Реалити-шоу, или Война по сценарию...
Реалити-шоу пришли к нам из-за рубежа, именно оттуда и позаимствована идея проведения подобных мероприятий. Реалити-шоу, прежде всего, предназначены для тех людей, которые хотят изменить свой образ жизни и свою жизнь. Если вам надоела ваша скучная повседневная жизнь и вы ищите приключений, то реалити-шоу для вас.
11 мая 2004 года стартовал телепроект, который за рекордно короткий промежуток времени побил все рейтинги. Смысл проекта заключается в размещении молодых людей на изолированной территории со всеми удобствами и с большим количеством скрытых видеокамер. Главной целью участников является «построение любви», убеждение соперников в искренности своих чувств, признательность телезрителей. Время пребывания на проекте не ограничено, но любой участник может уйти с проекта в любое время. Участники разбиваются на пары, каждую неделю проходит голосование, где один из них покидает проект, а на смену приходит новый участник противоположного пола. Камеры снимают будничную жизнь, где помимо строительства дома, — что являлось основной задачей в первой части проекта — основное место уделяется интригам, скандалам, дракам, сценам ревности, любовным признаниям и другим не менее интересным фрагментам из жизни участников. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о популярном в России и Украине реалити-шоу «Дом-2».
11 мая 2004 года стартовал телепроект, который за рекордно короткий промежуток времени побил все рейтинги. Смысл проекта заключается в размещении молодых людей на изолированной территории со всеми удобствами и с большим количеством скрытых видеокамер. Главной целью участников является «построение любви», убеждение соперников в искренности своих чувств, признательность телезрителей. Время пребывания на проекте не ограничено, но любой участник может уйти с проекта в любое время. Участники разбиваются на пары, каждую неделю проходит голосование, где один из них покидает проект, а на смену приходит новый участник противоположного пола. Камеры снимают будничную жизнь, где помимо строительства дома, — что являлось основной задачей в первой части проекта — основное место уделяется интригам, скандалам, дракам, сценам ревности, любовным признаниям и другим не менее интересным фрагментам из жизни участников. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о популярном в России и Украине реалити-шоу «Дом-2».
Каждому поклоннику «Дома 2» интересно было бы узнать подробности, особенно о ночной жизни участников этого самого скандального телепроекта. Есть ли секс в «Доме-2»? Кто станет хозяином «Дома-2»? Остались ли скрытые камеры в ванной и как можно посмотреть свежие материалы оттуда? Эти и другие вопросы уже давно не дают покоя любителям самого известного телешоу. Но всю правду о «Доме-2» можно охарактеризовать всего одним словом — легенда. Ведь все на современном телевидении подчинено коммерции и «Дом-2» не исключение.
С самого начала был составлен сценарий, в котором все действия участников и ведущих были описаны так, как этого требовал телезритель. К шоу привлекались звезды: Николай Басков — ведущий первой части проекта и Ксения Собчак, соответственно, второго. Но не хватало самого главного, — того что больше всего интересует зрителя — грязи и скандалов. Так в проекте появляется Елена Беркова, благодаря которой удалось привлечь молодую публику, что и нужно было организаторам.
С развитием Интернета дело пошло еще лучше: того что не увидишь по телевизору можно увидеть именно там. Фото и видео с камер в душе, эротические сцены с участниками проекта способствовали развитию популярности не только телепроекта, но и сайта реалити-шоу. Теперь «Дом-2» становится полностью ориентированным на молодежь, поэтому участники, следуя молодежным тенденциям, всё больше и больше употребляют ненормативную лексику.
Подростки начали брать пример с участников проекта, которые своим аморальным поведением внушали им негативные принципы, что стало поводом для судебных разбирательств. Но чем больше «Дом-2» поливают грязью и обвиняют его сценаристов в безнравственности, тем более популярным он становится — и вот уже на протяжении четырех лет его зрительская аудитория увеличивается, появляются новые постоянные зрители. К счастью, со своими друзьями и знакомыми я довольно редко говорю о жизни участников проекта «Дом-2», но много споров возникает о целенаправленности данного проекта. Я услышал три абсолютно разных точки зрения от людей, согласившихся поделиться своим мнением:
Анастасия, представительница СМИ: — Когда у меня было больше свободного времени, я смотрела некоторые реалити-шоу. Наиболее интересным для меня был «Последний герой», потому как в нем люди действительно пытались чего-нибудь достичь, у них был азарт, они к чему-то стремились, хотели доказать себе и зрителю, что могут выжить на необитаемом острове. За этих людей я переживала, и мне действительно был интересно знать, что происходит с человеком в таких условиях, интересна была судьба участников. Я пыталась посмотреть реалити-шоу «Дом-2», но после пяти минут просмотра я переключала на другой канал. Мне было противно наблюдать за тем, как несколько молодых людей просто валяют дурака вместо того, чтобы учиться, или работать. И если они решили построить свою любовь, то в первую очередь им бы следовало построить свою карьеру и жизнь, а не пытаться, как можно дольше просидеть на шее организаторов проекта или пропиарить себя. Поведение участников проекта подает негативный пример молодежи, тем, кто будет строить будущее нашей страны, я считаю, что его вообще не стоит показывать, и моя позиция однозначна: я против «Дома-2».
Дарья, педагог-воспитатель: — Последний раз «Дом-2» я смотрела в прошлом году. Я не могу сказать, что этот проект каким-либо образом влияет на молодежь, но из него не стоит делать никаких выводов, не стоит смотреть его с фанатизмом, свойственным некоторым телезрителям. Я бы не стала повторять поступки участников проекта, которые играют на публику, в своей жизни. В целом, проект интригующий, мне интересно, что будет дальше. Безусловно, такие проекты, как «Дом-2» — это шанс стать звездой, который выпадает немногим. Если взять, к примеру самих участников «Дома-2», то уже сейчас они начинают свою карьеру в шоу-бизнесе. Некоторые из них выпустили совместную передачу на популярном радио, другой пишет собственный альбом, третий снимается в сериале. Словом, участие в подобного рода шоу не пройдет бесследно ни для кого. Но в отличие от десятков участников таких вот шоу, миллионов телезрителей заставляют наблюдать за происходящим на телеэкранах, что никак не способствует развитию уровня интеллектуальных способностей человека. Имея в своих руках такую силу как телевидение, можно было бы запросто решить эту проблему. Но вместо того, чтобы показывать образовательные или культурные передачи, отечественное телевидение транслирует нам то, что негативно влияет на наш разум и чувства: сцены убийств, насилия, эротику, разврат, бесконечные сериалы с ненавязчивым сюжетом, вместе с этим, просачивающаяся на экраны ненормативная лексика, но это уже тема отдельного разговора.
Анна, учащаяся 11-го класса: — Я смотрю «Дом-2» периодически, начала смотреть его прошлой весной. Делать было нечего, мы с подругой разговаривали по телефону и просто смеялись, обсуждая поведение участников проекта, это повышало нам настроение. «Дом-2» помогает также, на примере сложившихся в нем ситуаций, найти из них правильный для себя выход, найти способ решения проблемы, позволяет учиться на чужих ошибках.
И разве нельзя это назвать информационной войной? На мой взгляд — это самая настоящая информационная война, война против нашего разума и всяческой морали, и нам необходимо положить ей конец. Но начинать эту войну стоит с самих себя. И для начала, нам необходимо избирательней относиться к тем программам, которые мы желаем смотреть по телевидению.
Тарас ПЕТРЕНКО
Коментарів 6