Специалист - гражданин - патриот
Человек приходит в этот мир, чтобы оставить заметный след о себе. Это удается каждому по-разному. Но есть люди, деятельность которых вызывает восхищение и является ярким примером для подражания.
Мы с гордостью называем имя Сергея Андреевича Костогрыза как образец служения Родине и своему народу. Рассказ о нем мы предлагаем читателям.
Сережа родился в 1908 году в Макеевке. Он из семьи рабочих. Родители умерли после революции, и Сережа стал сиротой. С 1917 по 1919 гг. он жил в приюте, а до 1924 года воспитывался в детдоме. Работать начал с конца этого года чернорабочим, рассыльным в разных учреждениях, рабочим на строительстве.
С 1926 по 1927 годы Сережа - выборщик породы, лесогон на шахте “София” в Макеевке.
До 1932 года он работает шлаковозом, подручным электромонтера, помощником, затем дежурным щита на ЦЭС № 7. Своим пытливым юношеским умом Сережа стремился найти достойное место в жизни. С гордостью и огромной радостью он воспринял прием в комсомол (ВЛКСМ), членом которого был с 1924 по 1932 годы.
В 1932 году Сергея Андреевича назначают заместителем начальника отдела труда макеевского треста “Донэнерго”. А уже через год он - заместитель директора по труду и кадрам сетевого района “Донэнерго” в Кадиевке. Инициативного, постоянно стремящегося к овладению своей специальностью работника, молодого коммуниста (он был принят в члены ВКП(б) в 1932 г.) выдвигают на пост начальника технического снабжения района “Донэнерго”, а затем - помощником директора и начальника отдела кадров на этом предприятии (1935 - 1937 гг.).
В автобиографии он скромно пишет, что с конца 1937 г. и по начало 1938 г. он работает и. о. директора, а с начала 1938 г. и до 1942 г., по день эвакуации, он - директор сетевого района “Донэнерго”.
...Беспризорничество, годы сиротства ослабили его организм, подорвали его здоровье. Он заболел в 1939 г. туберкулезом легких. Отличное лечение, забота врачей в санатории г. Алушта, огромное желание вырваться из тисков тяжелой болезни завершилось выздоровлением, хотя он и не был призван в ряды Красной Армии.
Огромным стимулом для Сергея Андреевича стало награждение орденом Ленина в 1939 г. Как написала мне его дочь Лидия Сергеевна, он был одним из первых (из пяти человек на всю страну), кто удостоился такой высокой награды.
...Тревожное лето 1942 года. В июле месяце нависла реальная угроза оккупации Кадиевки немецко-фашистскими захватчиками. Поэтому был дан приказ взрывать электрические подстанции. Сергей Андреевич и главный инженер минировали их, но не избежали обстрела румынской разведкой и были тяжело ранены. “Главный инженер и папа, - как писала Лидия Сергеевна, - чудом остались живы. Их ночью подобрали бабушка с дедушкой и перевезли к копне сена, сохранив им жизнь. Затем раненым удалось избежать оккупации и вылечиться в Саратовском госпитале”.
...С августа 1942 г. по сентябрь 1943 г. Сергей Андреевич работает директором предприятия “Высоковольтные сети” “Молотовэнерго” (ныне г. Пермь) на Урале. Он гордился тем, что одним из его помощников, высококвалифицированных специалистов был главный инженер-электрик, кандидат технических наук Михаил Ботвинник. Весь мир знает его как выдающегося гроссмейстера, чемпиона мира по шахматам. Именно благодаря его таланту и достижениям советская шахматная школа приобрела мировую славу.
С большой радостью Сергей Андреевич и его семья (жену и дочь он разыскал в войну. Они жили в г. Андижане под Ташкентом) встретили весть об освобождении Донбасса. Как отличного организатора производства, высококвалифицированного специалиста его снова назначили директором сетевого района “Донбассэнерго” в Кадиевке, где он работал до 1947 года.
Активная, плодотворная жизнь и деятельность продолжалась. И уже 4 марта 1947 года Сергея Андреевича избирают Первым секретарем Кадиевского горкома КП(б) Украины, где он проработал до 20 января 1952 года. По личному заявлению и врачебному заключению Сергей Андреевич был освобожден от обязанностей секретаря по состоянию здоровья.
Возглавляя городскую партийную организацию, он вместе со своими помощниками и при активной поддержке, фантастическом энтузиазме жителей города, добился больших успехов в восстановлении шахт и заводов, в развитии инфраструктуры города и района. В Кадиевке тогда говорили, что город восстановили партия и советская власть. В дни воскресников тысячи людей шли на восстановительные работы и в гуще людей можно было увидеть и секретаря горкома партии, и председателя горсовета, и многих руководителей партийных, комсомольских и хозяйственных организаций. К осени 1948 г. были восстановлены стадион, поликлиника, горный техникум, первая очередь Дворца культуры им. Горького. Население отработало добровольно на стройках около 106.600 человеко-дней.
Общественная и трудовая деятельность
Учился в детдоме в семилетке, затем с отрывом от производства - на курсах электромонтеров. После - в годичной Совпартшколе. Четыре года учился без отрыва от работы в Донецком институте повышения квалификации хозяйственников. 17 лет подряд избирался членом горкома КП(б) Украины, был членом обкома КП Украины (1948 - 1953 гг.), депутатом облсовета, а также депутатом Верховного Совета СССР.
НАГРАДЫ
1939 год - орденом Ленина за образцовое выполнение производственных заданий. 1944 г., 1948 г. - орденами Трудового Красного Знамени за успешное восстановление энергохозяйства и к 30-летию СССР. 1945 - 47 гг. - пятью медалями СССР за выполнение заданий партии и правительства в период войны и восстановления. 1944 г. - знаком “Отличник социалистического соревнования” Министерства электростанций СССР (сам министр вручал).
Сергей Андреевич был очень начитанным человеком. Его настольными книгами были автобиографическая повесть Максима Горького “Мои университеты” и роман Николая Островского “Как закалялась сталь”.
Много времени он уделял развитию спорта в городе, был страстным болельщиком футбола. В течение футбольного сезона Сергей Андреевич периодически приглашал в кабинет горкома партии футбольную команду “Шахтер” на беседу. Автор этих строк также присутствовал там. Сергей Андреевич интересовался жизнью футболистов, их учебой, бытом...
Всем нам запомнились слова Павки Корчагина из романа “Как закалялась сталь”, которые процитировал Сергей Андреевич: “Самое дорогое у человека - это жизнь.
Она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире - борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее”.
Если нынешние “крутые” и часть нового поколения молодых людей воспримут эти слова с язвительной улыбкой, то они глубоко ошибаются. Подтверждением этих слов является яркий образ Сергея Андреевича.
В “Стахановском знамени” есть рубрика “Знаменитые кадиевчане”. В нее нужно обязательно вписать имя С. А. Костогрыза.
Он умер 7 ноября 1963 года после тяжелой и продолжительной болезни.
Р.S. С 1952 г. по 1955 г. он работал зам. председателя горсовета, затем до своей кончины - директором деревообрабатывающего комбината.
Иван ЗАХАРЧЕНКО,
член национального Союза журналистов Украины