“Безобидная” ветрянка
В городе Стаханове сложилась напряженная эпидобстановка по ветряной оспе. За 11 месяцев текущего года зарегистрировано 602 случая ветрянки, за аналогичный период 2007 года- 446 случаев, рост на 33,1%.
Заболеваемость с каждым месяцем растет, если в сентябре заболело 52 человека, в октябре - 54 , то за ноябрь зарегистрировано 139 человек.
Всего поражено ветряной оспой 13 школ, 9 дошкольных учебных заведений.
Регистрируются вспышки ветряной оспы - СОШ №9 -22 человека, СМГ №15- 43 человека, СГ №26- 17 человек, д/к №8- 22 ребенка, д/к №13 - 37 детей, д/к №42 -16 человек, СОШ №2, №18, №25, СГ №7, №11 по 2-8 случаев, д/к №6, д/с №36, №39 по 1 случаю.
Ветряная оспа - одна из самых распространенных инфекций, поражающих в основном детей в возрасте до 10 лет вследствие интенсивного капельного механизма передачи.
Возбудителем ветряной оспы является ДНК-содержащий вирус, относящийся к группе вирусов герпеса. В первые 3-4 дня болезни вирус в большом количестве содержится в ветряночных пузырьках, затем содержание снижается, и после 7-го дня вирус не обнаруживается. Основными свойствами вируса являются его летучесть и чрезвычайно малая устойчивость.
Во внешней среде вирус ветряной оспы может сохраняться 10 -15 мин., при прямом солнечном освещении и нагревании он быстро гибнет.
Источником ветряной оспы являются больные, опасны с 10 дня инкубационного периода и до 5 дня с момента появления последних элементов сыпи.
Путь передачи воздушно-капельный. Вирус с потоком воздуха в короткий отрезок времени может распространяться на относительно большие расстояния - соседние комнаты, коридоры, через лестничные площадки, даже в верхние этажи.
Инкубационный период длится от 11 до 21 дня. Развитие ветряночных пузырьков начинается с появления красных пятнышек, в ближайшие часы на их основании образуются пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, после чего на 5-7 день появляются корочки, которые постепенно подсыхают и отпадают.
С началом высыпаний и дальше при каждой новой волне высыпаний повышается температура тела до 38-38,5 °С. Сыпь начинается с волосистой части головы и щек, дальше на туловище, возможны высыпания на слизистой рта и половых органах.
При появлении пузырьков на слизистой оболочке гортани развивается картина ларингита, иногда с признаками стеноза дыхательных путей. В результате присоединения вторичной инфекции возможны стрептодермия, абсцесс, флегмона, стоматит, отит, пневмония. Тяжелые осложнения - энцефалит, энцефаломиелит.
Восприимчивость к ветряной оспе очень высокая. Быстрое распространение инфекции среди тесно общающихся детей приводит к высокой заболеваемости детей дошкольного возраста, прежде всего в детских коллективах. Тяжело болеют дети старшего возраста и взрослые.
Специфического лечения ветряной оспы нет. Больной нуждается в постельном режиме. Необходимыми являются гигиеническое содержание больного, предупреждение вторичной инфекции. Ветряночные пузырьки рекомендуется смазывать спиртовым раствором бриллиантового зеленого, что способствует более быстрому подсыханию пузырьков, уменьшает зуд. Особой заботы требуют слизистые оболочки.
Профилактика ветряной оспы состоит в ранней изоляции больного, проведении влажной уборки помещения и проветривании. Дети, бывшие в контакте с больным, подлежат наблюдению в течение 21 дня.
Е. Шевченко,
помощник эпидемиолога
Стахановской горСЭС
Стахановской горСЭС