Об отоплении замолвите слово ...
Программа перевода жилого фонда на индивидуальное отопление, инициированная городским головой С. В. Жевлаковым еще в первый приход его к управлению городом, и сегодня актуальна и находит поддержку у городской власти.
О ситуации с централизованным отоплением и его альтернативе - индивидуальном - я беседовала с заместителем городского головы А. Н. Ступко.
По словам Андрея Николаевича, быстрые темпы отключения квартир в городском многоэтажном жилом фонде от централизованного теплоснабжения привели к тому, что на сегодняшний день в Стаханове осталось чуть более 8 тысяч квартир, пользующихся услугами такого вида отопления.
По прогнозам заместителя городского головы, количество квартир, отапливаемых централизованно, будет неумолимо уменьшаться и уже к отопительному сезону 2010-2011 годов их останется не больше пяти тысяч.
К сожалению, хозяева таких квартир, в основном, представляют самую социально незащищённую часть нашего общества, ведь те, кому финансы позволяли, без сомнения, уже установили “индивидуалку”.
- С централизованным отоплением мы подошли к такой ситуации, когда начисления за использованные энергоносители КП «Стахановтеплообеспечение» превышают задолженность всех потребителей тепла. Предприятию не хватит финансовых ресурсов, для того, чтобы полностью погасить долги за природный газ, воду и электроэнергию.
И это, безусловно, может привести к осложнениям со своевременным началом следующего отопительного сезона. Поэтому мы обращаемся к вам, жители нашего города, еще раз продумайте свой бюджет и попытайтесь вместо централизованного теплоснабжения перейти на любой альтернативный источник тепла.
Тем более, что сегодня рынок теплообеспечивающих приборов очень разнообразен, на любой вкус и кошелёк.
Это газовые и электрические котлы, конвекторы, нагревательные панели, системы “теплый пол” и т. д. У каждого человека есть право выбора, - говорит А. Н. Ступко и продолжает, - если мы говорим о газовых отопительных приборах, то это связано с получением технических условий, с большими финансовыми затратами и длительной процедурой оформления и монтажа.
Если говорить об отоплении бытовыми электронагревательными приборами заводского исполнения, то их установка не требует получения технических условий и изготовления проектов. Хотелось бы посоветовать стахановчанам методику их подбора.
- Для того, чтобы в квартире было тепло, необходимо рассчитать мощность отопительного прибора, т. е. 1 кВт мощности должен обогревать 10 м2 отапливаемой площади при высоте потолка 2,5 м.
Поэтому, когда будете приобретать масляный обогреватель или нагревательную панель, вы должны понимать, что если площадь помещения 17 м2, значит вам необходимо купить отопительный прибор для этой комнаты мощностью 1,7 кВт или не меньше 1,5 кВт.
Если же помещение 20 м2 , соответственно, для его обогрева необходимо 2 киловатта. Но установка в каждой комнате квартиры достаточно мощного электроприбора может привести к перенагрузке электропроводки жилого дома.
Сегодня почти в каждой квартире к электросети подключаются компьютер, электрочайник, стиральная машинка, мощные утюг и холодильник, микроволновая печь, музыкальные центры, а ведь, когда наши жилые дома проектировались, большинства этого электрооборудования, в принципе, не было.
Если каждый человек перейдет на электроотопление без замены внутриквартирной проводки или силовых кабелей, подводящих электроэнергию к жилому дому, это приведет к перенагрузке, и жилой дом останется без электроэнергии, люди останутся без тепла.
В принципе каждый человек имеет право выбрать себе то отопление, которое ему больше нравится.
Когда мы за счет средств городского бюджета выделяем две тысячи гривень компенсации людям, которых в принудительном порядке отключаем от централизованного теплоснабжения, рассчитываем, что этих финансовых средств будет достаточно, чтобы установить, в худшем случае, электрообогревательный прибор или же компенсировать затраты на приобретенный котел.
Наша задача - обеспечить человека теплом хотя бы в одной комнате, ведь для того, чтобы сделать полноценное индивидуальное теплоснабжение в квартире, понадобится не одна тысяча гривень.
-Хотелось бы уточнить, финансовые средства, которые выделяет горбюджет на компенсацию газового котла, могут быть выделены и на любой иной обогревающий прибор?
-Да, мы выдаем компенсацию за приобретенный отопительный прибор, а он может быть как электрический, так и газовый, но мы будем компенсировать человеку именно ту сумму, которая зафиксирована в чеке, т. е. его расходы за единицу приобретенного отопительного прибора, как и утверждено решением сессии городского совета.
По многочисленным обращениям жителей, у которых нет финансовых средств, чтобы вначале приобрести отопительный прибор, а потом получить за него компенсацию, можно писать в исполком заявление не на получение компенсации, а - материальной помощи для приобретения отопительного прибора.
В этом случае вы получите не две тысячи гривень, а - 1750 грн. за вычетом налога, который будет отправлен в налоговую инспекцию, куда также направят все необходимые документы получателя материальной помощи и заполнять декларацию ему не придется.
- Андрей Николаевич, как специалист, взяв за основу характеристики городских квартир, могли бы посоветовать стахановчанам какое отопительное оборудование, кроме газового, наиболее подходит?
- Это сложно. Рынок действительно наводнен большим количеством отопительных приборов. На мой взгляд, самый приемлемый путь - традиционный - установка газового котла, разводка трубопровода по квартире и установка радиаторов.
На сегодняшний день дешевле газового отопления в многоэтажном жилом фонде нет ничего, т. к. электроэнергия всегда будет дороже. Конечно, есть интересный вариант, можно установить многотарифный электрический счетчик, отапливаться в ночное время суток, что по тарифу значительно дешевле, но для отопления квартир это не целесообразно.
- Если нет денег оплачивать коммунальные платежи в существующем объёме, можно купить и установить один или два отопительных прибора, чтобы в холодное время года не замерзнуть и не подорвать свое здоровье, но вместе с тем постепенно собирать деньги для решения вопроса отопления квартиры путем установки газового или нормального стационарного электроотопления.
- Ваше мнение о конвекторах, они довольно популярны?
- Газовый конвектор был предусмотрен для отопления загородных коттеджей, где зимой никто не живет, т. е. в таком конвекторе отсутствует водяной контур, который может перемерзнуть. Поэтому за рубежом, люди, приезжая на выходные в загородный дом, включали газовый конвектор и через несколько часов получали комфортную температуру воздуха в помещении.
У нас некоторые устанавливают конвекторы в квартиры. Отопительным прибором является сам газовый конвектор, подбирается по мощности и ставится под окно вместо радиатора.
Конвекторы устанавливаются в каждой комнате, а иногда, экономя, (конвектор - не дешевое удовольствие, - прим. автора) в комнате устанавливают один, чуть мощнее необходимого, но открывают дверь в соседнее помещение, которое более-менее обогревается за счет циркуляции воздуха. Конвектор - достаточно громоздкая, горячая батарея, позволяет регулировать и задавать температуру в каждой комнате, как следствие - экономить.
- Хотя, любая, правильно смонтированная система теплоснабжения позволяет регулировать температуру воздуха как в отдельно взятом помещении, так и в целом в квартире.
На современные импортные отопительные котлы даже устанавливают программаторы, которые позволяют по температуре воздуха в помещении, по времени суток и по дням недели регулировать работу котла, что значительно отражается на энергосбережении.
О будущем отопительном сезоне нужно задумываться уже сегодня, понимая, что тариф на тепло будет только расти, ведь согласно закону Украины он должен быть экономически обоснованным. Это говорит о том, что все тяготы его ценообразования будут ложиться на плечи оставшихся потребителей централизованного тепла.
Весь расход энергоресурсов, затраченных на теплообразование, перетранспортировку, любые подорожания, всё закладывается в тариф, и мы можем прийти к тому, что цена за тепло будет более десяти гривень как, например, в Славяносербске или других городах.
Беседовала
А. ОНИЩЕНКО
Коментарів 4