Жеваго отцепят от России
Россия готовится запретить эксплуатацию вагонов, укомплектованных литьем из Чехии. От нововведений пострадает Стахановский вагоностроительный завод (СВГЗ) Константина Жеваго, который в прошлом году продал в Россию вагонов на $200 млн. Компании, комплектующей более двух третей своих вагонов чешским литьем, придется сократить поставки на российский рынок или искать нового поставщика деталей.
Объединение производителей железнодорожного транспорта СНГ рекомендовало железнодорожникам отказаться от эксплуатации боковых рам, изготовленных по чертежу 100.00.002-4, сообщается в майском номере корпоративного журнала организации. «Были приняты решения по исключению и поэтапному изъятию из эксплуатации боковых рам, изготовленных по чертежу 100.00.002-4, и замене их на боковые рамы усиленной конструкции», – сказал в интервью журналу Валентин Гапанович, старший вице-президент «Российских железных дорог» (РЖД) и председатель объединения.
Комплектующие, на запрете которых настаивает объединение, универсальны и используются во всех типах вагонов, говорит директор Украинского НИИ вагоностроения Анатолий Донченко. Сертификат на поставку в Россию импортного вагонного литья по этому чертежу есть у пяти производителей. Это чешские SCB Foundry и Kutna Hora, индийская Bhilai, белорусский «Белаз» и российская «Первая грузовая компания».
Предприятия из Чехии – крупнейшие поставщики рам для вагонов производства Стахановского вагоностроительного завода. В прошлом году доля импорта литья в поставках на предприятие составила 87%, подсчитал старший аналитик ИК «Арт Капитал» Алексей Андрейченко.
Рекомендации объединения – свидетельство того, что РЖД планирует запретить использование вагонов, укомплектованных таким литьем. Российский транспортный монополист был учредителем объединения семь лет назад. Следующим шагом должно стать обращение РЖД к Ространснадзору – подобно тому, как в марте госкомпания просила ограничить эксплуатацию и принудительно изъять продукцию местного «Алтайвагонзавода» и украинского Кременчугского сталелитейного.
Просьбы о запрете РЖД аргументирует повышением аварийности. Начиная с 2006 года, в России было зафиксировано 129 случаев изломов рам, причем 24 из них пришлось на январь-март 2013 года, сообщает компания. По ее данным, больше всего излому подвержены детали, которые были произведены в 2007-2012 годах.
«Запреты на использование импортного литья в России становятся стандартным способом защиты местных производителей на падающем рынке», – констатирует аналитик ИК Concorde Capital Роман Дмитренко. По оценке Андрейченко, в России в конце 2012 года былопримерно 150 000 «лишних» вагонов – следствие активного обновления вагонного парка в последние четыре года.
СВГЗ в прошлом году выпустил 5060 вагонов – 4,2% производства в СНГ. Выручка компании за 2012-й – $375 млн, почти $200 млн из которой СВГЗ получил от продаж в Россию. Представители Стахановского завода отказались комментировать последствия запрета.
В первом квартале 2013 года поставки вагонов СВГЗ в Россию снизились вдвое, до 300 штук, но это падение было вызвано не запретами, а падением спроса, рассказывает Андрейченко. С начала года завод Жеваго перестал поставлять в Россию полувагоны, заменив их вагонами-хопперами.
Если Россия официально ограничит присутствие чешского литья, СВГЗ может перейти на продукцию Кременчугского сталелитейного завода (КСЗ), у которого есть свободные мощности. «КСЗ может делать до 40 000 вагонокомплектов в год – больше, чем понадобится украинским вагонзаводам в 2013-м», – отмечает Андрейченко. «Переход на новый тип литья и его сертификация займут много времени», – уверен Дмитренко.
У КСЗ тоже напряженные отношения с РЖД. После нескольких аварий в начале 2012 года российский транспортный монополист приостановил эксплуатацию вагонов, укомплектованных литьем КСЗ и «Азовмаша». Кроме того, у предприятий был отозван сертификат соответствия на вагонное литье. Меры РЖД привели к полной остановке экспорта украинского литья в Россию, а также проблемам с производством вагонов. Весной заводам удалось вернуть разрешение и возобновить поставки. Но в ноябре появился очередной запрет на поставки литья с КСЗ. Из-за ограничений завод простаивал четыре месяца, начиная с декабря прошлого года. Производство на КСЗ удалось возобновить лишь в апреле.
Коментарів 2