65-я годовщина со Дня освобождения Украины
Одним из самых знаменательных событий в истории народов нашего государства является победа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. Она достигнута ценою миллионов жизней и огромного труда всех народов бывшего Советского Союза, в том числе Украины.
Достойным печатным памятником участникам боевых действий, погибшим в годы войны, умершим после победы и живущим в настоящее время, является ныне издающаяся Книга Памяти Украины.
Восьмой том этой книги посвящается стахановчанам, участникам Великой Отечественной войны (ВОВ), которым посчастливилось выжить, вернуться в родной город Кадиевку (г. Стаханов), восстановить его, прославить трудовыми достижениями…
Кадиевчане (в 1937-1943 гг. г. Кадиевка назывался г. Серго в честь выдающегося государственного политического деятеля С. Орджоникидзе) с болью в сердце восприняли весть о нападении фашистской Германии на СССР.
В первые дни войны в Кадиевский городской комитет партии поступило около 5 тыс. заявлений от жителей города с просьбой направить их в действующую армию.
Среди них юноши и девушки, не достигшие призывного возраста: Виктор Отделенов, Николай Ермишин, А.Тарновский, Александра Дорохова, Александра Поветкина, Надежда Паночкина.
На фронт ушли добровольцами многие рабочие. Те, у кого на призыв имелась бронь, просили военкомат срочно призвать их в армию. Для В.А.Отделенова она началась под городом Ростов-на-Дону, где он обучался в школе радиотелеграфистов. С тяжелыми боями славный воин прошел через 12 фронтов.
В одном из его наградных листов написано, что тов. Отделенов В.А. гвардии сержант, старший радиотелеграфист 3 танкового батальона, 3 гвардейской танковой бригады в бою на Воронежском фронте 13.03.43 г. под хутором Становой проявил смекалку.
Радийная машина вышла из строя, двигаться на командный пункт не смогла и тов. Отделенов взял рацию на себя и дал связь вовремя, в результате чего батальон имел правильное руководство в этом бою. Виктор Алексеевич был удостоен за это государственной награды – медали «За отвагу».
Помимо этой награды, он был награжден орденами Славы III и II степени, позже орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, вторым орденом Отечественной войны II степени и многими фронтовыми медалями.
После окончания ВОВ В.А.Отделенов находился на комсомольской, партийной и государственной работе, был директором Стахановского музея.
В связи с приближающимся фронтом в конце сентября 1941г. в городе для борьбы со шпионами, диверсантами, факельщиками, сеющими шантаж клевету, террор и панику, охраны промышленных объектов был создан истребительный батальон в количестве 300 бойцов.
Начальником штаба был Друпов Е.Н., комиссаром - Бунов Н.Е. Располагался батальон на городском стадионе. Среди бойцов были комсомольцы А.Шешеро, В. Пискунов (впоследствии - боец партизанского отряда под командованием Г. Ф.Кононенко).
Батальон являлся базой для формирования партизанских отрядов, в частности, из его бойцов был организован партизанский отряд под командованием Г.М. Сиренко, оборонявший Дебальцево, Попасную (Коганович), Кадиевку.
В городе была создана рота для восстановительных работ. В строительстве оборонительных сооружений принимали участие 38 тыс. человек – жители городов Кадиевки, Ирмино, Алмазной, Брянки, Голубовки (г. Кировск), иногда - целые семьи.
Организована дивизия из 5 полков народного ополчения общей численностью 22070 человек. За период с 23 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. Кадиевским (Серговским) военкоматом было призвано на фронт для защиты Отечества 42 621человек. 5 тыс. кадиевчан стали бойцами 395-й стрелковой дивизии.
Общее число воинов, ушедших на фронт только из Кадиевки, составило 18 тыс. человек.
Кадиевчане участвовали в боях на всех фронтах ВОВ, почти во всех частях и соединениях.
Ушедших на фронт рабочих заменили пенсионеры, домохозяйки, их сыновья, дочери, внуки. Добыча угля и выпуск другой продукции не только не уменьшались, а наоборот увеличивались.
На трудовом фронте развернулась упорная борьба. Забойщик ш. «Центральная - Ирмино» Петр Ефимович Синяговский, один из последователей А.Г. Стаханова, добывал ежедневно 65 – 70 тонн угля, в 3-4 раза превышая сменные задания, а находившиеся под его началом 14 забойщиков, давали по две нормы каждый.
В июле 1941 г. П.Е. Синяговский ушел на фронт бить врага. Сражался Петр Ефимович в рядах 395-й стрелковой дивизии вначале рядовым связистом, а затем командовал ротой связи, несколько раз был ранен.
Прошел боевой путь от Миуса до Берлина, расписался на Рейхстаге, в октябре 1945 г. вернулся в родной город на шахту и вновь пошел работать в забой.
В годы послевоенной пятилетки П.Е. Синяговский достиг наивысшей производительности труда. К боевым наградам: орденам Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За отвагу» и другим добавились трудовые.
За самоотверженный труд в восстановлении угольной промышленности в 1947 году он был награжден орденом Ленина, в 1948 г. - удостоен высокого звания Герой Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», ордена Трудового Красного Знамени.
Были присвоены звания: «Почетный шахтер УССР», «Депутат Верховного Совета СССР», «Почетный гражданин г. Стаханова», « Лучший наставник молодежи» и другие.
Т.Н. Трифонова
заведующая историческим отделом
Стахановского историко-художественного музея