Анализ производственного травматизма за 2008 год

Анализ производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях-страхователях за 2008 год свидетельствует о том, что, не смотря на мероприятия, которые проводятся работодателями для создания безопасных и безвредных условий труда на каждом рабочем месте, отделением исполнительной дирекции Фонда в г. Стаханове, местными органами исполнительной власти, которые осуществляют контроль и надзор за состоянием охраны труда в разных отраслях экономики, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости остается еще достаточно высоким.
Если обратиться к цифрам, то в 2008 году в сравнении с аналогичным периодом 2007 года количество случаев травматизма на производстве снизилось на 11% (64 травмированных против 72 в 2007 г.), в т.ч. уменьшилось на 50% случаев травмирования со смертельным исходом. Количество случаев профзаболеваемости на производстве уменьшился на 30%, т.е. 14 случаев против 20 в 2007 году.
В течении отчетного периода снижение производственного травматизма зарегистрировано на ОАО «Стахановский завод ферросплавов» – на 33%, ОАО «Стахановский вагоностроительный завод» – на 32%.
К сожалению, увеличение случаев травмирования работников на производстве зарегистрировано на ОАО «Стахановский завод технического углерода» – на 67%, в Серговском филиале ООО «Луганское энергетическое объединение» на 300%, в коммунальных предприятиях управления жилищно-коммунального хозяйства Стахановского городского совета – на 100% – травмирование со смертельным исходом.
Какие же факторы приводят к производственному травматизму? В первую очередь – это нарушение производственной и трудовой дисциплины, требований безопасности труда во время эксплуатации оборудования, механизмов, допуск к работе без обучения и проверки знаний по охране труда, отсутствие или несовершенство системы управления охраной труда, неудовлетворительная организация производства, низкий уровень ответственности за безопасность труда, как руководства предприятий, так и работающих. Иначе говоря, производственный травматизм является последствием упущений в работе руководителей предприятий и специалистов по охране труда.
Анализ причин, которые приводят к производственному травматизму, указывает, что 82% несчастных случаев произошло по организационным, 11% – по техническим и 7% по психофизиологическим причинам.
Отделением исполнительной дирекции Фонда в г. Стаханове за 2008 год проведено 121 проверка состояния профилактической работы на предприятиях по созданию безопасных и здоровых условий труда.
Представители отделения участвуют в работе комиссий по расследованию всех несчастных случаев на предприятиях, комиссиях по проверке знаний по вопросам охраны труда у работников, по приемке в эксплуатацию объектов производства.
Выявлено 1886 нарушений законодательства об охране труда, составлено 2 протокола про административные нарушения, внесено 121 представление работодателю, 2 – Госгортехнадзору. Получено 111 ответов на представления от работодателей, 1 – от Госгортехнадзора.
В целях проведения профилактической работы отделением в 2008 году проведено 6 семинаров, 4 совещания, 3 заседания «круглого стола», страховой эксперт принимал участие в проведении 2 конкурсов на звание лучшего знатока охраны труда, в средствах массовой информации напечатано 10 статей, проведено 2 выступления на радио, создан 1 видеоролик по охране труда.
Как показывает мировой опыт, безопасность труда является основной гарантией стабильности и качества любого производства. К тому же отсутствие несчастных случаев отражается на профессиональной активности работающих, на моральном климате в коллективе, и как следствие, и на эффективности и продуктивности труда, сокращает затраты на льготы и компенсации за работу во вредных и опасных для здоровья условиях.
Несомненно, вопрос охраны труда многогранный, сложный и очень ответственный. Ведь за ним – жизнь и здоровье людей, которые своим трудом создают для государства, нации материальные блага. Несмотря на экономический кризис безопасность труда на производстве должна быть приоритетным направлением в работе как для руководителей предприятий, так и для наемных работников. Ведь сегодня выгоднее вкладывать средства в создание безопасных условий труда, чем потом нести колоссальные материальные затраты в виде штрафов, восстановления разрушенных после аварий помещений и шахт, ремонта поврежденной техники и оборудования.
Поэтому своевременно проведенные профилактические мероприятия не только сэкономят немалые средства страхователей, но и обезопасят работающих от травм и инвалидности. И в итоге – сберегут их здоровье и жизнь.
Заместитель начальника отделения
ИД Фонда СНС Украины в г. Стаханове
Н.В. Балакирев
Страховой эксперт по охране труда
Т.А. Самодвига
ИД Фонда СНС Украины в г. Стаханове
Н.В. Балакирев
Страховой эксперт по охране труда
Т.А. Самодвига