И один в поле воин!
Противотуберкулёзному диспансеру — 60 лет!
«Единственная красота, которую я знаю — это здоровье», сказал немецкий поэт Генрих Гейне. И 60 лет на страже здоровья людей, на очень важном участке — борьбы с туберкулёзом, стоит Стахановский областной противотуберкулёзный диспансер(СОПТД), с местонахождением в г. Теплогорске.
Туберкулёз — болезнь социальная. Чем выше уровень развития общества, социально- экономическое развитие страны, тем меньше больных этой опасной болезнью. И это хорошо понимало Советское государство.
Едва оправившись от ран нанесённых войной, держава занялась важной для общества социальной проблемой — борьбой с туберкулёзом. Густонаселённые шахтёрские города и посёлки, с тяжелыми условиями труда, низким уровнем жизни и условиями быта представляли собой, в этом плане, определённую опасность.
30.Х.1949 г., согласно Приказу Луганского областного управления здравоохранения №279 Кадиевский противотуберкулезный диспансер стал работать, как самостоятельная единица.
Город Кадиевка и Ирмино представляли собой, в то время, один участок, с патронажной сестрой и двумя врачами-фтизиатрами, которые обслуживали взрослое и детское население.
Первым главным врачом диспансера была Екатерина Никитична СЕЛИЩЕВА. В этом же году диспансер получил отдельное помещение с рентген-кабинетом и лабораторией.
В 1950 г. в районе шахты Максимовская был открыт стационар для туберкулезных больных на 40 коек. Участковая служба была представлена двумя врачами Тамарой Ивановной РОМЕНСКОЙ и Лидией Андреевной КОРОТУНОВОЙ.
В 1954 г. коечная сеть выросла до 75 единиц. В 1957 г. было произведено несколько десятков операций на легких у туберкулезных больных.
В 1960 году диспансер получил фтизиатрический комплекс в г. Ирмино. Хорошие новые здания позволили разместить стационар на 300 коек, с хирургическим отделением на 80 коек, оснащенным новейшей аппаратурой. Заведовал им Борис Григорьевич ЧЕРНЫШОВ.
В стационаре было выделено отделение для деструктивных форм туберкулеза на 80 коек (зав. отделением Лидия Андреевна КОРОТУНОВА).
Отделение на 100 коек для малых, не заразных форм туберкулеза, возглавляла врач М. БЕЛИКОВА и врач-фтизиатр Зоя Григорьевна ОСИПОВА.
Детское отделение на 40 коек возглавляла Т.П. ПОПОВА, диспансерным отделением руководила Тамара Ивановна РОМЕНСКАЯ. Диспансер имел 2 рентген кабинета, оснащенных аппаратами РУМ-4 и УРДД-10 с томографом. Заведующей рентген-отделением была Ксения Алексеевна НЕСТЕРЕНКО.
В 1963 г. в клинико-диагности-ческой лаборатории диспансера был открыт бак. отдел. Много лет лабораторией заведовала Ангелина Ивановна ВОЛКОВА.
С 1964 г. диспансером руководил главный врач Витольд Станиславович ЯДЗВИНСКИЙ. В 1965 году хирургическое отделение возглавил Анатолий Павлович БАЗЯК. В этом году было сделано 73 резекции легких.
Для лечения больных были созданы хорошие условия: светлые свободные солнечные палаты, на территории больницы высажены цветы, деревья, оборудована детская площадка.
Пищеблок оснащен холодильными установками, электрическими плитами и новым кухонным инвентарем. Эффективно работала система отопления. Имелось горячее водоснабжение, работали душевые для сотрудников.
Таким образом, Кадиевский противотуберкулезный диспансер имел все необходимые условия для успешной борьбы с туберкулезом.
В разные годы диспансер возглавляли главные врачи: Витольд Станиславович ЯДЗВИНСКИЙ, Зоя Григорьевна ОСИПОВА, Тамара Ивановна РОМЕНСКАЯ, Евгений Васильевич КОВАЛЕВ, Виктор Георгиевич БУБЕНОВ, Владимир Демьянович ФЛЕРЧИК.
В 80-х годах прошлого века коечный фонд диспансера стал постепенно сокращаться. С 2002 г. стационар функционирует на 130 коек.
Хочется сказать слова благодарности тем, кто много лет трудился в диспансере, без преувеличения, на фронте борьбы с туберкулёзом. Это врачи-фтизиатры: Клавдия Семёновна СТУПИНА, Валентина Максимовна ПОПЛАВСКАЯ, Татьяна Ивановна ИВАНОВА, Зара Алексеевна СЫЧЕВА, Зоя Абрамовна БЕЛОУС, Сергей Васильевич ОЛЬКОВ.
В 1995 г. заболеваемость туберкулезом в г. Стаханове была 53,6 на 100000 населения при областном показателе 44,5.
С этого времени начался её неуклонный рост. В 2000 г. показатель превысил 100 случаев на 100000. С 1995 г. в Украине официально регистрируется начало эпидемии туберкулеза.
С 2007 г. в стране принимается общегосударственная программа по борьбе с этим заболеванием, рассчитанная на период до 2011 г. В г. Стаханове в рамках городской программы проводятся мероприятия, направленные на снижение заболеваемости этим недугом среди населения.
Программа финансируется из трёх источников — республиканского, областного и городского бюджетов.
В рамках этой программы большие финансовые вложения пошли на приведение в порядок материально-технической базы Стахановского областного противотуберкулёзного диспансера.
Наконец-то был решен вопрос по отопительной системе, построена газовая котельная. В отопительный сезон 2008—2009 гг. сотрудники и больные находились в нормальных условиях.
В помещениях соблюдался необходимый температурный режим, появилась горячая вода. Работа по укреплению материально-технической базы диспансера продолжается.
В этом году на ремонт зданий израсходовано 677,0 тыс. грн., приобретено необходимое медицинское и технологическое оборудование. Сумма составила более 95,0 тыс. грн.
В 2009 г. впервые наметилась тенденция к улучшению эпидемиологической ситуации. За 9 месяцев, показатель заболеваемости туберкулезом, в сравнении с аналогичным периодом 2008 г., снизился на 32,0%. Показатель смертности от туберкулеза снизился на 24,4%.
В 2009, юбилейном году, СОПТД успешно прошел государственную аккредитацию и получил I категорию.
В планах на ближайшее будущее — открытие нового стоматологического кабинета, оборудование которого уже приобретено.
Надеемся на приобретение нового рентген аппарата и на то, что в следующем году нашу службу укрепят молодыми врачебными кадрами фтизиатров, потребность в которых с каждым годом ощущается всё острее.
Проблему туберкулёза можно решить только при условии повышения уровня благосостояния всего общества. Иначе наша борьба с недугом напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Надеемся, что жизненный уровень населения государства Украина, будет повышаться и, со временем, люди забудут о страшной болезни — туберкулёз. А наш коллектив приложит все усилия, сделает всё, для решения этой благородной задачи.
В.Д. ФЛЕРЧИК,
главный врач СОПТД