Медицина нуждается в оздоровлении
А точнее в «реанимации» нуждается не только эта сфера городской жизни, но и отношение самих медиков к давно изменившимся экономическим условиям и реалиям жизни. В очередной раз стахановскую медицину призывают быть экономной.
Обменяться мнениями, посмотреть на проблемы со стороны и прийти к общему решению стахановские медики и представители городской власти, общественных организаций собрались 15 марта в стенах 1-й городской больницы. Удалось ли заседающим найти конструктивное решение сказать сложно, но задуматься есть о чем…
Своим выступлением заседание совета открыл начальник управления здравоохранения горсовета А. В. Стефанов.
В течение двадцати минут, обрисовав общую картину происходящего в городской медицине, Александр Владимирович отметил, что, к сожалению, по итогам рейтинговой оценки состояния здоровья населения, деятельности и ресурсного обеспечения здравоохранения Стаханов занял «почетное» предпоследнее 13-е место среди городов области. Остался недоволен такими «достижениями» и городской голова, высказавшись по этому поводу достаточно жестко.
В целом же состояние здоровья населения Украины, в том числе, и в нашем городе оценивается, как неудовлетворительное. Неуклонно растет уровень общей смертности: на тысячу населения в Украине - 16,3, в Стаханове – 19,6.
Низок уровень продолжительности жизни, наивысший в европейском регионе природный спад населения. Наши врачи получают зарплату в 70 раз меньше американских, итальянских - в 30 и белорусских врачей - в 5 раз.
Ситуацию, в которой оказалось здравоохранение города, можно назвать близкой к критической, поскольку выделенный бюджет позволял осуществлять финансирование только по защищённым статьям.
Адаптироваться к кризисным явлениям можно было двумя способами: сократить количество лечебно-профилактических учреждений и их работников, или всесторонне экономить финансовые средства, включая и фонд заработной платы.
Городская власть выбрала путь менее эффективный, но более демократичный, который позволил сохранить самое значимое – медицинских работников.
На сегодня медицинскую помощь населению оказывают 252 врача или 23,6 на 10 тысяч населения (без зубных и работников СЭС) и 714 младших специалистов с медицинским образованием или 74,4 на 10 тыс. населения. Укомплектованность врачами составляет 65,5%.
Заместитель главного врача 1-й городской больницы Р. В. Шентябина рассказала об обеспеченности и использовании коечного фонда в лечебных учреждениях, имеющих стационар и хирургические отделения, отметив, что стационарная помощь является наиболее затратной.
По её мнению, нецелесообразно содержать койки и не лечить на них больных, которые этого требуют. Обеспеченность койками на 10 тысяч населения за период с 1991 года снизилась на 57,6% притом, что и численность населения в нашем городе уменьшилась на одну треть.
В прошедшем году люди стали чаще отказываться от госпитализации в стационар. Существует в городе и проблема социальных коек, когда на территории больницы находятся не больные, а социально неадаптированные люди, которым просто некуда уйти.
Руководитель главного пополнителя нашего города новыми жителями стахановского роддома А. А. Черных говорил о снижении показателей смертности новорожденных, текучести кадров, порадовал, что к работе приступил один молодой специалист и еще два интерна обучаются.
Анатолий Анатольевич поставил животрепещущий вопрос об обеспечении кислородом, ведь после известного случая в Луганске использование балонного кислорода запрещено и проверки не прекращаются. Цена вопроса (аппарата, производящего кислород,) от 160 до 200 тысяч гривень.
Рассказал Анатолий Анатольевич и о медикаментозном сопровождении родов. Сегодня естественное появление на свет младенца счастливым родителям обычно обходится в 600 грн. Осложненные роды (кесарево) стоят более полутора тысяч. Черных пояснил: лечим мы бесплатно, но лекарства роженицы покупают в аптеке!
Еще одна, пока неразрешимая, проблема - отсутствие в Стаханове вытрезвителя и специальных наркологических коек, поэтому всех найденных чрезмерно опьяневших граждан обычно везут на пропускник больницы, где бесхозные пьяницы зачастую чинят беспредел: хамят врачам, воруют вещи и мешают пациентам.
Городской эпидемиолог Е. В. Васильева говорила об инфекционных заболеваниях, о том, что заболеваемость ОРВИ и дифтерией в городе стабилизировалась. Отметила, что в прошедшем году существенно вырос показатель т.н. «социальных болезней»: на 31,1% по педикулезу и на 14,6% больше зафиксировали случаев чесотки.
Руководитель детской больницы О. Л. Нестор рассказала о работе и проблемах вверенного ей медучреждения.
Главный врач станции скорой помощи С. В. Костюков, отчитываясь за прошедший год, попросил городского голову С.В. Жевлакова «оздоровить» изношенный автопарк станции. Для оперативной работы «скорой» необходимо приобрести ещё хотя бы две автомашины (цена одной с минимальным набором оборудования – сто тысяч гривень).
Депутат горсовета, заведующий травматологическим отделением 1-й горбольницы С. Г. Рудой винит в проблемности городской медсферы три фактора: недостаточное финансирование, менталитет и амбиции.
Причем, по словам депутата, никто не думает о людях, о пациентах, ради которых и существует здравоохранение. Стоит задуматься, что медики могут предложить громаде города? Если 90 % поступающих финансовых средств идут на зарплаты медперсоналу и платежи за коммунальные услуги лечебно-профилактических учреждений!
- Поэтому, стоит отбросить амбиции, пересилить менталитет и изменить подход к работе, ведь пересидеть проблемы не удастся. Год - полтора и спасать-восстанавливать уже будет нечего, система городского здравоохранения развалится, - считает депутат.
Городской голова С. В. Жевлаков внимательно слушал каждого выступавшего, задавал конкретные вопросы, на месте давал распоряжения. Слов на ветер не бросал. Интересовался, почему в роддоме постоянно возникают проблемы со стафилококком и есть ли причина, что в палаты не пускают посетителей, хотя за рубежом это нормальное явление.
Пытался Сергей Васильевич прямо на совете, заручившись поддержкой работников медицины, найти помещение для будущего вытрезвителя, но медики упорно не желали привечать выпивох в пустующих лечебных помещениях, предлагали «держать» непротрезвевших то в милиции, то в здании скорой помощи.
Огорчала городского голову и довольно вялая реакция сидящих в зале на выступления коллег. К диалогу слушатели не стремились.
- По расчетным цифрам Минфина мы должны были закрыть 25% больниц. Но власть на это не пошла, хотя финансирование мед. учреждений ежегодно уменьшается, так как рассчитывается согласно количеству населения, численность которого в свою очередь сокращается, поэтому нужно учиться выживать, кооперироваться и быть лояльнее к изменениям, – считает мэр.
Время, когда можно было спрятать голову в песок, прошло.
Сегодня в медицинской сфере нужно не бояться принимать конструктивные, свежие решения, приветствовать инициативность руководителей и персонала, не бояться неординарных идей, нужно учиться выживать, как этого требует жизнь. Тогда здравоохранение города можно сохранить.
Голова призвал медиков не сваливать все на кризис.
В ходе совещания С. В. Жевлаков о проблемах рассуждал как опытный экономист и управленец, видя стратегию «реанимации» городской медицины в решительном отсечении тянущих на дно затратных и необоснованных расходов.
Убрать лишнее и создать жизнеспособную единую медицинскую структуру, способную отвечать потребностям и запросам стахановской громады, - вот приоритет для городской власти.
Анна ОНИЩЕНКО
фото автора