Шелемина Мария Яковлевна
Шелемина Мария Яковлевна родилась в Ворошиловграде в 1935 году. После окончания семилетки Мария обучалась в техникуме физической культуры и спорта им.Николая Руднева. Она была рождена для спортивной акробатики. Мария вошла в сборную области по спортивной акробатике, затем защищала честь республики в составе сборной Украины. Каждодневный упорный труд, связанный нередко с риском для здоровья, отчаянные битвы за пьедестал почета наращивали опыт и профессионализм. Волею судьбы она оказалась в Кадиевке, где посвятила себя тренерской работе по спортивной акробатике. И так 57 лет. Успехи талантливого наставника Марии Яковлевны Шелеминой оценены высшим баллом. В копилке ее наград звание «Отличник физической культуры и спорта», «Почетный работник физической культуры и спорта Украины», «За заслуги перед городом Стахановом». Но самое главное достижение с Шелеминой — ее воспитанники.
Она дала путевку в жизнь десяткам мастеров спорта и другим разрядникам. Мария Яковлевна была необыкновенным человеком: в любом городе Украины, где бы ни проходили соревнования, в качестве гида и экскурсовода всегда была Шелемина. Она неустанно трудилась над собой. В свои 73 она свободно делала колесо. А в 70 лет на встрече со своими выпускниками свободно выполнила «фляк» (переворот назад, прогнувшись). Мария Яковлевна всегда говорила: «Я хочу, чтобы акробатика, которую я любила и привезла в Стаханов, жила и развивалась». Жаль вот только, что жизнь человека не может быть вечной. 10 июля Марии Яковлевны не стало. Память об этой уникальной, чуткой, целеустремленной и мужественной женщине навсегда останется в наших сердцах. Помним! Скорбим!
Коллектив ДЮСШ №1, друзья
Редакционный коллектив газеты «Собеседник»
выражает искренние соболезнования родным и близким
Шелеминой Марии Яковлевны.
Коментарів 2