Славные люди земли ирминской
Ирминская земля богата не только своими залежами угля, но и великим множеством замечательных людей, которые есть гордость нашего города, пример для молодежи, слава земляков, потомков.
Среди них — особой когортой — пять Героев Советского Союза, о которых, к великому сожалению, знают сегодня далеко не все сограждане.
Алексей Петрович КИРИЧЕНКО приехал на Донбасс, на Ирминский рудник в далеком 1921 году, тогда, когда Гражданская война шла к своему завершению, и обосновался здесь прочно и надолго. Работал на восстановительных работах, коногонил в шахте, а затем пошел в забой.
Он обладал прекрасным даром красноречия. Выступал перед шахтерами, которые буквально заслушивались его речами. Этого не могли не заметить. Алексея Петровича пригласили на советскую и партийную работу. Началась война. Он становится партийным руководителем, а затем старшим политруком полка.
Сдерживая натиск врага, Алексей Кириченко водил роты в контратаки на врага и своим личным примером воодушевлял бойцов. И в контрнаступлении и в обороне, он всегда был на самых опасных участках.
25 сентября 1941 года при наступлении полка в районе села Педашка, под Харьковом, политрук Кириченко погиб на поле боя. 20 ноября 1941 года ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Иван Пантелеевич КОЛЬЦОВ, в 1934 году, после окончания орджоникидзевского техникума был направлен сменным мастером углеобогатительной фабрики на Ирминской рудник.
В Советской Армии служил с 1934 по 1936 год. В 1939-1940 гг. был в армии на переподготовке, где окончил курсы командиров запаса. 12 июля 1942 года, командир взвода танкистов в первом же бою уничтожил три орудия, танк и более девяноста солдат противника.
Танкисты лейтенанта Кольцова героически дрались за город Барвенково, Харьковской области, принимали активное участие и в освобождении Донбасса.
Его «тридцатьчетверки» с небывалой яростью выбивали гитлеровцев из города Краматорска, где вступили в бой с четырнадцатью немецкими «Тиграми».
Экипаж командирской машины уничтожил четыре вражеских танка, но в разгаре боя машина Ивана Кольцова была подбита и загорелась. Оглушенный взрывами, задыхающийся от дыма горящего танка, с обгоревшим лицом и руками, Кольцов выскочил из танка, превозмогая боль, пересел в другой и продолжал руководить боем.
И только тогда, когда над Краматорском было водружено красное знамя, и город был очищен от фашистов, лейтенант Кольцов отправился в госпиталь.
21 апреля 1943 года он стал Героем Советского Союза. После войны вернулся в город Ирмино и работал на ЦОФ. Затем стал директором ЦОФ Брянковская. Будучи на пенсии переехал в город Луганск, где умер и похоронен.
Николай Никитович КАЛИНИН родился в Белгородской области. Он с раннего детства мечтал стать летчиком, но большая семья у родителей не дала ему такой возможности.
После окончания семи классов Коля и еще несколько человек уехали на заработки, на Донбасс, и попали на шахты Ирминского рудника. После окончания курсов Николай стал машинистом электровоза на шахте «Центральная-Ирмино».
В 1940 году его забирают в армию и, учитывая желание призывника, направляют в школу лётчиков. Закончил Николай Калинин учёбу, когда уже полным ходом полыхала война.
Участвуя в боях при освобождении Северного Кавказа, он совершил 23 боевых вылета. 17 сентября 1943 года эскадрилья самолетов поднялась в небо. Когда краснозвёздные машины появились над занятой врагами территорией — ударили вражеские зенитки.
Вдруг самолет командира, как-то неуклюже накренился и… резко пошел на посадку. Зная, что ждет экипаж на земле, Николай Никитович, не задумываясь, бросил машину вниз.
Сделав несколько попыток Калинин посадил самолет рядом с командирским. Фашисты, увидев приземлившихся лётчиков, кинулись к ним. Николай Калинин забрал на борт своего самолета командира и стрелка-радиста, выстрелом из пистолета поджег командирскую машину и резко взмыл в небо, когда фашисты были уже совсем рядом.
Это был подвиг. Калинин спас командира и стрелка-радиста, от фашистского плена и верной гибели. В одном из боев, в небе Краснодара, уничтожая вражеские склады, живую силу и технику, он погиб смертью храбрых.
4-го февраля 1944 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен герой в г. Краснодаре.
Иван Александрович МОРОЗОВ в тридцатые годы, спасаясь от голода, со своими родителями и сестрой переехал на Донбасс, на Ирминские рудники.
Отец пошел работать на шахту «Центральная-Ирмино», а Иван поступил в школу №8 (ныне №12), где и продолжил учиться.
В 1938 году он окончил полный курс названной школы и поступил в Харьковское училище противотанковой артиллерии, которое окончил в 1940 году.
На фронте — с первого дня войны. Командир батареи 940-го артиллерийского полка, 370-й стрелковой дивизии, 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан Морозов, в ночь на 31 июля 1944 года форсировал реку Вислу, и сразу же вступил в бой с противником.
Залпом орудий накрыл пулеметы врага и взвод автоматчиков. Подавил минометную батарею, хотя это было очень сложно. Семь яростных контратак противника отразили десантники 31июля.
В районе высоты 170,9 на узком участке фронта немцы предприняли мощную контратаку. Впереди пехоты они пустили 18 танков. Артиллеристы Морозова отсекли пехоту от танков, затем подбили несколько «тигров», а остальные повернули назад.
За свои ратные подвиги И.А. Морозов был награжден орденами: Ленина, Отечественной войны II и I степеней, двумя — «Красной звезды» и многими медалями.
А за подвиг на Висле, 21 февраля 1945 года, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Родители И.А. Морозова жили в г. Теплогорске на ул. Балтийская, 27.
Здесь он был неоднократно, приезжал в отпуск. Сегодня в г. Теплогорске и Стаханове проживают родственники Ивана Александровича Морозова.
Владимир Дмитриевич СТРЕЛКОВ приехал на Донбасс, в г. Ирмино после войны, уже будучи Героем Советского Союза.
Как опытного и умного фронтового летчика В.Д. Стрелкова после окончания войны направляют в летную войсковую часть с тем, чтобы передавать богатый боевой опыт молодым пилотам.
Но суровая медицинская комиссия в 1948 признает его полностью непригодным для дальнейшей службы в авиации и списывает из Вооруженных сил.
Воевал же В.Д. Стрелков славно. Он совершил 146 успешных вылетов на бомбометание живой силы и техники противника, 83 из них — с пикированием, 10 раз летал на «охоту», 12 раз на одиночную разведку в тыл противника.
63 раза водил в бой звено в составе девяти самолетов, 10 раз участвовал в сражении с превосходящими силами противника, из которых выходил победителем.
Горел в самолете, многократно был ранен, с переломанными ногами, он сбил 15 самолетов противника. Родина высоко оценила ратные подвиги Владимира Дмитриевича, присвоив ему звание Героя Советского Союза.
Возвратившись в свой родной город Кинешму, на Волгу, Владимир Дмитриевич узнает о смерти родителей и гибели на фронтах войны своих братьев Григория и Николая.
Горечь утрат заставила его покинуть родные места. Немного поработав в Кинешме заместителем начальника охраны фабрики им. Томина, Владимир Стрелков по оргнабору уезжает на восстановление шахт Донбасса.
27-го ноября 1948 года он уже работал проходчиком на шахте им. Сталина в г. Ирмино, 9-го ноября 1950 года В.Д. Стрелков ушел из жизни.
Имя героя носит улица в его родном городе, Кинешме.
В.Н. Храпов
председатель совета ветеранов