Тепло на дворе - опасность на столе
Солнце, природа, шашлык… Конечно, каждый из вас представил приятную картину на свежем воздухе с мясом, овощами и прочими вкусностями. Как правило, в корзину отдыхающих входят разнообразные продукты, среди которых и скоропортящиеся. Поэтому в теплое время года к продуктам питания следует относиться предельно осторожно…
Проблемы «питание и здоровье», «питание и болезни» тесно взаимосвязаны. Пищевая патология очень разнообразна, но в преддверии лета хотелось бы остановиться на этой теме подробнее.
Чтобы узнать при выборе каких продуктов нужно быть особенно внимательными и что нужно знать об их хранении, «Собеседник» обратился к заведующей отделением гигиены питания Стахановской СЭС Елене ЕВЧЕНКО.
Вот что поведала нам о продуктах питания Елена Николаевна:
— Ежегодно с приходом тепла наблюдается рост числа заболеваний кишечными инфекциями. В этом году за последние 4 месяца заболевания выросли на 9% по сравнению с прошлым годом. Есть группа пищевых продуктов, которая относится к повышенной степени риска, это кремовые кондитерские изделия, которые ни в коем случае нельзя брать в поездку, на природу, а хранить нужно только в холодильнике. При покупке таких продуктов нужно внимательно смотреть, где они хранятся, в идеале это должен быть только холодильный прилавок.
Пути проникновения самого возбудителя болезни в пищевые продукты разнообразны: непосредственное заражение от источника инфекции, от инфицированных объектов окружающей среды, которые соприкасаются с продуктами (грунт, вода, мухи).
Это, прежде всего, соблюдение температурного режима при реализации скоропортящихся пищевых продуктов не более +6°С и строгое соблюдение сроков их реализации. Всю необходимую информацию можно узнать, прочитав маркировку пищевого продукта, которая обязательно должна присутствовать. Кроме этого при покупке пищевых продуктов, включая скоропортящиеся, важно потребовать у продавцов данной группы товаров документы, гарантирующие их качество и безопасность. И последнее, очень важно не приобретать пищевые продукты в местах «стихийной торговли». Если же вы видите нарушения условия хранения, лучше не рискуйте, ведь последствия могут быть самые печальные — от банальной пищевой токсикоинфекции до более тяжелых: сальмонеллез, дизентерия и т.д.
Стахановской горСЭС осуществляется лабораторный контроль за пищевыми продуктами. За 4 месяца текущего года на микробиологические показатели исследовано более 800 проб. Удельный вес нестандартной продукции составил 3,8%. Поэтому будьте внимательны и помните: главное в покупке продуктов питания — упаковка, маркировка и транспортировка, то есть учитывайте товарное соседство. К примеру, мясо не нужно класть в один пакет с картофелем или яйцами. Кстати, не следует забывать, что на скорлупе сырого яйца может находиться сальмонелла, так что не надо употреблять яйца в сыром виде.
— Елена Николаевна, с приходом тепла на прилавках появляются ранние овощи и фрукты, содержащие нитраты. Проводилась ли санэпидстанцией проверка этих продуктов?
— С приходом тепла мы осуществляем надзор за содержанием нитратов в ранних овощах и фруктах. За 4 месяца была исследована 31 проба, отклонения выявлены в двух (редис и пекинская капуста). Если же сравнивать ситуацию с прошлым годом, то продукция стала немного чище. Тем не менее, проблема есть. Так что приобретенные овощи, особенно ранние, перед употреблением оставляйте в холодной воде на час—два, чтобы часть нитратов успела раствориться.
И, конечно, хочу в очередной раз предупредить всех читателей об опасности, которую несут грибы. Не собирайте их и не употребляйте ни в каком виде. Следите, чтобы грибы не ели ваши дети. Помните: ваше здоровье в первую очередь зависит от вас!
Александра ЛЕСТУСЬ
Коментарів 1