ПЕРЕЗРЕВШИЙ ВОПРОС: кто поставит точку в его решении?
Мнение главного врача поликлиники 1-й городской больницы Ирины Волковой разделяют большинство её коллег: решения о преобразованиях в сфере здравоохранения должны обсуждаться исключительно в среде специалистов. Ответ на вопрос о необходимости оптимизации и о формах ее осуществления должны давать медики. Для этого у них есть главное – знания.
Сегодня к разговору о процессе реформирования в городской системе здравоохранения мы пригласили заведующего травматологическим отделением 1-й городской больницы, депутата Стахановского городского совета, председателя постоянной депутатской комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Сергея РУДОГО.
Сергей Геннадиевич, с чем связана необходимость оптимизации системы здравоохранения города?
- Не для кого не секрет, что в г. Стаханове за последние 2-3 года пополнение кадрового медицинского состава молодыми специалистами катастрофически уменьшилось. Проблема дефицита квалифицированных кадров, прежде всего, отразилась на состоянии терапевтической и педиатрической служб города, а по некоторым узким специальностям врачей уже просто нет.
Профессия врача перестала быть престижной, медицине все меньше внимания уделяется со стороны государства. Ремонтировать и оборудовать медицинские учреждения просто не за что. В этих условиях вопрос реформирования системы здравоохранения не только назрел, он давно уже перезрел.
В нашем городе за последние 10 лет количество населения уменьшилось со 120 тыс. до 85 тыс., но при этом сеть медицинских учреждений осталась прежней: прежнее количество поликлиник, прежняя структура 1-й городской больницы. Оптимизировалась только детская служба – 4 поликлиники объединились в 1 крупную на ул. Дзержинского, и сегодня мы все понимаем, что это намного улучшило качество обслуживания детского населения.
Что касается детской больницы, то можно сказать, что как таковой, полноценной детской городской больницы у нас сегодня нет, а только громкое название. Есть одно соматическое отделение на 40 коек, которое обслуживает 2 возрастные категории: детей от 1 до 7, и от 7 до 18 лет. И есть также отделение по выхаживанию детей, которое называется “второй этап выхаживания недоношенных детей” на 10 мест.
Где же сегодня лечатся дети?
- Частично – в детской больнице, частично - в 1-й городской больнице. Для сравнения приведу следующие цифры: за 2007 г. в 1-й горбольнице лечение прошли 1226 детей, а в детской больнице - 1502 ребенка; в течение 2008 г. в 1-й горбольнице пролечено 1120 детей, а в детской больнице - 1391 ребенок.
Из данного примера видно, что соотношение детей, пролеченных в ЦГБ и детской больнице: 45% на 55%, только в ЦГБ дети лечатся в боксированном отделении, травматологии, терапевтическом отделении и т.д.
В чем выиграют маленькие пациенты при переводе детской больницы на территорию 1-й городской больницы?
- Целесообразность приближения детской больницы к ургентным и узким службам очевидна, так как это предоставит возможность детям получать оперативную, более полноценную, разностороннюю, качественную медицинскую помощь, в том числе и экстренного характера.
Именно на территории городской больницы врачи имеют для этого все необходимое. Любые обострения и сопутствующие проблемы решаются быстро, с привлечением узких специалистов.
Здесь в едином комплексе - рентген, УЗИ, необходимое оборудование, лаборатории, а каждому ребенку будет обеспечено главное – быстрая разноплановая помощь и безопасность.
Как Вы считаете, кто должен поставить точку в вопросах оптимизации? С чем связаны волнения среди жителей?
- Моя позиция категорична: вопросы реформирования системы здравоохранения – это вопросы медиков, они наши, внутренние, имеющие конкретную, узкую медицинскую специфику. Сегодня их пытаются перевести в политическую плоскость, манипулируя простыми людьми и играя на их низкой информированности. Мы так никогда не придем ни к какому улучшению. Вопрос должен быть глубоко изучен специалистами, экономически обоснован и по нему должно быть принято конкретное решение. Людям нужно просто все объяснить, потому что им видна лишь верхушка проблемы, а не то, что скрыто в глубине.
Детскую больницу планируется перевести в помещение гастрологического отделения. Что ожидает теперь его пациентов и персонал?
- Гастрологическое отделение - это одна из разновидностей терапевтической службы. У нас в городе нет нефрологического отделения, в котором лечат нарушения функций мочеполовой системы, нет пульмонологического отделения, где лечат патологии легочной системы, нет многих других узких служб. Их нет даже нигде по области - такие отделения есть только в областной клинической больнице.
У нас есть терапевтическое отделение, на базе которого будут койки гастрологии. Это не нанесет ущерба гастробольным, потому что они в большинстве своем проходят лечение в дневных стационарах. И сотрудники гастрологического отделения без работы не останутся - у нас острый дефицит специалистов.
Какие новые перспективы для города принесет реформирование системы здравоохранения?
- Я считаю необходимым более серьезно подходить к проблемам социальной защиты населения. Конечно, на эти цели необходимо дополнительное финансирование (частично из городского, частично из областного и государственного бюджетов), но оно действительно необходимо, потому что город стареет.
В нашем городе не решен вопрос социальных коек – их всего 10. Нам необходимо создание полноценной социальной службы – не в качестве участковой службы при терцентре, а с коечным фондом. Не решен вопрос с наркологической службой, а ближайшая точка помощи наркозависимым категориям – это г. Перевальск.
С закрытием спецмедвытрезвителя не решен вопрос о лечении алкогольных отравлений. Проблему, связанную с данной категорией людей, полностью свалили на санитарный пропускник больницы. У нас не решена проблема хосписа. Не секрет, что многие в этот сложный период спиваются. К этому их толкает депрессия и безысходность. Эти люди нуждаются в помощи, они – часть нашего общества.
Что будет со зданиями, которые могут быть освобождены в результате оптимизации? Будут ли они проданы?
Рассматривается масса социальных проектов, которые нужны городу как воздух. И как раз для их реализации нужны здания, их никто не собирается продавать. Зачем продавать? Их даже переоборудовать не надо - уже сегодня они приспособлены под службы, в них есть все условия для того, чтобы работать в данном направлении - набирать штат и работать.
Каким должен быть выход из создавшейся ситуации?
- Сложившуюся на сегодняшний день ситуацию нужно воспринимать адекватно и не накалять, - и без того, найдутся люди, которые будут делать это с удовольствием. Нужно использовать её с максимальной пользой для города, ведь мы имеем возможность даже в тяжелое кризисное время начать реализацию новых, необходимых городу социальных проектов.
Материал подготовлен отделом
внутренней политики и информации
Фото Алены Макаровой
Коментарів 4