Супермаркет или воздух?

Вспоминаем об экологии лишь когда появляются не совсем объяснимые, с медицинской точки зрения, проблемы со здоровьем. Узнаём новости из средств массовой информации о часто уже непоправимом вреде, нанесённом Природе. Забываем, что если повернуться к Природе спиной, то и она ответит тем же.
На страницах «Собеседника» мы периодически освещаем вопросы, касающиеся экологической ситуации нашего промышленного района и города в частности. Призываем своих читателей не оставаться в стороне, задавать интересующие вопросы, не быть безучастными наблюдателями возникновения экологических проблем в родном городе.
В декабрьском номере «Зелёной газеты», учредителем и издателем которой является Стахановская городская организация Партии Зелёных Украины, было опубликовано обращение этой организации к жителям города с призывом защитить природу от произвола, не дать вырубить деревья и сохранить «зелёные лёгкие» нашего города. Речь шла об участке лесопосадки, расположенной в начале улицы Стаханова, что на Южном микрорайоне, высаженной вдоль автодороги Стаханов—Брянка. Участок с зелёными насаждениями приглянулся ООО «ДАРН», которое обратилось в городской исполком с вопросом о выделении земельной площади под строительство очередного магазина.
Прокомментировать ситуацию согласился начальник отдела экологического контроля по Стаханово-Алчевскому региону государственной экологической инспекции в Луганской области Николай Павлович Чернявский:
— В настоящее время в нашем исполкоме решается вопрос о выделении земельного участка площадью 0,17 га под строительство супермаркета обществу с ограниченной ответственностью «ДАРН». Для того, чтобы начать строительство на этом участке, необходимо ликвидировать зелёные насаждения, т.е. часть посадки. По этому вопросу ко мне неоднократно обращались и жители, и общественные организации, в частности, Партия Зелёных. Меня вообще-то удивляет, как в таком месте исполком дал предварительное согласие на выделение земельного участка? Во-первых, это земля общего пользования. Во-вторых, расположенная там зелёная полоса служит природным барьером, предохраняющим расположенные поблизости дома и, вместе с тем, жителей микрорайона, от вредных выбросов в атмосферу вследствие производственной деятельности СВЗ, а также выбросов с содержанием свинца, бензоперена и углекислоты, которыми богаты выхлопные газы автомобилей, постоянно движущихся по проходящей там трассе. Все эти выбросы очень негативно влияют на здоровье населения.
Прежде, чем рассматривать такой вопрос, исполкому необходимо в соответствии с существующим законодательством поставить в известность жителей этого района, узнать мнение общественности: нужен ли ещё один супермаркет в этом микрорайоне? Имеющиеся на Южном магазины, супермаркет «Наш квартал» и рынок вполне удовлетворяют продовольственные и прочие потребности жителей. Непонятно кто кому служит: исполком жителям города или жители города исполкому?
Безусловно, хорошо, что наши горожане возмущаются по этому поводу, что есть Партия Зелёных, которая защищает их интересы. Однако исполком в данном случае интересы стахановчан игнорирует. Это очень серьёзный вопрос. Дело в том, что все вопросы по выделению земельных площадей исполком должен освещать в прессе. Сейчас он этого не практикует, хотя речь идёт о землях громады, и каждый гражданин имеет право на неё и право голоса — давать эту землю кому-то в пользование или нет. Противозаконно делать это такими способами. Чтобы разобраться с таким вопиющим фактом, думаю, вмешается и природоохранная и территориальная прокуратуры. Правовая оценка действиям исполкома, безусловно, будет дана.
На данном этапе решение исполкома по выдаче земельного участка заморозилось и приостановилось. Это произошло, опять таки, благодаря тому, что люди и общественные организации сами побеспокоились поднять этот вопрос. Если бы не они, решение о выделении земли прошло бы тихо и без проблем.
— В каком состоянии сегодня находится зелёный фонд города?
— Зелёный фонд города к настоящему времени практически подошёл, если можно так сказать, к износу. Он высаживался 30—40 лет назад непосредственно горожанами. Люди ухаживали за этими деревьями. Наш город в целом очень зелёный. Но вместо того, чтобы развивать и поддерживать это хозяйство, власти Стаханова помогают оставшемуся зелёному фонду выродиться. Многие горожане знают или слышали о Чутянской балке, так вот, если на этом пространстве высадить деревья, то какой замечательный зелёный пояс мог бы получиться. Возьмём тот же Стройгородок. На имеющейся площади между зданиями медицинского училища и общежитием педколледжа можно создать прекрасную парковую зону. Этот вопрос неоднократно поднимался и нами, и горожанами, и студентами. Более того, на решение проблемы озеленения вышеупомянутых площадей есть деньги в природоохранном фонде города.
В скором времени нашей службой совместно с природоохранной прокуратурой будет проводиться плановая проверка, вследствие которой станет ясно, на что используются эти деньги. Именно эти деньги по одной из статей должны использоваться на озеленение города с целью закупки саженцев, высадки деревьев и мероприятий по уходу за ними. У нас бедствует контора зелёного хозяйства, являющаяся городским учреждением. Эта организация должна следить за всеми зелёными насаждениями города, необходимо использовать её богатый потенциал.
— Существуют ли специальные программы, предусматривающие периодическую высадку деревьев с целью пополнения зелёного фонда города?
— Подобные вопросы исполком практически игнорирует. Депутатский корпус и исполнительные комитеты нынешнего созыва и предыдущего этими делами не занимались. Единственные светлые пятна в этом вопросе — организованные акции Партией Зелёных, немногочисленные субботники. Не так давно Президент страны бросил клич высадить определённое количество деревьев. Этот факт говорит о том, что уже и Киев в курсе проблемы износа зелёных насаждений, высаженных ещё советскими гражданами и пионерами. Стахановчане помнят Николая Дыму, Беседина — именно благодаря им центр нашего города такой зелёный. В нынешнее время проблеском в Стаханове является только Партия Зелёных во главе с Сергеем Левачковым, в озеленение города вносит свой вклад и частный предприниматель Павел Карацуба. Я сам с удовольствием принимал участие в таких мероприятиях, и поучаствовал бы снова. Руки для высадки деревьев у нас в городе есть — это студенты учебных заведений и люди, которые вышли бы на субботники, нужно лишь выделить деньги конторе зелёного хозяйства, чтобы там смогли закупить саженцы и осуществить уход за насаждениями, — какое хорошее дело для города было бы сделано.
Сейчас центр города в некоторой степени стал благополучным в экологическом плане в связи с ликвидацией коксо-химического завода. Почему бы не помочь «зелёным лёгким» города и не улучшить ситуацию высадкой деревьев в той же Чутянской балке? Была бы огромная польза для Северного микрорайона.
На Южном микрорайоне есть две школы — №№ 11 и 10. Территорию, прилегающую к ним, тоже можно было бы озеленить, однако, этим вопросом никто не занимается и заниматься упорно не хочет. А мастера вырубить порядка ста сосен сразу возрастом в 30 лет, как видим, находятся. Относительно строительства этого магазина на Южном, я считаю, что выдача земли под него — грубейший просчёт исполкома. Для начала нужно было бы поинтересоваться мнением общественности и продумать вопрос реальной необходимости ещё одной торговой точки. Скорее всего, в данной ситуации прослеживаются чьи-то интересы. В любом случае, этот вопрос будет на контроле у нас, у природоохранной и территориальной прокуратуры. Мы не дадим ход этому делу.
Власти должны соблюдать Закон «Об охране окружающей природной среды», в котором чётко регламентировано, что власть должна защищать интересы экологической безопасности каждого гражданина города Стаханова, информировать его, следить за нормальными экологическими условиями, в которых проживают горожане.
Катерина СОПОВА
Коментарів 1