан хана, по-русски созвучно Станханово. Со временем из слова выпала буква "н" стало Стаханово. А предки - Стахановы.
За деревней Луговой осталось название из-за большого количества заливных лугов (Залужье). Родители Стаханова - Григорий Варламович и Анна Яковлевна жили дружно. В семье росли трое детей: Ольга 1903 г.р., Алексей 1905 г.р., Пелагея 1914 г.р. Вокруг располагались имения помещиков Адамовых, Куликовых, Пожидаевых, Мишиных. Отец работал на Куликова, расчищал лес. Работал только за дрова, денег никто не платил. Началась 1 мировая война. Григорий Варламович идет на фронт, затем попадает в плен. Домой вернулся совсем больным и весной 1919 г. умер, Анна Яковлевна пережила мужа только на полгода.
Алексей всего 3 зимы проучился в церковно-приходской школе при Покровской церкви. Церковь находилась в с. Оберец (название по слиянию двух рек Большая я Малая Чернава), строилась в часть победы русского народа в Отечественной войне 1812 г. Бегал в школу с мальчишками обутым в чуни, с холщевой сумкой через плечо. Однажды с другой Колькой увидели, что горит сарай в деревне. Не спросив разрешения у батюшки, сами залезли на звонницу и ударили в колокол, собирая весь народ на тушение пожара. Спустя час, как пожар был потушен, батюшка вызвал к себе ребят и долго вычитывал их за самовольство и в конце пребольно каждого стукнул по голове указательным пальцем. Мальцы, идя домой регулярно смотрели друг у друга головы, течет кровь или нет.
Алексей с 9 лет пошел работать на помещика подпаском у пастуха. После его взял на работу кулак Куликов, летом работал на мельнице, зимой - ухаживал за скотом. Сторожил сад у помещика Пожидаева. И везде работал за харчи. Кулак обещал Алексею дать лошадь, но обманул. Сестры ухаживали за своими 4-мя десятинами земли. Одеться было не во что, а девчата уже заглядывались на рослого Алексея. Молодежь в Луговой вечерами собиралась на «матанья» (гулянья), устраивали пляски под гармонь. Жители окрестных сел в поисках лучшей земля потянулись на Донбасс, на шахты. Уехал туда и дядька Роман Стаханов. Приезжая в деревню, все тянул Алексея с собой. И тот согласился, поехал на шахты в 1927 году.
Дядька жил с матерью, они приютили Алексея за небольшую плату. Стаханов работал сначала тормозным, затем коногоном. Зарплата была мала. Друзья шахтеры позвали его жить в общежитие. Кухаркой на шахте работала красавица сербиянка Дуся. Так Алексей встретил первую любовь. В 1933 г. родилась дочь Клава, через 2 года сын Виктор. А дальше освоение отбойного молотка, рекорд, слава.
В родной деревеньке Алексей Григорьевич был 4 раза. В год рекорда, дважды в 1936 г. и в 1952. После рекорда Стаханова встречали всем районом. От Ельца везли на дрезине до с. Измалково. Там провели митинг. Выступали ветераны, пионеры. Земляки гордились его трудовым подвигом. На машине привезли в домик сестры Ольги (в замужестве Мишиной). У нее росли 2 дочери Елена и Зинаида, переехавшие потом на Урал. Сестра Палагея осела в Запорожье. И что интересно: Стахановы мало общались между собой. И только племянница Елена (дочь Ольги) до последних дней жизни проведовала знаменитого дядьку и поддерживала отношения с его последней женой Антониной Фодоровной. в 1952 г. Стаханов с водителем и машиной сползли с моста в реку Б.Чернаву. Мосток был хлипким и узким. Машину пришлось вытягивать трактором. В этот приезд с Алексеем Григорьевичем была его вторая жена Галина. Кстати Галина Ивановна с приемным сыном Виктором была на похоронах Стаханова в Торезе.
Сейчас в с. Преображенье живет троюродная сестра Алексея Григорьевича - Анна Яколевна Зиборова. В селе в 1977 году построили школу, в 1985 г. она стала носить имя А.Г.Стаханова. К 50-летию стахановского движения сельчане решили перенести домик Стахановых из д. Луговая в с. Преображенье и установить рядом со школой. Так по кирпичику был перенесен дом, покрыт соломой, в него поставили мебель семьи Стахановых, сельскохозяйственную утварь, по стенам развесили фотографии, украсили "святой угол" иконой св. Николая. У входа в школьный сквер на высоком постаменте установили бюст Стаханова. Прошло 20 лет...
Школьный музей по-прежнему встречает гостей зкспозицией о трудовом подвиге их земляка. Фотографии и газеты уже потеряли свой первоначальный вид. Здесь же и небольшая выставка об их другом знаменитом земляке - философе, географе, ученом рыбного хозяйства России генерале Данилевском Н.Я. Домик Стаханова погибает. Совсем провалилась крыша, гниет мебель, пропали старинные фото, землей засыпан "святой угол". 2 года назад не выдержал испытаний бюст героя труда. От ненастий и злых детских рук рассыпался на мелкие кусочки. Но постамент остался. Моя рассказчица Юрова надеется, что к 75-летию стахановского движения оживится работа и в музейном уголке, восстановят томик Стахановых и, возможно, кто подарит его очередной бюст.
Вечером прошлись по стахановской деревеньке. Осталось 16 дворов, где живет 40 человек. Подворья у всех большие. Заборов мало. У всех много земли, на которой весело растет картофель, свекла, фасоль. Кто держит коз, телят. У Юровой две овечки. Подошли к тому месту, где было поддворье Стахановых.
Домик, разобранный в 1995 г. построили с прежней планировкой. Остался нетронутым сарайчик. Домик находится на самой окраине, ниже идут поля и заливные луга. Дождей в д. Луговой выпало много. Трава стоит, где по пояс, где по плечи. Когда снимала на пленку остатки Покровской церкви, пришлось идти почти по плечи в траве. С косогора вид вообще замечательный: внизу речка, вверх тянутся сады бывших помещиков, смешанный лее и кругом разнотравье. Вот из такого чудесного местечка вышел знаменитый Алексей Стаханов.
В честь Стаханова ранее назывался и колхоз, когда хозяйства поселков объединили он стал "им. Ленина". С 1960 г. в поселке Измалково и г. Липецке есть улицы, названные в честь Стаханова. В с. Преображенье встретилась со знатным забойщиком, кавалером трех орденов шахтерское славы Агарковым Н.А., который до 1991 г. работал на шахте "Криворожская". Теперь он полностью освоился с сельской жизнью. Часто вспоминает свою работу на шахте и очень жалеет, что родина стахановского движения осталась без горной промышленности.
По данным материалам "Ревизских сказок" конца 18 века в с. Оберец ("обе руци") проживало до 400 человек, а в 1895 г. уже 930. Здесь располагались имения Эберле, Адамовых, Мишиных. В лесу из дубняка, березы и ольхи водились зубры, медведи, олени, кабаны. Церковно-приходская школа открылась в 30-х годах 19 века, а в 1879 г. была построена земская больница.
Вот в таких условиях прошло детство А.Г.Стаханова. Почти 100 лет назад в деревеньке Луговая родился будущий шахтер, чье имя носит сейчас наш город.
Директор историко - художественного
музея Будкова Н.П.
Коментарів 1